или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,113
Новый пользователь: WayneTip
Просмотр темы

Распечатать тему
Зима. Манетка.
Vadi
Манетка на передний переключатель Shimano Alivio Rapidfire 3х8sp. На минусовой температуре при попытке включиться на большую (внешнюю) звезду "проваливается". Как будто нет некоего зацепа. Приходится несколько раз её нажимать, пока "зацепит" и переключит. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Dimmy
все сталкивались по-доброму и с улыбкой , рубашку, наконечники и тросик в замену.
уже не Дилер брендов Cube, Kona, Kross, продажа велоформы и компонентов,

wladislaw-sl
Бывает и на ещё новых подобная проблема, у меня при минус 10 плохо переключались, иногда пролетали передачи, приходилось по нескольку раз туда сюда прогнать пока уверенно работать не начинали. Домой приехал, прям внутрь брызнул ВДшкой (прям чуть чуть), заодно тросики маслом силиконовым смазал по капле, зацеп прям с щелчками как у новых стал). Почти весь декабрь откатал нормально, хотя сильно отрицательных температур в месяце не было. Ещё причиной может быть пылища, которая там скапливается и коксуется, можно разобрать почистить старой зубной щёткой, смазать (но не сильно, а то масло не всегда полезно в большом количестве). Ну а если старые уже, то да лучше заменить...

wladislaw-sl.narod.ru
alexb22
Дим, а если рубашки новые, тростки новые. У с передний все Ок, а задний работать отказывается. Дома все Ок, на морозе цепляет только вниз, второй рычажок свободно ходит. Перебирал ого посностью, почистил, смазал смазкой для цепи. Посоветуйте кто сталкивался.
+79053260971

Freeman
Ты попробуй второй рычажок, который нормально работает ставить на место при каждом переключении, скорее всего он залипает, немного проедешь так, а потом разработается на морозе

P.S. У тебя манетка SRAM?
Изменил(а) Freeman, 03-01-2012 12:23
Не спеши, а то успеешь...

alexb22
У меня Шимано диор. Да он на месте) мне кажется тут трение тростка о рубашки вообще ни причем. Только домой заношу, все идеально работает.который сбрасывает кстати очень мягким становится, но работает.
+79053260971

alexb22
Начал так тупить когда температура ниже 0 опустилась.
+79053260971

alexb22
Наверное в Китае холодно не бывает))
+79053260971

Dimmy
Таки вернусь к тросикам и рубашкам, ну если уж грешиш на манетку то - пробег ейный и были ли удары? и уж совсем по уму, пока каникулы заедь в гости- посмотрим живьем. По форуму тяжело лечить по-доброму и с улыбкой .
Изменил(а) Dimmy, 04-01-2012 06:25

Freeman
Ну я бы не стал так категорично заявлять, такую же историю видел на SRAM X9, а мои деоре работают который год без нареканий и зимой и летомпо-доброму и с улыбкой
Не спеши, а то успеешь...

alexb22
Спасибо всем за ответы. Попробую смазать манетку силиконовой смазкой, заодно и тросики. Манетка не падала и с грязью контакта не имела. У нее еще индикатор переключения на морозе не работает по-доброму и с улыбкой Если не справлюсь, заеду к тебе, Дим. Ты мне рога обещал как-то показать, если не ушли еще)
+79053260971

Dimmy
Почему тросики? в этом году 10 лет моему МТБ(своих всегда как минимум 2), и + учитывая ремонт сторонних велов(есть таки опыт), так вот я лично никогда не сталкивался с нерабочей манеткой, в 90% случаев тросики+рубашки+наконечники-10% убитые переклы.
Допускаю нерабочую манетку, но.. ИМХО я выше раскрыл.
P.S. После НГ осталась минералка, готов поспорить на 1,5 л Меркурия что манетка не при чем по-доброму и с улыбкой .

Vadi
Перевернул вверх ногами вел, снял заднюю крышку на манетке, накапал цепного масла Motorex Wet Lube, пощёлкал. Сегодня пробная поездка 18 км, -8 град С. Манетка отработала на 100% и даже щёлкала (началось всё в прошлом голу, когда на холоде исчезали щелчки).

P. S. Так обрадовался что для профилактики намазал манетку заднего переключателя
Изменил(а) Vadi, 08-01-2012 19:50

alexb22
Дим, вчера побрызгал внутрь вд-шкой, минут через 20 туда же силиконовой побрызгал, пощелкал. Сегодня 30 км при -13, пеключался активно, ни одного холостого щелчка)) Вилка только замерзла)) Манетка работает как часы)) Просто я в остальном уверен, на прошлой недели все одевал с 0 на свежепокрашеную раму.
+79053260971

Dimmy
Да я не против по-доброму и с улыбкой , допускаю что могла манетка умереть- но свою точку зрения описал подробно выше постом. Опять же я не знаю какие ты рубашки-тросики-наконечники ставил, и исходя из опыта и моего знания байкеров Саратова сказал про тросики и иже с ними.

Vadi
alexb22 написал:
Дим, вчера побрызгал внутрь вд-шкой, минут через 20 туда же силиконовой побрызгал, пощелкал. Сегодня 30 км при -13, пеключался активно, ни одного холостого щелчка)) Вилка только замерзла)) Манетка работает как часы)) Просто я в остальном уверен, на прошлой недели все одевал с 0 на свежепокрашеную раму.

Тоже сегодня ездил 14 км, всё ОК. Задняя манетка стала чётче щёлкать. Видимо, перед зимой и просто периодически раз в год имеет смысл капать масла.

Hamster
Подниму тему свежим уточнением.

Поразил и меня недуг с манеткой. В мороз на передачи выше пятой не переключалось, назад на низшие иногда рычажок проскакивал. Тросы-рубашки свежие. Почитал про смазку манетки и решил разобраться окончательно.

Полностью разобрал манетку (не делайте этого, если не уверены в своих силах) - механизм там - мама негорюй, после окручивания болтиков разлетается в стороны под дейстием натянутых пружинок. Схему в инете так и не нашел.
Что внутри? Внутри - почерневшая от времени и пыли смазка, которая и застывает на морозе, а застрять в застывшей смазке там есть чему (подозрения, в основном, на собачку с мааааленькой пружинкой).

Почистил все, смазал легонько жидким маслом, собрал с помощью крепкого словца по-доброму и с улыбкой Тест на кумыске показал полную работоспособность моего решения. Все передачи работают, переключения четкие во все стороны.

P.S. Если кому интересно - манетка Shimano Deore SL-M510 9-ти скоростная.
Изменил(а) Hamster, 06-02-2012 08:55

alexb22
Ага, имел удовольствие такую перебирать))) а еще ее собрата на 3 положения по-доброму и с улыбкой После генеральной чистки работает лучше, это факт.
+79053260971

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

13-05-2025 15:28
Всем Привет! velofaraon как житуха! ) Ребят у кого то остался маршурт 2 моста еще ? )

10-05-2025 06:36
2 ALF: Ты прав, сайтик мертв. А вдруг воскреснет? Внесу капли жизни.

10-03-2025 21:22
Большое Спасибо администрации SarBike за все еще живой форум ! Мне думается, что он должен-таки наполниться жизнью !

24-02-2025 07:45
это да, каждый день сюда захожу

17-02-2025 17:13
Был мертв какое-то время, теперь снова жив. Технически, как минимум

17-02-2025 14:05
Сайтик мертв, давно сюда не заходил... История...

21-01-2025 12:54
Всем привет! С 2025 годом! по-доброму и с улыбкой

05-12-2024 07:45
Форум пока доступен ! Можно жить дальше ! по-доброму и с улыбкой

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят