или Регистрация
Поиск по сайту

Shoutbox
You must login to post a message.

14-10-2020 21:04
Раньше вообще всё интересное через сарбайк проходило,не только веложизнь

14-10-2020 14:21
Весной будет погромче.

08-09-2020 15:03
В городе великов всё больше,а тут давно тишина.

02-09-2020 18:15
Эх, ностальгия. Зашел вспомнить молодость, а тут тишина. Байк купил у Тётушкина в 2003...

30-05-2020 11:40
Vadi, спасибо, но уже приобрел.

28-05-2020 08:38
Моцарт, в теме отписал

24-05-2020 16:53
Ребятушки, всем доброго дня! Ни кто не продает рулевую полуинтегрированну
ю на 1 1/8?

23-03-2020 16:56
Кроме форума были соревнования, на время БМ и сейчас форум оживает. Авантюринг, велотрофи, Тетушкин да и ОВЖ. Одни приятные воспоминания.

18-03-2020 14:56
Мне сарбайк удобнее всего был,а группы и чаты и близко заменить его не могут.

14-03-2020 18:44
Ответ простой, группы и чаты. И они гораздо удобнее, особенно в вариантах для мобильных устройств

Сейчас на сайте
Гостей: 3

Пользователей: 0

Всего пользователей: 9,884
Новый пользователь: Valentin
Просмотр темы

 Распечатать тему
Спортивный велотуризм в Саратове.
Nickolaich
Спортивный велотуризм в Саратове.

Несколько лет назад известный и авторитетный велотурист и путешественник Илья Гуревич в статье "СПОРТИВНЫЙ ВЕЛОТУРИЗМ. НОВЫЙ ВЕК - НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ" написал: "Сегодня некогда популярный вид туризма - спортивный велотуризм находится в глубоком кризисе. По сути, в стране осталось всего несколько клубов, которые его культивируют, а их суммарная "мощность" не достаточна даже для простого проведения ежегодных чемпионатов страны."

Трудно спорить с этим утверждением. Действительно, система спортивного туризма, и велотуризма - в частности, выстроенная в советское время, основательно обветшала за последние 10-15 лет. Причины и последствия этого явления неоднократно обсуждались в многочисленных и, к сожалению, не систематизированных материалах. В последующих выпусках нашего проекта мы постараемся в случае согласия авторов собирать и публиковать эти статьи. Желательно в результате получить плодотворную, конструктивную дискуссию о проблемах современного велотуризма, которая осветила бы перспективные методы и способы его подъема и развития.

В данном выпуске "Велосипедизма" рассмотрим опыт одного города.

Саратов.
20 лет назад здесь было несколько велотуристских клубов и секций. Их участники активно осваивали дороги и тропы как Советского союза, так и стран бывшего соцлагеря. Нужно отметить, что в начале 80-х весь спортивный туризм в Саратове был на подъеме, были здесь и свои чемпионы Союза.
Однако, с конца 80-х, как и во всей стране, спортивный туризм начал быстро сдавать свои позиции. В бОльшей степени у нас это коснулось именно велотуризма.
В городе осталась небольшая горстка людей, продолжавших ходить в велопоходы. Спортивная составляющая этих походов постепенно стала сводиться на "нет". В последнее время походы стали проходить по одному в год, да и то начальных категорий сложности.

2005.
В 2005 году сформировалась новая инициативная группа. Её костяком стали туристы из начала 80-х, группа 40-летних людей, которые в студенческие годы активно занимались горным и лыжным туризмом. К ним присоединились их повзрослевшие дети.
Современное модное увлечение горным велосипедом легло на старые дрожжи незабытых спортивных походов, и, в результате, начала формироваться новая генерация саратовских велотуристов-спортсменов.
Огромным подспорьем в популяризации спортивных велопоходов стало открытие и активная работа интернет-сайта www.SarBike.ru, на котором публиковались объявления о покатушках, отчеты о походах, обсуждение поездок. Через этот информационный канал к вновь образовавшейся группе стали подключаться новые и новые участники.
За год было пройдено несколько некатегорированных походов по Саратовской области и Крыму. Один из летних походов по всем параметрам соответствовал требованиям к спортивному велопоходу I к.с., и его инициаторы обратились в МКК Волгоградского велоклуба "Орион" с просьбой о зачете этого похода. Был написан отчет, который успешно прошел защиту в МКК.
Так сформировалась совершенно новая и весьма активная спортивная велогруппа.

2006.
Начитавшись отчетов Ильи Гуревича о зимних походах ВелоПитера, саратовцы решили попробовать и себя в зимнем велопоходе. С этой целью на новогодние каникулы была организована трехдневная покатушка в окрестностях города. Получен первый зимний велоопыт, который обязательно будет развиваться в зиму 2006-2007 года.
Основные же устремления нашей группы были направлены в лето.
Еще до Нового года был запланирован майский поход II к.с. по территориям Саратовской и Волгоградской областей. Он получил имя "К инопланетянам и разбойникам" по двум интересным географическим объектам - так называемой "аномальной зоне" Медведицкая гряда и воспетому в песне Утесу Степана Разина.
Изначально эта "двойка" планировалась как подготовка к самому интересному и важному походу года - "тройке" по горному и пещерному Крыму, которым наши путешественники "заболели" в 2005 году.
Майская "двойка" была успешно подготовлена, проведена и защищена. Причем количество желающих принять участие в походе приблизилось к двадцати, и их пришлось разделить на две группы. Таким образом, теперь уже два активных велотуриста в городе получили опыт руководства "двойкой".
Более того, пройдя поход II к.с., один из молодых участников движения решил начать свою "карьеру" руководителя спортивных походов. В конце июня - начале июля новоиспеченный руководитель Григорий Еремин сводил и защитил свою первую "единичку".
И все-же главным был Крым. Желающих пойти в этот поход было 14 человек. Для достаточно сложного велопохода с напряженным графиком и, в общем-то, начинающего руководителя группа слишком большая. Поэтому пришлось нескольким желающим отказать. Увы - болезни роста.
Билеты на поезд были куплены за 45 дней - силен был страх остаться без билетов на такое ответственное мероприятие. К сожалению, уже перед самым отъездом трое участников по разным причинам отказались от похода. В результате на маршрут вышли 9 туристов.
Маршрут успешно пройден, сейчас пишется отчет о походе. И предстоит его защита.

2007.
У нашей команды амбициозные и далеко идущие планы.
Уже запланирован зимний велопоход на новогодние каникулы.
Обсуждаются планы майских велопоходов I и II к.с., которые поведут молодые руководители. И, конечно же, думаем над походом IV к.с.. Самая большая проблема заключается в отсутствии у нас руководителя, имеющего необходимые опыт и полномочия. Однако, уверен, эту проблему мы решим и продолжим наращивание собственного спортивного опыта с одновременным привлечением к участию в спортивных велопоходах новых туристов.

Таким образом, активность туристов-"старичков", положенная на увлечение горным велосипедом и транслированная через каналы современных интернет-технологий на широкую публику, послужила хорошей средой для поднятия спортивного велотуризма в отдельно взятом городе.

Уверен, что наш опыт может быть полезен в других городах. В нем нет ничего эксклюзивного и уникального. В основе лежит активность группы энтузиастов и настойчивая последовательность в реализации намеченных планов.
Мы, как в молодости, увлечены спортивными походами и энергично передаем свой спортивный опыт новым участникам. Эта энергия и является основным ресурсом в развитии велотуризма в нашем городе.

Всегда готов поделиться собственным опытом. Буду благодарен за отзывы и пожелания.

Александр Еремин, sarbiker@narod.ru
+7 937 815 семьсемь 20
Большая Медведица 2020 В Фейсбуке и ВКонтакте
 
http://SarBike.ru
Alexej
Эта тема становится актуальной в последнее время. Рад, что на сайте Саратова она получила свое четкое обозначение и тем самым Саратов начинает возглавлять дело возрождения спортивного велотуризма в России. Большое спасибо Александру Еремину. Поддерживаю.
Алексей Потупин.по-доброму и с улыбкой
 
VDV
Jer, май не за горами. Майский велопоход 1 к.с. - какой он???
 
Nickolaich
Да, Дим, май близко.
Я по крайней мере до июня выпал из активной жизни, может и больше - скоро узнаю.
Возьмется ли кто еще? Нужно теребить Вадима Ювелира, Скорпио, Диму Михайлина - может сподобятся.
Я пока могу только языком помочь по-доброму и с улыбкой Давай конкретные вопросы - отвечу.
+7 937 815 семьсемь 20
Большая Медведица 2020 В Фейсбуке и ВКонтакте
 
http://SarBike.ru
VDV
Я понял, тебя Саш! Если будет стоять такая погода, в апреле уже начнем покатухи и к маю определимся!
 
Vadim Jeweler
Я в конце апреля еду на Эльбрус.Сейчас занимаюсь подготовкой к этой поездке.Приехать планирую до майских праздников.
Свожу поход 1 к.с.,если получится.Ясно станет в начале апреля.
 
Severyanin
Вот это то самое что меня предельно интересует по-доброму и с улыбкой Опять же - палатка простаивает... Занимется ли сейчас этим кто-нибудь, или все умерло не успев начаться?
 
VDV
Ни чего не умирает, а возрождается!круто!
В мае был замечательный поход по "Самарской Луке". В июле группа Alltechman отправляется в горный велопоход по Кавказу. "Будь в теме" будут ПВД, найдешь единомышленников и свой поход .... ухмыляясь и подмигивая
 
Перейти на форум:
Наши партнеры

Прокат велосипедов

Веломастерская Кузница

Восстановление и модернизация байдарок

PROCAT-клуб

Случайное фото

Переправа через Двоенку
Погода


Саратов 
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Обмен ссылками
Если вы захотите разместить у себя на сайте одну из наших кнопок, поместите, пожалуйста этот код на одной из страниц вашего сайта.
sarbike.ru


eXtreme.vCaratove.ru


vSaratove.ru