Правила соревнований по экстремальному велотуристскому марафону
П Р А В И Л А
соревнований по экстремальному велотуристскому марафону
1. Общие положения
1.1. Соревнования по экстремальному велотуристскому марафону (ЭВМ) заключаются в прохождении экстремально протяжённых дистанций за ограниченное время, позволяющем проявить моральную, физическую, техническую и тактическую подготовку велотуриста к экстремальным походным ситуациям.
1.2. В основе Правил для ЭВМ лежит стандарт, разработанный Парижским клубом Audax Club Parisien (ACP) и используемый Всемирной Ассоциацией веломарафонцев Randonneurs Mondiaux (RM). В России АСР и RM представлены Обществом Российских велотуристов-марафонцев (ОРВМ).
1.3. ОРВМ регистрирует веломарафоны, выполненные в соответствии с Международным Календарём, в АСР. АСР предоставляет возможность участия в Международном веломарафоне Париж-Брест-Париж (ПБП - 1200 км за 90 часов, раз в 4 года). RM предоставляет возможность участия в международных веломарафонах 1200 км и более в годы, свободные от ПБП.
1.4. К участию в соревнованиях по ЭВМ допускаются велотуристы и иные любители велосипеда из любого региона России, а также зарубежных стран при условии своевременной подачи заявки и соблюдении настоящих Правил, а также Условий проведения веломарафонов.
1.5. Возраст участников определяется по году рождения в соответствии с таблицей 1
Таблица 1. Требования к минимальному возрасту участников
Класс дистанции
Участник(лет)
I юношеская
10
II юношеская
12
III юношеская
13
I
14
II
15
III
16
IV
17
V
18
VI
18
Примечание. Подростки до 14 лет могут участвовать в веломарафоне в сопровождении взрослых.
2. Описание и классификация дистанций ЭВМ
2.1. Маршрут ЭВМ может быть линейным, радиальным (типа «туда-обратно), звездообразным (состоящим из нескольких радиалок), кольцевым и типа «ромашки» (состоящим из нескольких неповторяющихся колец).
2.2. Дистанция разделена на этапы, количество которых зависит от протяжённости и сложности конфигурации маршрута. Основным видом этапа является протяжённое препятствие. Средняя протяжённость этапа – около 100 км. Возможны существенные перепады высот. По требованию АСР-RM покрытие дорог – преимущественно асфальтовое *.
2.3. Сложность дистанции определяется таблицей 2, отдельных этапов - таблицей 3 пункта 6.2 Правил соревнований по спортивному туризму (Класс экстремальных дистанций – «Экстрим-туризм»), а также таблицей 2 настоящих Правил.
2.4. В зависимости от сложности, дистанции подразделяются на шесть классов и три юношеских, согласно таблице 2.
* Примечание. Предусматривается введение в настоящие Правила второго типа ЭВМ – веломарафон по бездорожью.
3. Требования к прохождению дистанции веломарафона
3.1. Для участия в марафоне каждый велотурист должен заполнить заявку с подписью о знании Правил и личной ответственности за безопасность, а также уплатить стартовый взнос, если это определено Положением о соревновании.
3.2. Каждый велотурист должен сам позаботиться о том, что необходимо для пробега (определяется Правилами и Условиями проведения ЭВМ). Посторонняя помощь и автосопровождение на этапе, не допускаются. Нарушители могут быть лишены зачёта без предупреждения. Допускается помощь на КП. Разрешается движение в группах и взаимопомощь участников.
3.3. Каждый участник на старте получает заполненную дорожную карточку и маршрут (карту-схему и, при необходимости, легенду), на которых указано расположение контрольных пунктов, где участник должен обязательно сделать отметку в карточке. Рекомендуется предварительный инструктаж с комментариями по расположению КП сложных маршрутов. Организаторы могут предусмотреть несколько секретных пунктов контроля. Участник должен следовать указанному маршруту.
3.4. При отсутствии судейского контроля, указанного организатором, участник должен получить печать с названием местности контроля (почтовые отделения, коммерсанты, станции обслуживания, и т.п.). На каждом контроле точно указать время прохождения и день. Если это невозможно (ночью), почтовая карточка, носящая название места контроля, день и час проезда, Ф.И.О., клуб участника, должна быть адресована ответственному за организацию данного марафона. В дорожной карточке в этом случае участник делает пометку «КП», день и время отправления открытки.
3.5. Прохождение каждого этапа, т.е. через каждый контрольный пункт должно быть осуществлено между временем, обозначенным «открытие КП» и временем «закрытие КП», проставленными в дорожной карточке. Необходимо строить свою тактику с соблюдением промежуточных временных отметок во избежание снятия с этапа.
3.6. За ошибки (нарушения Правил или Условий проведения соревнований) участника при прохождении дистанций назначаются штрафные баллы или штрафное время в соответствии с рекомендуемыми таблицами штрафов (см. приложение) и Условиями проведения соревнований.
3.7. На финише каждый участник должен предъявить свою дорожную карточку для отметки и оставить ее в ГСК.
3.8. Дистанции (200,300,400,600,1000) не могут быть совмещены при выполнении одного марафона и выполняются последовательно.
3.9. Дистанция может быть на несколько километров больше нормативной, если это оправдано логикой маршрута, но никогда - меньше. При этом должен быть обеспечен контроль времени финиша на нормативной отметке (300 км, но не 306 км).
3.10. Рекомендуемое количество этапов (КП):
на 200: 2-4, на 300: 3-5, на 400: 4-6,
на 600: 5-7, на 1000: 6-10, на 1200: 9-12
Рекомендуется ставить секретные судейские КП в местах возможного сокращения маршрута.
4. Обеспечение безопасности
4.1. Каждый участник считается совершающим индивидуальный пробег. Он должен руководствоваться Правилами дорожного движения и соблюдать все дорожные знаки. ТССР и клубы-организаторы не могут ни в коем случае быть ответственными за возможные несчастные случаи. Обязательна индивидуальная страховка участника от несчастного случая.
4.2. За день до старта или непосредственно перед стартом участники должны пройти технический контроль с проверкой исправного функционирования тормозов, переключателей скоростей втулок, наличия ремнабора и медаптечки в объёме, определяемом Условиями проведения соревнований.
4.3. При движении в тёмное время суток велосипеды должны быть оборудованы освещением (передним, задним) в исправном состоянии (желательно дублирование). Организаторы должны не допускать участия при его отсутствии. (Предусмотреть запасные источники питания). Участник обязан включать свет при наступлении ночи или недостаточной видимости, даже при движении в группе. Обязательны отражатели. Рекомендуется светлая одежда, а также отражающие повязки или перевязи. Настоятельно рекомендуется использование велошлема.
5. Подведение итогов веломарафона
5.1. К подведению итогов допускаются все участники, прошедшие дистанцию от старта до финиша без грубых нарушений Правил. Участникам, завершившим марафон, организатором выдаётся специальное свидетельство о прохождении данного марафона. Для членов ОРВМ результат регистрируется в Парижском клубе ACP и выдаётся соответствующее свидетельство, а при своевременной заявке – медаль АСР.
5.2. Результат участника на дистанции веломарафона определяется по сумме основного времени, затраченного на прохождение дистанции, и штрафного времени, полученного участниками за нарушения при прохождении отдельных этапов.
5.3. При равенстве личных результатов лучшее место присуждается участнику, имеющей меньшую сумму штрафного времени или баллов.
5.4. Участники, снятые с отдельных этапов, занимают места после участников, имеющих полный зачет.
5.5. Цена 1 штрафного балла составляет от 10 до 20 мин и определяется положением или условиями соревнований. Она утверждается главной судейской коллегией соревнований.
5.6. В соответствии с Требованиями к спортивным разрядам, по результатам участия в соревнованиях по экстремальному велотуристскому марафону участнику могут быть присвоены соответствующие разряды по спортивному туризму (см. таблицу 3).
5.7. Разряд КМС может быть получен при прохождении дистанции 600 км на чемпионате по ЭВМ областного или зонального ранга.. Звание МС России может быть присвоено при прохождении дистанции 1000 или 1200 км на Кубке или Чемпионате России по ЭВМ. Звание МСМК может быть присвоено при прохождении дистанции 1200 км или более на международных соревнованиях по веломарафону.
Таблица 3. Требования для выполнения нормативов на КМС, I, II III разряды и юношеских разрядов.
Разряды
Сложность маршрута
 
I (200 км)
II (300 км)
III (400 км)
IV (600 км)
КМС
1
1
1
1
I
1
1
1
 
II
1
1
 
 
III
1
 
 
 
I юн.
Одна дистанция III степени сложности (100 км)
II юн.
Одна дистанция II степени сложности (50 км)
III юн.
Одна дистанция I степени сложности (25 км)
Примечания:
1) Марафон, зачтённый на разряд, на следующий разряд не засчитывается.
2) Для участия в марафонах 1000, 1200 и более км необходимо предварительное участие в марафонах 200-600 км в текущем сезоне.
Приложение. Штрафные баллы за нарушения при прохождении дистанции
Нарушение
Штраф
Примечание
Изменение маршрута с сокращением дистанции
1
за каждые 5 км
Отсутствие переднего или заднего освещения в ночное время
3
за каждый час движения
Пропущенная отметка в карточке
5
за каждый КП
Потеря дорожной карточки
10
 
Превышение контрольного времени на этапе
 
снятие с этапа
Использование автоподдержки на этапе
 
снятие с дистанции
• Примечания. Рекомендуемые поправки к общим Правилам «Экстрим-туризма»
п. 6.1.7 таблица возрастов отличается для участников веломарафона, т.к. движение на велосипеде по автодорогам всё же отличается от участия с родителями в других видах туризма.
п. 6.2.3 абсолютное большинство факторов практически подходит.
п. 6.2.5 для веломарафона время работы на дистанции включает время, выделенное на сон.
6.2.6. в связи с повышенной интенсивностью нагрузки принять для марафонов:
3 балла - до 200 км,
3,5 балла для 300 км,
4 балла для 400 км и более.
В этом случае работает Таблица 3 с показателями сложности дистанций по классам.