Для начала предлагаю ознакомиться с этой ссылкой - на этой странице рассказывается о Кубке И. Х., довольно интересно.
Вкратце - Кубок проходил уже 14-й раз.
Задача участников - пройти дистанцию в ночь с 6 на 7 января, соответственно встретив Рождество в пути. Изначально были только соло-прохождения (это более сложно с психологической точки зрения), но об этом лучше прочитать по ссылке. Последние несколько лет проводятся и командные зачеты. За 14 лет проходили очень разные кубки И.Х., как по погоде, так и по дистанции.
Надо отметить, что я уже в прошлом году хотел участвовать в Кубке, но оказался морально не готов, т.к. прогноз погоды был -20 градусов, а кроме того не было надежного напарника. Идти одному без опыта было практически нереально.
Но в 2008 году у меня за плечами уже лежали две мультигонки - Соколиная охота и Green Rabbit. Не смотря на то, что ни одну из этих гонок я не смог пройти в полном объеме, но зато появился необходимый опыт по технической подготовке к прохождению дистанции. А кроме того появился надежный напарник - Валера Соколов, с которым мы занимаемся на скалодроме (фактически в паре), соответственно участвуем вместе в командных соревнованиях по альпинизму, участвовали вместе и в Green Rabbit-е. Поэтому решение об участии было принято, и я начал готовиться.
Подготовка - это подбор снаряжения, а так же слежение за прогнозом погоды, т.к. непонятно было нужны ли на дистанции лыжи или нет. Мне не хотелось идти на лыжах, т.к. такого опыта не было, да и не было подходящих лыж и ботинок. Снега выпало столько, что позволяло идти пешком. Единственная зима, когда я радовался(!), что снег не выпадает! :)
Правильно подобранное снаряжение - 50% успеха. Именно жесткий подбор снаряжения позволил мне двигаться в течении 18 часов на Green Rabbit. Я стал подбирать снаряжение сразу после нового года. Спальники, пенки, одежда обувь, всякая мелочь, которая давала лишние килограммы.
Рюкзак потянул на 12 кг. Приходилось брать с собой спальник, сменную обувь, пуховик, горелку на всякий случай, еще разные вещи. Очень не хотелось это все тащить, но надо - безопасность превыше всего. Из еды мы взяли - бутерброды с салом и грудинкой, сгущенку в тюбиках (мы ее называем космо-сгущенкой, очень удобно ее есть на дистанции :)), чай в термосе, 100 грамм коньяка, шоколад - это все на дистанцию и пару банок завтрака туриста - на финиш.
Долго думал какой рюкзак взять - у меня их много, но весь скарб влез только в здоровенный 80-ти литровый туристский рюкзак. Не хотел его брать, т.к. он сам по себе тяжелый, но все же взял и ни раз не пожалел об этом - специальный рюкзак с поясным креплением очень разгружает плечи и спину.
Сборами я занимаюсь весь вечер перед днем старта, а так же в день старта. Скорей бы уже в поле! :)
ЧАСТЬ II. Началось!
Итак, день старта. Родители и Тоня не в восторге от моего путешествия, тем более, что прогноз погоды - 20 градусов Uber 0 :) В 17:00 мы встречаемся у пригородных касс на ж/д, берем билеты на электричку до Багаевки (это за Заводским районом). Таких "чокнутых" набралось порядка 50 человек, т.е. целый вагон. Было две категории - "Просто монстры" и "Просто человеки". Мы во второй категории, дистанция по прямой - 24 км. Т.е. это где-то реальных 30-35 км в зависимости от умения ориентирования на местности и везения. Валера тянет жребий и мы оказываемся с номером 17 - последними в нашей группе "просто человеков". Ждать старта конечно долго, но зато мы пойдем по проторенной дорожке. В вагоне нам раздают карты, легенды к КП (всего их 4), а так же ценные инструкции от организации. Мы приезжаем в Багаевку и выходим, идем до окраины станции, до поля.
Старт происходит следующим образом. После того как уходит на старт первая по жребию команда/соло, мы двигаемся по полю, а через каждые две минуты организатор выпускает следующую команду/соло. Некоторые сразу договорились вместе идти и они остаются в общей группе, ожидая своих попутчиков. Непрерывное движение не позволяет замерзнуть. В конечном итоге, через полчаса нас осталось 3 человека - Дима Постнов (орг), Валера и я. Наконец и наш старт. Мы начинаем свой путь.
Идем через поле, через лесополосы, через дороги. Я вспоминаю всегда мультик где кошка и собака шли "горами высокымы, полями широкымы" :) через час мне пришлось одеть балаклаву, т.к. лицо начало трещать! Периодически нам попадались следы, а это значит, что мы были на верном пути.
Во время перехода от старта до КП1 меня не оставляло ощущение, что я что-то забыл. И, когда уже прошло почти полтора часа с момента старта я понял, что я не взял с собой! Я забыл ложку и мне нечем теперь будет есть тушенку на финише!!! :)
Наконец мы дошли до оврага, где спрятано КП. Искали его довольно долго. Приходилось спускаться в овраг, потом подниматься, и так несколько раз. Это довольно утомительно, когда за плечами рюкзак и почти 2,5 час часа пути. Я предложил перекусить и мы съели часть еды, попили чаю. Но место мы выбрали неудачно, на вершине оврага, и хотя сильного ветра не было, но тем не менее мы начали замерзать.
Необходимо отметить, что мороз - 20 не так страшен, как это может показаться на первый взгляд. Если хорошо защититься от ветра надеть поларку или флиску, свитер, то мороз переносится вполне комфортно. Даже ноги не мерзнут. Единственно условие - надо все время двигаться. Все привалы мы делали максимально короткими, т.к. пальцы моментально схватывает мороз и пока ты не начнешь двигаться мороз не отпустит их.
Во время маршрута я полностью покрылся инеем, брови и ресницы были как у Деда Мороза :)
Наконец, мы нашли 1е КП на дне оврага и отметили это дело по рюмке коньяка. Рюмками нам служили две половины от капсулы из киндерсюрприза :) Около КП мы встретили других участников, и я услышал душещипательный рассказ о том, как один товарищ провалился в болото.
Форсировав овраг мы двинули на северо-восток в поисках второго КП.
Часть III. Ощущения.
Пока мы идем, я расскажу об ощущениях, которые я испытывал во время гонки. Пока двигаешься - ты живешь. Несмотря на ночь - очень светло и фонарик не нужен. На небе – почти полная Луна, облаков нет. Луна светит настолько ярко, что иногда на нее больно смотреть. Я так же убрал очки в рюкзак - они все время замерзали от моего дыхания и от них было мало проку. Картой пользовался в основном Валера, т.к. у него был компас. Он же был ведущим.
После первого КП мы шли по такой схеме - идем до КП, там привал, потом идем до другого КП. Т.е. сначала находим КП, а потом едим. Еда как награда. И вот пока идешь, все время начинаешь думать: "скорее бы КП, скорее бы поесть". Дошли до КП, поели, попили горячего чаю - сил сразу прибавляется. Ты выдвигаешься к следующему КП. Первые минут 10-15 у тебя эйфория, ты поел и набрался сил. Потом это возвышенное состояние постепенно начинает уходить вместе с силами, и вот ты ужЕ думаешь только о том, чтобы добраться скорее до этого КП и снова поесть.
Тяжело идти, когда знаешь, что идти тебе до следующего КП еще не меньше двух часов и никак сократить это время нельзя. Когда переходишь поле, кажется что всё, вот за лесополосой, что виднеется впереди, будет КП и мы начнем его искать, а там оказывается еще одно поле, еще большее, чем предыдущее и его тоже надо перейти. А за ним еще одно. И кажется, что ты прошел не три километра, а все десять, настолько время и пространство растягиваются.
Очень выматывают овраги. На их форсирование уходит много сил. Были моменты, когда, во время спуска в овраг, теряешь равновесие и летишь вниз. Потом встаешь и лезешь в верх. Попадались овраги, заросшие кустарником – приходилось продираться как в джунглях. В подъемах очень помогали палки (горнолыжные, позаимствованные у Тони). Я их использовал как треккинговые на всем протяжении пути.
Но самое ужасное, когда по пути встречается поле с пашней. Даже овраги по сравнению с пашней «лучшие друзья девушек». Пашня - это взрыхленная трактором земля. Это делается осенью. Потом эта земля замерзает на нее падает снег. Кажется, что ровное поле. Но стоит зайти на него, как тебя начинает колбасить в разные стороны по этой замерзшей земле. Это сравнимо с хождением по валунам. Но если по валунам ходить не долго и в основном для удовольствия на отдыхе, то пашня - это несколько километров чистой "жести". Я шел и думал о том, чтобы не подвернуть ногу.
Мой напарник шел значительно быстрее меня. И если на первом КП отставание было сотня метров, то чем дальше, тем отставание становилось больше, пока не стало, как мне показалось, около километра. В начале пути на следующий КП, он мне говорил направление движения (шли по звезде или по зареву на горизонте), а потом начал удаляться вперед. В результате, я шел час-полтора в одиночестве. Идти одному тяжело в психологическом плане. Представь, ты бредешь по заснеженному полю. И где-то посередине поля, тебе начинает казаться, что за тобой кто-то наблюдает или кто-то идет за спиной. Начинаешь оборачиваться и вглядываться вдаль, но ничего нет… Только бескрайнее белое поле и черная линия деревьев на горизонте.
Когда я видел Валеру, я старался идти по его следам, но иногда они терялись, и тогда я просто шел в заданном направлении. Было удивительно, когда неожиданно вдруг возникали чьи то следы, и если они шли в попутном тебе направлении, то сердце радовалось. Но это было большой редкостью.
Очень необычно было преодолевать поле, которое по пояс было заросшее замерзшей травой. После моего напарника оставался черный след в виде полосы. И я шел по этому следу. Пока я шел за ним подметил удивительную вещь. Когда идешь, кажется, что идешь все время прямо. На самом деле это не так. Тропинка из следов постоянно извивается, уходит то вправо, то влево, описывая замысловатые дуги. Как-то раз, когда я догнал Валеру, он мне сказал, что увидел чьи-то следы, которые шли по полю описанным выше способом, и начал веселиться по поводу того, что человек, сделавший эти следы, был «под градусом». На что я заметил, что он выписывает кренделя и покруче! :) Идем дальше.
Теперь у меня появился опыт соло, так что наверное когда-нибудь я решусь на соло-поход. Тем временем мы форсируем замерзшую реку, овраг и подходим к полю, на котором спрятано КП2.
Кажется, что до него совсем недалеко, но пришлось идти минут тридцать, пока я не добрался до него. Мой напарник меня обогнал, нашел его и взял отметку о прохождении КП. Мы решили подкрепиться. Когда я вытащил бутерброды из верхнего клапана рюкзака, то оказалось, что они промерзли и стали как каменные! Пришлось снять с них сало и мясо и мы ели эту «строганину» :). Сгущенка тоже замерзла и с трудом вылезала из тюбика. В общем, я засунул оставшиеся бутерброды под свитер, за пазуху, чтобы они там оттаивали и мы пошли искать следующее КП, но предварительно отметив взятие КП рюмкой коньяка! :)
Часть IV. КП5.
До следующего КП я шел без приключений, просто шел и шел. Напарник опять улетел вперед. Пейзаж по сравнению с предыдущими часами пути не менялся: пашня, поле с высокой травой, лесополоса, снова поле с травой, снова пашня. Честно говоря, уже и не помню, как я добрался до КП. Помню, что Валера встретил меня, сказал, что КП взято, и что можно устроить привал. Мы нашли небольшую лощину и достали наш нехитрый скарб. За те почти два часа, что мы шли от КП2 к КП4 (КП3 не было, за ним было КП4 и КП5) бутерброды у меня за пазухой немного отогрелись и стали более-менее съедобными. Правда, мы достаточно долго отдыхали, минут 10-15 и за это время перчатки (сноубордические, из мембранной ткани) встали колом, превратились в камень! Я их еле натянул. Итак, бутерброды съедены, чай выпит, успешное взятие КП отмечено рюмкой коньяка. И снова мы выходим на марш.
Последнее КП5 было одно из самых интересных, но и самых сложных. Надо было добраться до соснового бора. За ним начиналось сосновое редколесье из, неверное, тысячи деревьев. Легенда же гласила, что КП находится на кустистой сосне, высотой 2,5 м. Мы с Валерой разделились и стали искать эту сосну. К тому моменту он потерял карту и я отдал ему свою, а сам направился туда, где по моим вычислениям, как мне казалось, должно было быть КП. Кстати, именно в редколесье было достаточно много бегающих фонариков – другие участники тоже искали это КП.
Пока мы ходили и искали (а это продолжалось достаточно долго), мы разбрелись друг от друга. Неожиданно на редколесье упал туман, задул ветер, и началась метель. Видимость стала совсем плохая. Я ушел вообще неизвестно куда. Увидев елку, которая, как мне казалась, походило на описание из легенды, я вплотную подходил к ней, и водил вокруг нее хоровод в надежде отыскать КП. Так я встречал Рождество примерно перед пятнадцатью елками! :) К счастью, через некоторое время позвонил Валера и сообщил, что он отыскал КП5 и мы пошли искать друг друга, чтобы идти до финиша. Встретившись, поели, отметили взятие КП и на эмоциональном подъеме двинули на финиш.
Дойти до финиша оказалось не столько сложно, сколько долго. Пожалуй, это был самый длинный переход. Финиш был на 11-й Дачной, у Малинового родника. Рядом есть остановка какого-то трамвая. И так же рядом газпромовская база отдыха «Родничок». Нам необходимо выйти на оконечность Кумысной поляны, а там по асфальтовой дороге идти до Родничка, а оттуда снова лесом до Малинового родника. Изрядно поплутав (попав при этом на территорию с запретной табличкой военной части), мы все же вышли на асфальт. Мы сделали еще один микропривал, допили чай, доели бутерброды. Двинули дальше. Неожиданно я подвернул левую ногу, но уже было все равно, ведь до финиша было совсем недалеко - всего каких то пару километров! К этому времени (раннее-раннее утро) мне показалось, что температура немного повысилась. Но, как потом я узнал, на метеостанции в ту ночь зафиксировали температуру на Кумыске минус 27 градусов!!
Часть V. Костер.
В конечном итоге я все же доплелся до финиша. Это было в 6:08 7 января. Нас встречали большим и теплым костром. Честно говоря, радоваться успеху (наконец-то дистанция пройдена в полном объеме!) уже не было сил. Состояние было, как говорят, «сомнамбулическое». Реакции заторможенные, единственные желания – согреться и поесть. Закоченевшими пальцами, и очень медленно, я достал пуховик. Попытался снять куртку, чтобы его надеть, но у меня не получилось. Оказалось, как я и упоминал выше, что поларка (куртка из полартека) полностью покрылась инеем. А этот иней приклеил ее к внутренней поверхности верхней куртки. Пришлось верхнюю куртку буквально сдирать! Это, конечно, была жесть.
Потом я подсел к костру, и это было величайшее наслаждение, такое, что мне показалось, что костер слишком горячий. Это все равно, что съесть мороженное, а потом запить его в меру горячим чаем. Из меня пошел пар как из паровоза. И так продолжалось всё время, пока я находился у костра. Валера поставил разогреваться банку завтрака туриста. Разогрев ее из состояния «из морозильника» до состояния «из холодильника» мы съели «горячую» пищу.
Тем временем подходили и финишировали все новые и новые участники. Кто-то ел, кто-то рассказывал о своих эмоциях, кто-то просто сидел (как я), не в силах ничего говорить. Спортсмены из группы «просто монстры» обменивались репликами как они убегали(!) друг от друга на дистанции (у них реальная дистанция приближалась к 45-50 км) . Рассказывали, как в болото провалились, а Дмитрий Постнов, организатор гонки, на лыжах даже умудрился немного провалиться в речку, что для меня остается загадкой – т.к. были длительные морозы и вода должна была бы крепко замерзнуть.
Немного статистики. После каждого КП, я отправлял смс Тоне и маме. В скобках - длительность переходов
Старт – 19:04
КП1 – 21:50 (02:46)
КП2 – 23:07 (01:17)
КП4 – 00:39 (01:32)
КП5 – 03:39 (03:00)
Финиш – 06:08 (02:31)
Общее время на дистанции – 11 часов 4 минуты
Подождав пока не стало светло, мы пошли домой. Домой было идти легко и приятно, как будто и не было позади ночи пути. Добрался на автопилоте, все боялся заснуть в автобусе и проехать свою остановку.
Дома меня встречала любимая жена Тоня с вкусной едой и серый котенок Крысик.
Автор: Алексей Потапов, Саратовский роллерклуб.
Опубликовал ray
December 24 2009
13465 Прочтений ·