Страница 1 из 2: 12
|
БМ №13, последний рывок подготовки или одиночный поход или...
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 05-06-2019 17:40
|
![]() Администратор Сообщений: 3832 Зарегистрирован: 09/03/2005 15:05 |
В подготовке и проведении Больших Медведиц было много разных курьёзов. Было крушение флагманской Нивы в 2009-м. Было засаживание в болоте Вольвы с детишками и Шишиги(типа ГАЗ-66) с вещами участников в 40-градусном 2010-м. Разное. Сегодняшняя история совсем не о том. О "выживальчестве" Выживание |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 11-06-2019 22:57
|
Вряд ли вам нужно рассказывать, что у меня с головой не всё в порядке. Как у многих других авторов подобных авантюр.. Обычно на разведку трассы "Большой Медведицы" я ездил на своих автомобильчиках. От Нивы и Баргузина 4х4 до Гётцика. В этот раз меня продернуло пойти пешком. Т.е., по возможности, я останавливал попутки. Но, береговые места, куда невозможно подъехать, естественно шел пешком. Снаряжение. 1) Рюкзачок литров на 20, кажется Karrimor 2) Спальный мешок Freetime 1200 - ночами в конце мая на пределе 3) коврик, сделанный из фольгированного пеноизолона тощиной 4мм. Фольгой на землю и никаких проблем. 4) Минимум одежды, но теплая куртка. Иначе бы змерз. 5) Мультитул, самый простейший, чтобы выкинуть не жалко было 6) Немного денег на еду, на сок и коньяк. Хотите выживать - имейте коньяк, но не водку. 7) Источники огня. в моем случае зажигалки. В этой местности я и другие бы нашел. Посуда валяется под ногами - консервные банки. Изменил(а) Nickolaich, 14-06-2019 09:31 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 11-06-2019 23:18
|
Дальше проза Тупо топчешь километры, исследуешь побережье Медведицы. Ни хрена не просто, кстати! Пойма широкая, залесенная и заболоченная. Редко где можно подойти к берегу. Невежкино все "Большие Медвежата" знают. Дальше - Большие Копены - не каждый был и вспомнит. И всё. Дальше Волгоградская область. Карты и компас я с собой не взял. Телефоны - тоже. Карта в голове, компас в голове. Современные телефоны с их ресурсом бесполезны. (отредактировано) Вру, компас у меня был, но я про него даже не вспомнил. Как ориентироваться? В конце мая светает в 4 утра, значит Солнце в направлении востока. Долина большой реки (а Медведица в тех местах такая) хорошо обозначена склонами. Если тебе попались другие большие склоны - вали вниз. Или иди поверху и смотри, где свалить вниз. Изменил(а) Nickolaich, 14-06-2019 09:35 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 11-06-2019 23:25
|
Тупым пёхом километров через 50 подчапываешь к населенному пункту Франк (современное название - Медведица) Здесь есть магазины, сок. Заправляешься. Тупо добираешься до Жирновска. Мне повезло, на маршрутном автобусе за 42 рубля. Водила-чудила отказался остановиться напротив Александровки. Иначе бы я переплыл в наш студенческий геологический лагерь. Не впервой с рюкзаком на башке. И не было бы продолжения этого рассказа. Однако, всё оказалось спереди. От Жирновска начнется самое хи-хи. Ловлю попутку. Изображаю из себя глухонемого, тыкаю пальцами в уши. Иначе, хрен кто остановит в черте города. Изменил(а) Nickolaich, 13-06-2019 09:46 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 12-06-2019 15:13
|
На выезде из Жирновска в сторону Рельни вижу хороший выход к реке. Знаками прошу водителя остановиться. Протягиваю 100 рублей. Водитель отрицательно машет головой. Руку к сердцу типа "спасибо". Спускаюсь к берегу, развожу костерок. У меня есть фляжка коньяка и вишневый сок. Коньяк - лучшее средство для согрева изнутри. Но не водка! Эту науку нам преподавал Игорь Липин, мастер спорта по туризму, врач полярных экспедиций Дмитрия Шпаро. У меня зачётка есть. Благодаря дубильным веществам коньяк расширяет сосуды и они долго не сужаются. Потому даже гипертоникам раньше его рекомендовали в малых дозах. Водка быстро расширяет сосуды, но потом они стремительно сужаются до ещё меньшей проходимости. Это ВАЖНО и ОПАСНО! Посидел у костерка, принял трохи эликсира, запил соком и забился в спальник. Холодно было. Утром упаковал спальник, разжег костерок. Не знаю зачем, зажигалки, мультитул, деньги сложил в обрезок пластиковой бутылки, убрал под куст. Там же у меня были полипроленовый мешок из-под сахара и кусок капроновой веревки. Мешок - от дождя, если что. Разрезал и накрылся. Веревка пригодится всегда. Солнышко немного разогрело, я разделся-разулся, шмотки оставил у рюкзака, пошел плавать. Вода - норм, градусов 16-18. Переплыл на противоположный берег, не знаю, метров 50. Возвращаюсь. Зрение и так "не фонтан", а тут на плаву. Подъезжает "зубило" (ВАЗ-2108 - 2115) не разглядел. Трое хлопцев выскакивают, хватают моё шмотьё (рюкзак, одежда, кроссовки) и быстро уматывают. Сопротивления оказать не могу из реки. Выплываю на берег, простите - в чем мама родила. Одежды нет, обуви нет. К людям выйти - никакой возможности. В разных критических ситуациях бывал, но в такой глупой - никогда. Тупик. У меня есть зажигалки, мультитул, некоторое количество денег. Амба. Млин!!! У меня еще есть сахарный мешок на 50кг и веревка. Тут должна бы включиться фотка от жирновских полицейских, но они её зажали. Изменил(а) Nickolaich, 17-06-2019 11:48 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 12-06-2019 16:52
|
С помощью мультитула (в нем есть ножик) делаю в днище мешка прорези под ноги, в верхней части - прорези под наплечные лямки. Человек в мешке с обрезком пластиковой банки, пакетом сока и фляжкой коньяка, спрятанной в мешок. Со стороны не видел. Босиком, сцуко, трудно идти, ноги сопревшие после похода в кроссовках. Впереди коровье стадо с пастухом. "Пастух, дай позвонить, заплачУ." Трясу банкой с деньгами. Протягивает мне смартфон с разбитым экраном - "с него нельзя позвонить". "Млять, а как?" "Ну, если только вооон с той компрессорной станции." Мне 3 км - говно вопрос. Но, сопревшими ногами босиком. Бреду по полю. В нелепейшей из одежд. Прихожу. Все ворота закрыты. Слышу - где-то мужики талдычат. Начинаю кричать: "Нужна помощь!" И нЕ хрЕна в подобной ситуации стесняться, выживальщики. Минут через пять выходит человек. Однозначно - психически устойчивый. Ибо я представляю из себя трудно сказать что. Говорю: "попал в идиотскую ситуацию, ВОТ ТАК вот. Дай позвонить в Саратов. ОплачУ." "Не, со служебного нельзя." "А как?" Ступор. Думает минуту или две. А мне уже торопиться некуда. Говорит: "бери, с личного звони" Много вы знаете на память мобильных номеров своих друзей? Я помню один. Набираю - берет его тёща: "его сейчас нет, он ушел в гараж". Млин!, а в гараж тяжело брать с собой телефон? Звоню жене: "Набирай таких-то, жду в конкретной точке под дорожной табличкой "Жирновск". Человек с компрессорной станции отказался брать с меня оплату за переговоры. Впрочем, я бы тоже не взял. Бреду к табличке "Жирновск". 1 или 2 км? Ноги стер в хлам. Проезжающие мимо бибикают, очевидно хотят выкупить костюм. Добрел, нашел кусок ДВП, пристроился. Здесь - баночка с мультитулом, зажигалками и деньгами, здесь - фляжка коньяка и остатки сока. Смеркается. С дневных 30 цельсия опускается глубоко за 20 и 15. По правде говоря, полипропиленовый мешок ни хрена не греет. Вокруг пышнорастущая зелень без намека на хворост. С одной стороны крутой склон вверх, с другой - вниз. Фонарь у меня скомуниздили в комплекте с рюкзаком. Со своим мультитулом в темноте чувствую себя котенком. Недавно из Жирновска проехала машина ДПС. Я начинаю приплясывать на листе ДВП. Холодно, чьёрт побъери. Не, я не замъёрзну, придется шастать туда-сюда, плясать. Друзья могут не найти. Изменил(а) Nickolaich, 17-06-2019 08:52 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 12-06-2019 17:01
|
Прошел час или около того, едет взад машина ДПС. - Ты кто? - Недавно был человек - Садись в машину. Да на переднее, млять! Э, смотри, да у него тут банка с деньгами и коньяк. - Да у него и пакет с соком. - Бухал? - Дддда. - Водила, включи печку (это они) Привезли в отдел. Там хотя бы тепло. И безлимитный доступ к телефону. Изменил(а) Nickolaich, 14-06-2019 09:54 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 12-06-2019 17:33
|
Я не в первый раз в отделе полиции. Хоть не преступник и не рецидивист. Но жизнь зла, полюбишь и отдел. Началось "тыкание": ты кто такой, ты совсем чмудак, ты где так нарядился" и т.д. и т.п. Говорю: "Сейчас за мной едут мои друзья" "Откуда?" "Из Саратова" "Нихсебе!" "Ты встань к стенке, будем фотографировать" Фотографируют. Фотки так и не прислали. Обещали, между прочим. Прекрасно понимаю нелепость своего положения в этой одежде и не залупаюсь. Но и не прогибаюсь - отец с детства приучил. Прошу обращаться вежливо и на "Вы" Капитан говорит: "Я щас на 48 часов тебя закрою для выяснения личности!" "Без вопросов, у вас хотя бы теплее, чем на улице" "Обзвезденеть, я многих видал, но такого, как ты - впервые". Пожимаю плечами. НИКОГДА НЕ ГРУБИТЕ ПОЛИЦЕЙСКИМ!! Держитесь спокойно, стойко, улыбайтесь. Они не знают, как с этим бороться. Подполковник из под стекла дежурки мне говорит: "Был бы ТЫ в нормальной одежде , м.б. и на ВЫ с тобой разговаривали" Ну да, в моей ситуации сложно возражать. Сижу в проходной дежурного отделения. В моем распоряжении кулер с водой и безлимитный телефон. Сок и коньяк давно закончились . Выходит сотрудник с аппаратом: "Давай сканировать отпечатки пальцев". Без вопросов, за мной криминала нет. Сканируем раз, два, три. Не получается! Они уже сами начинают прижимать мне пальцы к сканеру - не получается. Техника новая, только испытания идут. Сами сотрудники начинают по кругу идти через сканер - все опознаются. Начинают заново меня сканировать - хрен в сумку. Старший говорит типа: "Это у него тремор". Я говорю: "Парни, я постоянно работаю с абразивами, у меня все папилляры стерлись, смотрите сами". Мдя, плюнули на это дело, не прокатывает. Отдельное уважение одному из сотрудников, не представился он. Когда его младший коллега, увидев мою банку с деньгами всхлипнул "так у него еще и денег куча!" (тысячи 3-5) Старший сказал что-то типа "на чужой каравай рот не разевай" С этого места начинается уважение к настоящим мужикам-полицейским. Изменил(а) Nickolaich, 16-06-2019 16:36 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 13-06-2019 00:47
|
В моем распоряжении оказалось много времени, чтобы они испытывали меня, а я - их. Средние офицеры постепенно ушли . Время около 23 Остались подполковник и старшина.Подполковник всячески выказывает пренебрежение, а старшина оказался любопытным. Надо сказать, до этого момента я ни разу не назвал им своего имени, слишком по хамски себя вели. А у меня никаких документов с собой, чего я буду трепаться? Старшина начинает обращаться не как к последнему гуано: - Хоть как тебя зовут? - Еремин Александр Николаевич. А Вас? Он от ответа уклонился. - Где работаешь? - Отвечать отказываюсь. - Какое образование? - Высшее, 2,5. - ЭТО КАК? ![]() - Элементарно. Полмехмата. Потом целый геофак. И наш студенческий геологический лагерь с другой стороны Жирновска - мой родной. - А еще? - Менеджмент. - Про это вообще ничего не рассказывай. Как же нам тебя опознать?! Называю серию номер паспорта, кем (сложное название) выдан. - охренеть, вот у тя память. - не у "тя", у "Вас". Старшина постепенно начинает обминаться. - Зачем здесь оказался? - Пока не скажу. - Как оказался? - Пешком. - (не вслух. Ёпнытой штоле?) - Давно. Старшина идет к подполковнику, перешепчивает содержание нашей беседы. Упоминает студенческий лагерь в Александровке. Потом приходит: "я работать пошел, не скучай". Пожимаю плечами. Как он работать пошел в кабинет в полночь? Подполковник зовет в окошко: "где ВАШИ друзья?" Перезваниваю с полицейского телефона друзьям, они сообщают местонахождение по навигатору. Отчитываюсь. "ТЫ"кание закончилось. Всё исключительно учтиво. Время тянулось. 1 час ночи. Наконец мои друзья приехали. Они не стали доставать фотоаппаратов и смартфонов. Просто попросили сохранить костюм. Подполковник вызвал одного из друзей на разговор. Очевидно, хотел проверить: везти ли меня домой или оставить в ближайшей психушке? Дорога Жирновск-Калининск необоссуема. 100 км в сумме 2,5 часа пути на крепком джипе. В 5:30 были у дома. Далее последует перекомпиляция материала. Простите, из шока еще не полностью вышел. Даже повторил бы приключение для мозгофиксации. Чуть позже, сейчас ноги болят. Изменил(а) Nickolaich, 17-06-2019 09:04 |
|
|
afedukin |
Опубликовано 13-06-2019 08:46
|
![]() Пользователь Сообщений: 143 Зарегистрирован: 26/08/2005 18:34 |
Заявлению на кражу писал? Чтоб им веселее работалось. |
|
|
Viki Borzova |
Опубликовано 13-06-2019 09:41
|
![]() Пользователь Сообщений: 2 Зарегистрирован: 24/05/2017 13:41 |
Вот это жесть, конечно! Ну, что за люди, а? Украсть шмотки и обувь. Полицаи тоже хороши. Жить всё страшнее и страшнее становится. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 13-06-2019 10:53
|
Андрей, я сделал глупость. Написал через сайт МВД личную просьбу: пришлите фотографии. Мне больше на фиг ничего не надо. Никаких заявлений делать не стану. Злоумышленников не смогу опознать при всем желании. Теперь получилось, что я создал геморрой трём сторонам: 1) им, т.к. моё обращение официально зарегистрировано и они не имеют права на него не реагировать 2) на свою попу - должен предоставить объяснения, например: приехать к ним в Жирновск. Щаааз. 3) мой участковый 4 дня не брал служебную трубку. Ну и ХсТб. Чем закончится - точно знаю. Ничем. И Хсним. Пожалуй, жестче было только приключение, когда я ночами выводил группу вдоль (Ойгаинга - вру) Майдантала к Пскему. Днем идти было нереально - рыхлый талый снег по пояс и глубже. Ночью - мерзлый. Но тогда я отвечал за людей. В этот раз - только за себя. Изменил(а) Nickolaich, 17-06-2019 09:15 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 13-06-2019 10:59
|
Viki Borzova написал: Нормально. Просто некоторые всю жизнь ищут на свой зад приключений.Вот это жесть, конечно! Ну, что за люди, а? Украсть шмотки и обувь. Полицаи тоже хороши. Жить всё страшнее и страшнее становится. И полицаи - вменяемые люди. Им приходится общаться с дерьмом намного чаще, чем нам. Мне удалось по человечески продержаться перед отделом полиции в самом дурацком положении. Ребята, мораль проста: никогда не сдавайтесь, не прогибайтесь и всегда улыбайтесь. Изменил(а) Nickolaich, 14-06-2019 10:08 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 13-06-2019 11:38
|
Вдогонку, про отношение с полицией. Моя любимая история. Как многие знают, 5 зим мы с командой занимались шашлыками на Кумыске, чем очень злили хозяина Кумыски. Но, однажды мы перешли предел - увели у него корпоратив на 100 человек. Он позвонил в полицию, к нам приехала опергруппа, меня увезли в РОВД, где приняла очаровательная майорша. Обычное давление, попытка заставить в чем-то признаться. Глядя на красивую женщину, не могу не улыбаться. А у нее форменная юбка короткая и нога на ногу закинута. Она меня опрашивает, а я к ней под юбку заглядываю. Она строго и пристально на меня смотрит, но периодически отводит глаза в сторону с улыбкой. При этом позу не меняет. Закончилось профилактической беседой, она заставила свою помощницу отвезти меня обратно. Свои вкусные шашлыки они получили. Но на следующий день с нами работали автоматчики. После часа уговоров моей женой они отведали наши шашлыки и уехали, не выполнив приказ начальства - ждать до полного нашего устранения. Конечно, впоследствии нас полностью устранили. Но, это другая история. Не сдаваться, не сгибаться, улыбаться. Изменил(а) Nickolaich, 17-06-2019 09:20 |
|
|
vladk |
Опубликовано 13-06-2019 15:28
|
![]() Пользователь Сообщений: 1055 Зарегистрирован: 12/04/2006 01:18 |
Да настрадался! Вспомнил стих "какою ценою завоеванно счастье, пожалуйста, помните". Зто не по карте КП расставить. Стало любопытно, а кто у нас хозяин Кумыски? Других шашлыков и глинтвейна после вас они так и не родили, за что боролись? «Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
|
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 13-06-2019 19:56
|
vladk написал: Да настрадался Володя, да не настрадался я! Наприключался. Мы же это любим. Просто получилось в извращенно-идиотской форме. Кто сейчас хозяин Кумыски - не знаю. Тогда был бывший директор Березки. Дело прошлое. |
|
|
GeoloG |
Опубликовано 14-06-2019 23:17
|
![]() Пользователь Сообщений: 71 Зарегистрирован: 14/05/2007 11:20 |
Александр Николаевич, однако, вы умеете притягивать к себе приключения. Я помню 2009 год, когда вашу приметную Ниву в разбитом состоянии на эвакуаторе везли. 10 лет прошло. Могу ли внести какой то вклад за вашу работу? Дураку понятно, что делаете на собственном энтузиазме. Можно ли перевести по номеру телефона? |
|
|
aSteroid |
Опубликовано 14-06-2019 23:49
|
![]() Пользователь Сообщений: 352 Зарегистрирован: 29/04/2005 17:11 |
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Прочитал в теме БМ'19 №13 про разведку с лазерным дальномером. Офигеть, это не копейки Прочитал эту тему вперед и назад несколько раз. Николаич, снимаю шляпу просто за то, что вы так беззантечиво рассказали всю историю. Пережить такое и выложить на всеобщее обозрение наверное нелегко. Готов участвовать в банке будущих БМ. |
|
|
aSteroid |
Опубликовано 15-06-2019 11:18
|
![]() Пользователь Сообщений: 352 Зарегистрирован: 29/04/2005 17:11 |
GeoloG, я тоже геолог и сейчас тоже далеко от Саратова. Но я помню, кажется 2013 год на старте Большой Медведицы лил проливной дождь и гдето в овраге после Ключей по скользкой глине приходилось вытаскивать себя и велосипед. Я никогда этого не забуду и спасибо Николаичу за эти приключения. Они реально встаавляют стержень в хребет. Он же никак не успокоиться. Как сам пишет с головой не все в порядке ищет на свой зад приключений. Хотел бы я лет через 25 быть в такой же форме. Кстати,GeoloG, предполагаю мы тоже прошли наш СГУшный геологический лагерь около Жирновска? |
|
|
GeoloG |
Опубликовано 15-06-2019 11:34
|
![]() Пользователь Сообщений: 71 Зарегистрирован: 14/05/2007 11:20 |
Астероид, конечно, Жирновск это самое яркое воспоминание молодости. Наш палаточный лагерь, Антоныч-Николай Антонович Бондаренко, Первушов или в какие времена ты там был не знаю Геофак СГУ - лучшее место для вставляния мозгов и стержней. Изменил(а) GeoloG, 17-06-2019 09:28 |
|
Страница 1 из 2: 12
Перейти на форум: |