А как же все это начиналось?
Вначале было ... нет не Слово, было огромное Желание какого-нибудь необычного, трудного, и в то же время романтического Испытания! Приближалась зима 1996-го года, а с ней и первый поход на Полярный Урал. Про этот край белого безмолвия мы только читали... Снежные зимы, ураганные ветра, полярные ночи, суровые вершины... - ко всему этому надо быть готовым, надо суметь выжить одному, если вдруг случится непредвиденное, суметь не замерзнуть в пургу и морозную темную ночь.
Вот и решил Дмитрий Постнов - наш бессменный лидер и руководитель команды СГУ - придумать этот ночной марш-бросок, и время выбрал подходящее - ночь на Рождество!
1996
Итак, первый Кубок И.Х. - был самый красивый, самый снежный, самый тяжелый, самый приключенческий, в общем самый первый!!!
Народу тогда собралось 8 или 9 человек, из них две девушки. Условия были жесткими - только в одиночку, на широких солдатских лыжах и с полной выкладкой (спальник, топор ит.п.) выйти из района Песчанного Умета (р-он Красного Октября) до лыжной базы СГУ, той что на 4-ой дачной. Гуляли почти все! Кто в сторожку какую заглянул, кто у вояк рождество встретил, а кто один овраг штурмовал всю ночь с разных сторон и пришел лишь под утро, и что удивительно, никто ни с кем не встретился. И только двое - Пионер и Начальник (Д. Постнов), поспоря на бутылку шампанского, гнали, что есть сил по прямой, невзирая ни на какие преграды. Они и выиграли - оба!
1997
Второй Кубок был самый маленький на тот же знакомый маршрут решились лишь четверо, из них одна женщина. Из провожающих была кондуктор автобуса, которая сразу узнала странную компанию молодых людей с лыжами и рюкзаками, уходящими в ночь и обещающими друг другу встретиться через несколько часов. А встречающих на базе было как минимум раза в три больше! Героями первые себя уже почти не чувствовали чисто и без загулов пробежали знакомую дистанцию от П. Умета.
1998
Росло молодое поколение туристов, и при приближении зимы на базе начинали ходить слухи о каком-то загадочном и жутко тяжелом испытании в ночь на Рождество ... Новенькие девушки идти в поле ночью одни боялись, и потому соблазняли молодых, сильных и здоровых сопровождать их в этом нелегком зимнем путешествии. Так родились команды. Одиночки, однако, все равно находились, наверное твердость характера сказывалась. Финишировало (неизменно на базу к теплой печке) в течение всей ночи в общей сложности человек четырнадцать.
1999
Самый мокрый, туманный, беспросветный, и практически неудачный Кубок...
Решили, что хватит ходить из Песчанного Умета, пора осваивать новые места. Да и маршрут вдруг захотели сделать покруче - двухдневным, с ночевкой, со ст. Горючка до ст. Курдюм. Напрасно ожидала всех на этой станции встречающая бригада финиша во главе с Е. Любушкиной. Погода была самая что ни на есть отвратительная, и все бродили как ежики в тумане, искали постоянно ускользающие перелески и дороги, и в конце концов, несолоно хлебавши, ловили попутки и добирались до Саратова.
2000
Кубок, когда впервые были поставлены поворотные КП и дистанция увеличилась до 26 км. Многие бежали на узких гоночных лыжах, с минимальной раскладкой по снаряге, благо погода была самая зимняя - хороший наст, по которому можно было катить коньком хоть всю дистанцию, видимость на многие километры, месяц белым серпом цеплялся за облака, завораживая своей красотой и сбивая с пути. Пожалуй, это был самый командный Кубок, одиночки потихоньку вырождаются... Были установлены рекорд скорости - 7 часов (Постнов, Малова, Гаврилов - полярники) и суперрекорд - 13 часов в пути (имя последнего героя - Иван Агафонов).
2001
Впервые, Кубок был пешим! (?) Снега в ту зиму практически не было, сплошные дожди и оттепели сделали свое мокрое дело. НО! Впервые Кубок вышел за пределы базы, и на старт вышли и мы, водники СГУ, и альпинисты, и другой туристский люд Саратова и даже Самары (А. Софинский), и в свои 65 (!) сам директор турклуба Сафронов Владимир Алексеевич, светлая ему память! Началось все в лесу поселка Сокол и было похоже на поход по запискам. Контрольные записки были запрятаны в бутылки, бутылки в норы или на деревья, и все это в черной-черной безлунной ночи и мокром ветренном тумане ждало своего часа. И все-таки, несмотря ни на что, все остались довольны, потому что главная цель - интересно и нетривиально провести ночь на Рождество была успешно достигнута! А горячий глинтвейн, впечатления от преодоленного и жар печки-буржуйки на лыжной базе обьединили всю разношестную компанию!
2002
Снега, сугробы, пурга - все как во взаправдашнем походе, как будто и не Саратовская область вовсе. Начиналось все для любителей ночных зимних прогулок в Буркино, на этой любимой станции всех саратовских туристов. Команды и одиночки с интервалом в 5 минут по очереди скрывались в туманных снежных вихрях и начинали жить в этом таинственном и полном неожиданностей и сюрпризов мире ночного зимнего туристского ориентирования. До финиша, как всегда, дошли не все...
2003
Хрустальный Кубок!
... Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь... При каждом шаге тихим, убаюкивающим колокольчиком звенит трава, превращенная теплым ветром и морозцем в высокий хрустальный ковер. Собака семенит сзади, по узкой лыжне, не желая ломать грудью это сверкающее великолепие... А КП запрятано на затерянном в полях, маленьком замерзшем прудике...
Романтику вкусили все. Все, кто хотел. И на финише - ставшие традиционными глюк (глинтвейн то бишь), печка-буржуйка и теплая-теплая компания друзей!
2004
Кубок имени самого великого мультфильма всех времен и народов!
Видимость - 30-50 метров. Влажность - 100 процентов. Температура - 0 по Цельсию. Скорость приземного ветра - 10 м/с. В таких вот условиях пришлось искать 3 контрольных пункта, коварно поставленных Дмитрием Постновым в окрестностях трех Курдюмов. Когда он выбежал из своей Нивы навстречу первой дошедшей до финиша команде, занимался рассвет... В течение следующих четырех часов подтянулась еще половина стартовавших на большую и маленькую дистанции. Остальные 9 человек отзвонились уже из Саратова. Ну, не смогли...
После такого, Главный решил, что в следующий раз стоит учитывать мнение Ее Величества Погоды, выпуская всех поблудить в ночи.
2005
Юбилейный! И как положено, на юбилей было все - и автобус прямо на старт, и страшилки перед стартом, и много снега в полях, и теплая печка с костром в живописном заснеженном карьере на финише! А что же дистанция? Тут уж Главный постарался - 6 КП, развешанных и запрятанных в лесах и оврагах от Красного Октября до Ивановского, всю ночь дожидались сильных духом и телом туристов и туристок, коих собралось аж 28! и трое из них были пешими. Стартовав, как обычно в 7 вечера, лишь к 5 утра дружно финишировала вереница лыжников с маленькой дистанции (20 км по прямой). И всего через час с разницей в пять минут пришли два одиночки с большой (26 км), причем первой пришла девушка. В конце концов, разными способами собрались все, и всем было хорошо!
2006
Один из самых морозных (- 20С) и лунных Кубков. Налобные фонарики, кажется, нужны были лишь для порядка и иногда подмигнуть друг дружке. На всем длинном пути от Большой Каменки до ст. Никольский был лишь один контрольный пункт, и тот нашли лишь некоторые. "Дорогу осилит идущий" - вновь и вновь эти исторические слова подтверждают участники марш-броска. Часам к 5 утра добрались почти все, превращенные хорошим морозцем в дедов морозов и снегурочек. Глинтвейн весь выпили, шоколадки и сосиски все сьели и усталым, но бодрым шагом домаршировали до станции Никольский. А потом, минута в минуту подошла теплая светлая электричка со вполне обычным людом, едущим кто куда, и в нее дружно ввалилась совсем другая братия - с лыжами, рюкзаками, картами и каким-то пышащим зарядом бодрости, здоровья и силы духа. Да-да, это не высокие слова, это истинная правда.
2007
В этот год организаторы решили сделать участникам подарок - финиш в доме культуры с. Сторожовка - внутри тепло, елка наряженная огнями светит... И дистанция была предложена интересная - несколько обязательных КП и несколько бонусных - хочешь, иди за ними, ищи! Не хочешь - дело твое. Впрочем, еще до Кубка надо было решить главный вопрос - ны лыжах или пешком? потому что сенга в Саратове не было вообще. А по словам организаторов на дистанции снега - по колено. Те кто поверил - остались довольны, а те кто не поверил - тоже остались довольны, потому что главное - это движение к цели!
2008
13-й КУБОК И.Х. Все ждали чего-то необычного и коварного от начальника дистанции, и он оправдал все ожидания - до финиша дошло меньше половины. На этот раз участников разделили на Монстров и Лосиков. Дистанции - соответствующие. Некоторые КП были запрятаны так хитро, что только путем прочесывания местности трехчасовые поиски пятнадцатью лосями и монстрами увенчались успехом. Сам начальник шел большую дистанцию почти 12 часов, что было рекордом марш-бросков. Решено было в следующий раз сделать дистанцию попроще.... Для финиша снова был выбран дом культуры в с. Сторожовка.
2009
Рекорд по числу участников - 50 человек!И рекорд по морозу - минус 27 градусов по Цельсию!
Сначала с электрички со ст. Багаевка стартовали "Просто Человеки"(на 24 км), а "Просто Монстры" стартовали со ст. Буркин. Дистанция монстров впечатляла - 32км по прямой. Однако, здоровые все стали - практически все (за исключением 3 человек) финишировали на Малиновом роднике (лесопарк Кумысная поляна) к большому костру и теплой компании встречающих - Саша Еремин, Никита Архипов, Лена Флегматова. Невероятный мороз полностью компенсировался теплой встречей, горячим глинтвейном, и новыми яркими впечатлениями!
Ночь на Рождество! Всего несколько часов, темных и звездных, туманных и снежных, утомительных и не очень, но всегда интересных и наполненных смыслом! Не верите? Спросите остальных! Скажите только три кодовых слова: Кубок Иисуса Христа...
Присоединяйтесь! И вы будете ждать эту волшебную ночь весь год!
автор Светлана Малова (СГУ)
Опубликовал wray
December 29 2005
17400 Прочтений ·