Для многих россиян Белоруссия до сих пор остается малоинтересным с точки зрения экскурсионного туризма местом, что весьма незаслуженно. Здесь можно найти не меньше достопримечательностей по истине европейского уровня, чем в более популярных Польше или Румынии. Например, туры в Чехию и Польшу по праву славятся своими знаменитыми замками. Но знаете ли вы, что прекрасные средневековые замки есть и в Беларуси?
Например, значительной фортификацией этого периода являлся Кременецкий замок, построенный, вероятно, одновременно с Луцким. В описании 1545 о материале, из которого был сделан замок, и о времени его строительства говорится, что «весь таксама замок каменной скалой мурованый и справлены был, што нихто не можа памятать». Как следует из описания, первоначально в замке были всего 2 башни (Надворотная и Черлёная), каждая из которых на разных этапах выполняла функции брамы. Но в 1-й половине 16 в. недалеко от Черлёной башни была построена башта («бакшта»), а дальше — деревянный, укреплённый камнями дом на стене, который выполнял функцию ещё одной башни. Здесь были «подсябитии» и бойницы, располагались 4 пушки. Большая часть каменных стен, в том числе и над баштой, была над строена над деревянными городнями. Большой участок стен городней не имел, но в дальнейшем они должны были быть построены и здесь. До наших дней сохранились остатки Надворотной башни размерами 10 х 10 м и каменной стены с зубцами толщиной 2,3 м и высотой 8—12 м.
Если вы поедете в туры в Белоруссию, то скорее всего окажетесь и в Каменец-Подольском с его знаменитым замком. В несколько этапов возводились и реконструировались каменные укрепления замка в Каменце-Подольском, который входил в состав ВКЛ в 1362— 1430. Замок располагался в очень удобном месте — на обрывистых скалах в узком перешейке крутой петли, образованной изгибом русла реки Смотрич. Благодаря этому не только сам замок стоял в почти неприступном месте, но и под его прикрытием в «петле» развивался город Каменец. Первые каменные укрепления здесь возникли ещё в 12—13 вв. В дальнейшем они не один раз перестраивались и в окончательном виде сложились в 16 в. Наиболее значительная перестройка происходила во 2-й половине 14 — 1-й половине 15 в., когда оформился основной объём замка и появилось большинство его башен.
Значительная реконструкция замков была проведена в конце 14 — начале 15 в. в Гродно после пожара 1398. Прежние деревянные конструкции были заменены каменными. Наиболее мощный Старый (Верхний) замок, расположенный на крутой горе при впадении в Неман реки Городничанка, образовывал в плане неправильный треугольник. Со стороны Немана стена достигала 120 м, со стороны Городничанки — 90 м, со стороны города она имела 2 участка по 46 и 24 м. Толщина стен составляла 2,5— 3 м. В замке было 5 башен — брама со стороны Нового замка, 3 квадратные размерами 12 х 12 м и круглая, располагавшаяся около брамы со стороны города и далеко выступавшая за периметр стен. Здесь же, недалеко от брамы, в стене находился дворец Витовта размерами 45 х 15 м.
Вероятно, этим временем датируется возведение и каменного Нового (Нижнего) замка, отделённого от Старого пятидесятиметровым сухим рвом. До конца 16 в. ещё фрагментарно сохранялись его укрепления, проиллюстрированные на гравюре Цюнта. Они, как следует из гравюры, были значительно слабее стен в Старом (Верхнем) замке. В это время укрепления Нижнего замка представляли собой остатки каменной стены, которая окружала внутреннюю застройку целого ряда разных по размерам и, вероятно, назначению зданий. Никаких башен, в том числе и «столпа» 13 в., здесь уже не существовало.
По материалам: Клуб «Восемь путешествий» – экскурсионные туры и круизы по России, Европе и СНГ.
Между прочим, в Белоруссии благодаря близости к Европе можно приобрести и велики на любой вкус! Здесь можно найти байки как для велотуризма, так и для экстремального катания.