или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,093
Новый пользователь: Valenoc
Велозащита

Велозащита.



Настала пора рассказать о защите, меня давно посещала такая мысль, но все не мог собраться с мыслями.
Но после последнего "удачного" приземления я решил что необходимо восполнить этот пробел в знаниях.
"Какая же бывает защита?"- спросите вы. А защита бывает самая разная, от обычных солнцезащитных очков до специальных защитных комбинезонов, без которого ни один уважающий себя профи не отважится выехать на своем
профессиональном байке :-).

Очки


Какое же отношение имеют очки к вашей защите? А вот такое: представьте что вы несетесь на огромной скорости
и вдруг что-то с ужасной силой шлепается по стеклу ваших очков. Что это было???
Это всего лишь, какое-то насегомое, которое летело по своим делам, и случайно повстречало вас...в данном случае повезло вам, а не насекомому, а вот теперь представьте, как бы не повезло вам если бы вы не прочитали эту статью и не приобрели бы для себя эти самые "спасительные" очки.
Перейдем от слов к делу!!! Помимо таких казусов, очки естественно выполняют свою основную функцию, это защита ваших глаз от ультрафиолета, яркого солнечного света, пыли, дождя и т.д.
Какие очки выбрать?
Вы можете купить обычные солнцезащитные очки и спокойно кататься в свое удовольствие. А что делать, если на улице вечер, пасмурная погода, а то и вообще туман. Вот тут-то нам помогут специализированная продукция, которую сейчас выпускают различные фирмы ориентированые на спорт shimano, CatEye, Smith, Sinner и др. Отличительная особенность в том, что вы можете менять линзы (светофильтры) в зависимости от погоды и освещенности, есть возможность поставить просто прозрачные стекла и ездить ночью или в условиях плохой видимости.
А теперь о ценах: стоимость очков с одним типом линз стоит порядка 20-40 у.е. Если же вы решили купить очки с комплектом из нескольких свотофильтров до приготовьтесь выложить от 40 до 80 у.е.

Велоперчатки


Я уже не помню когда я последний раз выезжал на велосипеде без этого вида защиты и кстати правильно делал:).
Всем понятно что перчатки защищают от мозолей на руках, ссадин и царапин при ушибах, согревают зимой, не позволяют скользить рукам и обеспецивают лучший контроль за велосипедом.
Перчетки бывают летние и зимние, могут полностью закрывать руку или лишь ладонь, а пальцы остаются открытыми.
Если вы занимаетесь Экстримальными видами катания, то лучше обзавестись перчатками полностью защищающими ваши руки, не лишним будет наличие на велоперчатках прорезиненых накладок на наружней стороне кисти, защищающих от ударов
и смягчающих их последствия. Такие перчатки предлагают многие производители велоиндустрии вот некоторые из них: FOX, Dainese, Lizard Skins, Anarchy, AXO, Vortex, K2 стоимость таких перчаток примерно от 20 до 80 у.е.
Младшие их братья с обрезанными пальцами стоят несколько дешевле, так свои велоперчатки я купил за 10 у.е.
Какие перчатки выбрать, решать только вам и состоянию вашего кошелька :).

Велошлем


То что голову надо беречь мы знаем с самого детства, так вот шлем то и поможет нам уберечь буйную головушку, от травм и прочих недоразумений.
В зависимости от вида катания подберем себе шлем:
кросс-кантри, шоссе, прочие не особо опасные покатушки
Выбираем обтекаемый, дышаший шлем, такие шлема обычно имеют небольшой вес модель MET 5th element весит всего 270 гр., яркую раскраску и козырек для защиты от солнца.Производители Giro, Author, Vigor,Met и др. Стоимость в пределах 25 - 150 у.е.

Дертджампинг, стрит, BMX, Триал и прочие экстримальные виды использования велосипеда
Выбираем более закрытый шлем, типа "котелок" для этого прекрасно подходят шлема, предназначенные для роллеров, скейтеров и BMX. Единственный недостаток такого шлема- это его плохая продуваемость, поэтому долго в нем не покатаешься. Производители: FOX, K2, Anarchy, Dainese и др. Стоимость такого счастья вам обойдется в 20 - 100 у.е.

Downhill, FreerideЕсли же дерты, стрит и триал для вас лишь детские шалости, вы обажаете максимальный экстрим, то видимо вам понадобится FullFase.
Фуллфейс- шлем с защитой как нашей голвы, так и нашей челюсти, которую можно.. Хотя об этом лучше не надо.
Итак фуллфейс вам очень пригодится если вы привыкли ездить только вниз и не прывыкли жать ручку тормоза, или без страха и упрека делаете дропы с большой высоты,а двухпролетка вам как родная стихия :).А
Производители: AXO, Dainese. Стоимость:от 70 у.е. и выше...
Естественно что вес такого шлема очень велик, и в нем практически нет вентиляции, поэтому как альтернатива при уличном катании он не подойдет.

Есть еще такой нюанс, как долговечность шлема. Производители советуют выкидывать шлем после первого же падения, ввиду того что материал из которго шлем изготавливается может дать трещину и не защитить вас при следующем падении, на практике шлем живет намного дольше и выдерживает не одно и не два удара. Но всетаки безопасность прежде всего и если вы заметили трещины, лучше шлем заменить.

Защита колен и локтей


Как иногда больно бывает падать, а содранные локти и колени постоянно болят, но это не про вас, поскольку вы давно используете налокотники и наколенники :).
Сушествует большое разнообразие налокотников и наколенников, лучшим вариантом естественно будут специально созданная для велосипедистов защита, но если такую нереально купить, можно воспользоваться и защитой для роллеров и скейтеров, падаем же мы все одинаково больно :). Но велосипедная защита, немного иная, например мои налокотники имеют дополнительную защиту предплечья. Тоже можно сказать и о наколенниках, встречаются модели с защитой голени,колена а иногда и щиколодки и отдельно, я считаю, что первый вариант предпочтительнее.
Производители: AXO, Dainese, FOX, Speed Stuff, Anarchy, Lizard Skin. Стоимость 30 - 100 у.е.



Защитные костюмы, комбинезоны


Вот что пишут производители о своем Dainese Suttle: "Великолепный защитный костюм спроектирован так, чтобы максимально защитить средние, верхние, тазобедренные, набедренные и позвоночные части тела. Жесткие пластиковые элементы на плечах, предплечьях, локтях, набедренных, нагрудных частях и мягкие защитные элементы ключицы, плечевой кости, лопаток и почечных отделов тела, надежно предохраняют от очень серьездных ударов. Съемная наспинная защита сделана из прочного и эластичного пластика, выполненного в виде эргономичного подвижного черепашьего панциря, который не сковывает движения и предотвращает травмы позвоночника. Широкие двойные поясные ремни на долговечной липучке великолепно защищают брюшную часть, одновременно стягивая весь костюм, что уменьшает движения защиты относительно тела. Высокопрочная лайкровая основа, мягкие перфорированные защитные утолщения и все пластиковые элементы костюма, обладают великолепными вентиляционными свойствами."
Если вы уже вскочили из-за компьютера с намерением приобрести чудо-комбинезон то приготовьте кругленькую сумму в 300 американских. Именно столько стоит этот костюм :-(.А тот который вы видите на картинке $340.
Конечно Dainese не единственный производитель подобных костюмов, альтернатива есть всегда например AXO Safety Tech, который стоит приблизительно 240 у.е. , уже лучше не правда ли? :).


В заключении могу сказать, что лучше бы все это никогда не пригодилось, и вы бы спокойно катались и не опасались за свое здоровье, но "Тот кто предупрежден, тот вооружен." не так ли?
Удачи вам в покорении новых высот мастерства!

Wray
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

18-05-2024 10:41
привет всем!) по-доброму и с улыбкой

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
👌

01-07-2022 18:35
Привет, можем возродить барахолку -- создал новую тему на продажу по-доброму и с улыбкой

30-06-2022 22:28
Всем привет. Очень давно здесь не был. Брахолка сдохла?