или Регистрация
Поиск по сайту

Shoutbox
You must login to post a message.

14-10-2020 21:04
Раньше вообще всё интересное через сарбайк проходило,не только веложизнь

14-10-2020 14:21
Весной будет погромче.

08-09-2020 15:03
В городе великов всё больше,а тут давно тишина.

02-09-2020 18:15
Эх, ностальгия. Зашел вспомнить молодость, а тут тишина. Байк купил у Тётушкина в 2003...

30-05-2020 11:40
Vadi, спасибо, но уже приобрел.

28-05-2020 08:38
Моцарт, в теме отписал

24-05-2020 16:53
Ребятушки, всем доброго дня! Ни кто не продает рулевую полуинтегрированну
ю на 1 1/8?

23-03-2020 16:56
Кроме форума были соревнования, на время БМ и сейчас форум оживает. Авантюринг, велотрофи, Тетушкин да и ОВЖ. Одни приятные воспоминания.

18-03-2020 14:56
Мне сарбайк удобнее всего был,а группы и чаты и близко заменить его не могут.

14-03-2020 18:44
Ответ простой, группы и чаты. И они гораздо удобнее, особенно в вариантах для мобильных устройств

Сейчас на сайте
Гостей: 5

Пользователей: 0

Всего пользователей: 9,884
Новый пользователь: Valentin
Объявления
Как показывает практика, лучше всего с этой работой справляется свадебный стилист Я свадебный стилист визажист Ирина Бертранд! Имею высшее художественное образование и более 6 лет работаю свадебным стилистом. Со мной в день свадьбы Вы будете неотразимы!
Просмотр темы

 Распечатать тему
Что такое "спортивный велотуризм" и в чем заключаются его проблемы?
Nickolaich
Понятие "спортивный велотуризм" является предметом жарких обсуждений и споров с самого момента его возникновения. К сожалению, очень часто такие обсуждения носят неконструктивный характер и превращаются в банальную склоку.
Тем не менее, это явление объективно существует и требует своего современного определения и внимания.

Для начала определим понятие спортивного туризма вообще.
Вот как это делают "Правила соревнований по спортивному туризму на 2006-2009 г.г."
"I.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
1. Спортивным туризмом (СТ) называется вид спорта, связанный с прохождением дистанций и включающий преодоление категорированных локальных (протяженных) препятствий в природной среде.
...
3. Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многовековые исторические традиции, включающие в себя помимо спортивной составляющей особый национальный менталитет России - духовную сферу и образ жизни самих любителей странствий.
...
6. Спортивный туризм реализует свои цели на следующих классах дистанций:
I – Класс длинных дистанций -(длинных спортивных туристских маршрутов)-«спортивные походы». Включает короткие дистанции-«короткие спортивные походы».
II- Класс технических дистанций- «туристское многоборье». Включает технические дистанции в закрытых помещениях.
III– Класс туристских экстремальных дистанций (поисково-спасательный и экстрим туризм).
VI -Класс специальных дистанций -«Путешествия и туры»
По форме организации длинные и короткие дистанции могут проводится в виде туров."


В нашем обсуждении сократим понятие спортивного туризма до "Класса длинных дистанций" - спортивных походов.
Спортивный поход представляет собой прохождение заранее разработанного маршрута с преодолением препятствий определенной категории трудности по заранее определенному графику в соответствии со спортивными нормативами, установленными для маршрутов данной категории сложности.
Собственно, степень спортивности похода и определяется соответствием фактически пройденного маршрута и графика его прохождения заявленному варианту. Отклонение фактических результатов от заявленных может привести к непризнанию похода спортивным.
Это означает простую, но трудную вещь: назвав свой поход спортивным, его участники ставят себя в жесткие условия необходимости выполнения совершенно определенного плана.
Именно в этом представлении и заключается принципиальное отличие спортивного туристского похода от просто туристского похода, когда группа может менять свои планы, как захочет, или может вообще их не иметь.

Очень часто именно это различие и является причиной споров о спортивности/неспортивности туризма. Существует довольно распространенное мнение, что туризм - это своего рода отдых. Это мнение верно настолько же, насколько верно мнение о том, что вал - это земляная насыпь. И настолько же верно мнение о том, что вал - это водяная волна на водоеме. Они даже по форме могут быть похоже, только одно твердое, а другое - жидкое.
Существует и другое мнение. Нередко говорят, что для похода в горы или по реке совершенно не обязательно быть спортсменом-туристом. И правильно говорят! Потому, что для преодоления многих препятствий достаточно физической подготовки и жизненных навыков нормального здорового человека. Как и для игры в дворовый футбол или шахматы. Следует только понимать, что играя в дворовый футбол даже очень хорошо, не всречаясь со все более сильными соперниками, никогда не стать футболистом высокого класса.
И в этом заключается другое важное отличие спортивного похода от просто похода - он имеет запланированную сложность, которая определяется совокупностью категорированных по трудности препятствий, продолжительностью и протяженностью похода. И, благодаря этому, спортивные походы делятся на 6 категорий сложности. Согласно принятой класификации, походы I и II категорий сложности (к.с.) требуют начальной туристской подготовки, походы III-IV к.с. - средней подготовки, V-VI к.с. - высшей. Участие в спортивном походе более высокой категории сложности требует предварительного участия в походе предыдущей к.с. С этой точки зрения, спортивный туризм является системой последовательного наращивания спортивного туристского опыта, системой спортивного роста.

С этих позиций споры о спортивности туризма и необходимости в нем спортивных категорий, разрядов и званий являются контрпродуктивными и бессодержательными.
Спортивный поход не имеет никаких преимуществ перед неспортивным, турист-спортсмен не имеет никаких привилегий перед туристом-неспортсменом. И те, и другие имеют полное личное право вести свой образ жизни и времяпровождения, иметь свои увлечения. Каждый турист вправе сам выбирать, каким туризмом ему заниматься. Антагонизм и противопоставление спортивных походов неспортивным являются надуманной темой для споров, вносят путаницу в общественное понимание проблемы.

Практически в каждом виде спорта, будь то хоккей или теннис, начиная с некоторого уровня мастерства спортсмен начинает зарабатывать на жизнь именно спортом.
В спортивном туризме это невозможно, по крайней мере в массовых масштабах.
Спортивные походы - занятие определенной категории людей, которые готовы тратить свои средства и личное время (как правило - отпускное) на такое, весьма специфичное занятие. И в этом также заключается весьма существенное отличие спортивного туризма от других видов спорта.
Возможно, именно отсюда и рождается мнение о том, что спортивный поход - не спорт, а отдых. Раз в отпуск - значит отдых.
Безусловно, спортивный поход - это отдых. Отдых от ежедневной рутины, урбанизированного образа жизни, бытовых стрессов и т.п. Отдых в его очень особенном выражении. Отдых в стороне от цивилизации и ее благ. Отдых в условиях отсутствия условий. Условий, общепринятых для жизни современного человека. Отдых в виде нелегкой работы по преодолению пространства и препятствий с использованием собственной мускульной силы. Отдых в разнообразных, и не всегда благоприятных погодных условиях окружающей среды. Очень часто, отдых в условиях физического дискомфорта. Очень часто, отдых, сопряженный с напряжением, а то и полной мобилизацией всех физических и моральных сил. Иногда за сотни километров до ближайшего населенного пункта или геологического лагеря.

В спортивном туризме, как и в любом виде спорта в России, существуют свои разрядные требования, спортивные разряды и звания. По спортивному туризму проводятся соревнования и даже чемпионаты среди походов. Все эти понятия четко определены в упомянутых "Правилах..." и не являются темой нашего разговора.
Однако и эта грань спортивного туризма часто является предметом не только для споров, но даже обвинений спортсменов-туристов в "карьеризме", "бюрократии", "кастовости". Дескать, сходил в отпуск отдохнуть, да еще и ценную бумажку за это получил, а то и медаль!
Много копий сломано в подобных баталиях. Отметим просто, что для подавляющего большинства туристов-спортсменов справка о зачете похода не является самоцелью и не предназначена для вывешивания в красном углу. На самом деле, ни разу не видел ни у одного туриста справку в рамке на стене. Справка о зачете похода является пропуском в более сложный поход, и от этого ее ценность гораздо выше, чем может подумать непосвященный.

Можно ли ходить в спортивные походы без справок? Ведь часто даже опытные туристы, у которых раньше были справки о различных походах, сейчас говорят, что вся эта бюрократическая ерунда никому не нужна.
Конечно, можно! Потому и говорят, что им на самом деле эти справки уже не нужны. Они в свое время в рамках системы спортивного роста получили необходимый туристский опыт и навыки и теперь умеют преодолевать препятствия высших категорий сложности. Им не требуется подтверждать свой опыт руководителю похода и маршрутной комиссии - они сами, как правило, руководители, лидеры, организаторы походов, либо способны ими быть. Не справка является признаком спортивности похода, а уже упоминавшееся соответствие плана и факта - истинное выражение туристского мастерства.
Все становится намного хуже(опасней), когда в сложный спортивный маршрут идут люди без соответствующих справок. Не справок, а опыта, подтверждаемого справками! Такой поход следует называть не спортивным, но авантюрным, т.к. отсутствие опыта прохождения порога на горной реке, опыта разведения костра в заснеженной тайге или передвижения на велосипеде по каменистому горному серпантину может привести к самым различным неприятным и трагическим последствиям. И это, увы, происходит.
Дело не в справках, а в туристском опыте, который подтверждается этими справками.
Мне могут возразить: "Да знаем мы, как защищаются ваши спортивные походы и выдаются справки!"
Да, к сожалению и это бывает. Бывают и в маршрутно-квалификационных комиссиях непорядочные или просто недальновидные, некомпетентные люди. Им не место в МКК. Другого мнения быть не может.

Ну а что же велосипедный спортивный туризм? Почему сегодня он находится в таком критическом положении? В чем отличие его проблем от проблем туризма горного, водного, лыжного?
Прежде всего, в использовании велосипеда.
Катание на велосипеде само по себе для большинства людей является удовольствием. Катание на хорошем велосипеде - удвоенное удовольствие. Катание на хорошем велосипеде на природе, в лесу - релаксация.
И теперь, вы едете в каникулы или отпуск кататься на хорошем велосипеде на природе - и называете это спортом?
Примерно так думает большинство людей, незнакомых со спортивным велотуризмом вообще либо по собственному опыту представляющих себе спортивный велопоход в виде продолжительной покатушки в экзотических условиях. И, в основном, поэтому формируется весьма легкомысленное и снисходительное отношение к спортивному велотуризму. Причем, очень часто так думают и люди, далекие от спортивного туризма, и люди, занимающиеся другими активными видами туризма, прежде всего горным и лыжным.
Результатом этого легкомысленного отношения наряду с другими проблемами спортивного туризма вообще и стало сегодняшнее плачевное положение спортивного велотуризма.

Между тем, именно в последние год-два вместе с повсеместной горновелосипедизацией населения, когда качественный байк стал доступен практически каждому жителю России, интерес к велопоходам и, в частности, к спортивным велопоходам, стал быстро расти.
Многие, садящиеся на велосипед, задают вопросы: "А что нужно, чтобы выехать на природу на несколько дней? А куда поехать на байке на выходные? А что такое велопоход?" и пр. И в росте этого интереса заложен большой потенциал для возрождения и развития традиций спортивного туризма, которые во многих регионах практически или полностью утрачены.

Уверен, что именно сейчас необходимо, чтобы энтузиасты, лидеры спортивного туризма, велотуризма, отложили в сторону орудия междоусобных битв и повернулись к огромной армии новичков, которые хотят идти в походы, которым нужны по настоящему грамотные и опытные руководители походов. Руководители, способные передавать свой опыт, обеспечивать безопасность и создавать истинную атмосферу настоящего спортивного похода.

В Сети опубликовано много материалов на обсуждаемую тему.
Важными и содержательными из того, что мне удалось найти, считаю следующие:
Л.Исаков, "Что такое велотуризм?"
И.Гуревич, "СПОРТИВНЫЙ ВЕЛОТУРИЗМ. НОВЫЙ ВЕК - НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ"
А.А. Левашников, В.Ф. Столяренко, "Опыт и безопасность в спортивном туризме"
Сайт турклуба МАИ, "Спортивный туризм"
Ольга Неподоба, "Спортивный туризм"

Я в спортивном велотуризме человек новый.
Думаю, с моими суждениями могут не согласиться ветераны велотуризма, да и спортивного туризма вообще.
Хорошо, да будет критика! Но требуется критика конструктивная, созидательная и объединяющая, дискуссия плодотворная, помогающая выработать пути, способы и приемы возрождения и развития обсуждаемого явления.
И совершенно не требуется критика в склочном духе отдельных велофорумов и велоконференций.

Буду признателен за здравые мнения и размышления

Александр Еремин.
Изменил(а) Nickolaich, 11-10-2006 16:10
+7 937 815 семьсемь 20
Большая Медведица 2020 В Фейсбуке и ВКонтакте
 
http://SarBike.ru
Перейти на форум:
Наши партнеры

Прокат велосипедов

Веломастерская Кузница

Восстановление и модернизация байдарок

PROCAT-клуб

Случайное фото

Без альбома
Погода


Саратов 
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Обмен ссылками
Если вы захотите разместить у себя на сайте одну из наших кнопок, поместите, пожалуйста этот код на одной из страниц вашего сайта.
sarbike.ru


eXtreme.vCaratove.ru


vSaratove.ru