или Регистрация
Поиск по сайту

Shoutbox
You must login to post a message.

24-02-2020 22:06
Что-то по ходу форум совсем мертвый стал... Печалька...

04-01-2020 16:57

03-01-2020 21:39
С Новым Годом СарБайк !!! ухмыляясь и подмигивая

15-11-2019 16:43

02-09-2019 20:24
Последний раз он был в 13 году в здании триала на первом этаже рядом с лестницей. Потом быстро закрылся. А дальше история умалчивает...

02-09-2019 20:23
Так он вроде как уже лет пять перестал существовать, не выдержав конкуренцию с чайником -(

22-08-2019 18:46
Невролог прописал хондропротекторы.

21-08-2019 15:12
А смысл, хондопротекторы это фейк

03-08-2019 18:11
Вроде нет.

26-07-2019 08:47
Всем привет! На Утес Степана Разина в субботу никто не едет?

Сейчас на сайте
Гостей: 4

Пользователей: 0

Всего пользователей: 9,884
Новый пользователь: Valentin
Кубок И.Х. 2010 или Рождественский рогейн, или по своей воле в гостях у Снежной королевы.
Страничка Кубка И.Х.

Вместо предисловия.
В этом году мы дали Кубку И.Х. новое лицо - провели его в формате рогейна, но не традиционного, когда на поиск контрольных пунктов (КП) дается и светлое время и темное (примерно пополам), а больше экстремального - практически вся дистанция проходится ночью.
Почему Рогейн, а не как в предыдущие 14 лет из точки А в точку Б? Ответы очень простые. Во-первых, мы не хотели бы быть заложниками традиций. Во-вторых, всегда хочется чего-то новенького и поинтереснее. В-тетьих, рогейн давно уже шагает по России, а в Саратове застрял в 2007 году. В четвертых, хотелось увидеть всех стартовавших на финише. Ну и еще много чего.

Единственное, чем пришлось пожертвовать из-за нового формата, это своим участием в Кубке...
Зато при постановке КП потренировались по полной программе, включая тренировку морально-волевых качеств - мокрый снег, глубокая тропежка, жуткий туман, дождь, ветер - два дня полного эстрима. Было установлено 11 КП на площади примерно 250 кв.км. Однако, прогноз на ночь с 6 на 7 января ободрял тем, что участникам достанутся более приемлемые условия!

И действительно, в рождественскую ночь случилась рождественская сказка - кто-то свыше морозным дыханием превратил поля в коньковую трассу, лес одел в белый пушистый иней, зажег в черном небе миллионы звезд, а потом устроил настоящий праздничный звездопад, ровно в 00:01 выпустил на небо огромную луну, которая до утра освещала все это зимнее великолепие.
В общем - романтика!

Трудно по порядку, но попробую :-)

До старта.
Несмотря на наши старания, "сумасшедшего" народу становится все больше и больше. Почти 50 человек решились участвовать в ночном зимнем приключении. Получив карты и гугл-легенды, участники мучительно принялись выбирать оптимальные и самые простые пути, пытаясь расчитать среднюю скорость, чтобы уложиться в контрольное время, закусывая при этом домашними пирожками, бутербродами с салом и запивая все это всевозможными горячими (не горячительными!) напитками. Кто-то опоздал и ускоренно готовил лыжи. Кто-то, уже выбрав путь, проверял скольжение.
На брифинге дизайнер трассы напомнил о правилах хорошего тона, то есть о запрете использования GPS и сообщил о возможности получить бонус - 1 очко тому, кто первый возьмет КП. Несмотря на мороз "за двадцать", место старта окутал туман, пытаясь сбить участников с пути истинного и вселить неуверенность в способности ориентироваться в ночи. Кроме дороги и выстроившихся в шеренгу машин не было видно ни зги. В общем, легко не будет.

Старт.
Решили начать с маленького пролога. По команде "СТАРТ" в 20:00 словно салют рассыпались веером фонарики, то есть участники, бежавшие на лыжах на опушку леса метров 150 за карточками. Некоторые пришли после этого в такое возбуждение, что перепутали стороны света, дороги, и направления (это выяснилось под утро). Довольно бодрящее начало.

Ну а мы и плюс несколько человек волонтеров, стали развлекаться обустройством лагеря. Из материала были снег и не очень сухие березы (промоченные дождем накануне). Из снежных кирпичей сначала построили стол, а затем и стенку от ветра. Напилили березовых дров, съездили за дубовыми, запалили костер. На столе разложили скатерть-самобранку. И так это все вышло дружно и весело, что на все-про-все ушло не больше 2 часов. А впереди - вся ночь. Это участникам хорошо - они к цели движутся, а вот нам труднее всего - сидеть и ждать. :-)

Ночь.
Первый шорох лыж послышался около 10 вечера. Рановато. Мы и не ждали никого! "Так, пей чай, грейся и давай на вторую попытку! У тебя еще 10 часов!" - мы дружно выгнали первого, пытавшегося сдаться участника.
00:00 Вдруг небо освещается разноцветным фейерверком! Ага, это в районе 47 КП. Гуляет народ! Ночью наслаждается! Всходит рыжая луна и все вокруг начинает освещаться ее таинственным светом.

00:30 Снова шорох лыж и два фонарика. Молодая команда, пробующая первый раз приключения на вкус, решает, что для первого раза - достаточно. Полученная недавно травма дала о себе знать. Они утепляются и садяться к костру.

00:53 Приближаются два огонька - слегка заснеженные и относительно довольные. Решают, что они тоже неплохо погуляли, однако, летом лучше. Вручаю им сувениры и они уезжают...

Вскоре приходит еще одна команда - ничего не нашли. Выясняется, что не там искали, перепутали азимут на 90 градусов. Поим чаем, помогаем им во всем разобраться, и отправляем в ночь.
Да уж, скучать не дают.

02:35 Веселая и довольная, приходит смешанная команда. Они рассказывают про падающие звезды, про красоту ночных просторов, про то, что можно коньком идти по полям, про свои чувства и ощущения, и мы понимаем, что для них эти 6 с половиной часов запомнятся надолго.

Луна поднимается все выше, и становится все светлее. Пользуясь паузой, совершаем небольшую прогулку вокруг лесочка, в котором лагерь. Даже пешком можно идти по насту, практически не проваливаясь. Мы изучаем следы на снегу - вот зайчишка пробегал, а вот лыжные следы нескольких команд на 42 КП. Поднимаем взгляд выше - царство заснеженных берез заставляет забыть, что мы всего в 30 км от города, взгляд еще выше - мириады звезд гипнотизируют и ты забываешь дышать... Да, сказочная ночь...

04:51 Со старта прошло 8ч.51 мин. Начинается реальный финиш команд. Глаза горят из-под обледелых масок (балаклав), улыбки застыли на усталых лицах - и это лучшая награда дизайнерам трассы.

Неожиданная проблема с костром. Он не хочет гореть и греть как надо. Приходится все время его раздувать. Финишировавших с каждым часом прибавляется и они уже плотным кольцом окружили костер. Близится рассвет. Смотрю на протокол - еще половина народу в полях! Самые стойкие!

Вдруг наше внимание привлекает огонек, движущийся вдоль дороги словно по волнам. Это "Ночной охотник" коньком спешил на финиш. Следом подтянулись еще несколько участников-СОЛО.

Ночные цвета постепенно сменялись рассветными красками. Такая долгая морозная ночь, а с ней и рождественский рогейн заканчивались. Часть участников разъезжалась по домам отсыпаться, а часть - тихо тусовалась у костра, поджидая своих. Немного припозднившись к контрольному сроку, усталые, но довольные вернулись несколько команд, три участника из которых впервые участвовали в Кубке.
"Смотрите, какой закат!" - эти слова, вдохновенно сказанные "Зимней вишней" на финише, только подтвердили некую сумасшедшинку в душах участников. Все смешалось после так круто проведенной ночи.
И тут вдруг как снег на голову - Дед Мороз собственной персоной, на лыжах, с рюкзаком подарков! Это был сюрприз! Вот еще почему эта ночь получилась такой сказочной!

Вместо послесловия.
Все течет и все меняется. Прежняя идея Кубка растворилась вне зависимости от наших желаний и попыток сохранить ее. Новая формула, нам кажется, имеет право на жизнь. Для кого-то важен спортивный результат, для многих - это маленькое приключение, путешествие, для некоторых - авантюра. И все это позволяет совместить рогейн. Каждый найдет то, что ищет и получит то, о чем молится.

Автор: Светлана Малова (фото автора).































































































































Наши партнеры

Прокат велосипедов

Веломастерская Кузница

Восстановление и модернизация байдарок

PROCAT-клуб

Случайное фото

Тренировки
Погода


Саратов 
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
На заметку

Увлажнитель воздуха venta

Продажа осушителей воздуха Master от производителя. Доставка. Гарантии

ventaonline.ru

Обмен ссылками
Если вы захотите разместить у себя на сайте одну из наших кнопок, поместите, пожалуйста этот код на одной из страниц вашего сайта.
sarbike.ru


eXtreme.vCaratove.ru


vSaratove.ru