или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,111
Новый пользователь: Billyatodo
Просмотр темы

Распечатать тему
ДЛЯ WARHAMMERA и других дилетантов
Mr_DAS
Привет всем!
Спасибо Паше-Вархаммеру за недавнюю сьемку триалистов,
правда уже неделю как хочу посмотреть снятое, но вот беда он взялся за дело, а делать-то не всё умеет, вот для него-то я и хочу кинуть статью, по видеозахвату, т.е. подготовке к видеомонтажу, чем мы и хотим заняться.

Одна из распространенных программ это Iuvcr, хотя я пользуюсь Fly2000. И прошу прощения фотки не лезут, кому нужно, могу отдельно дать!
Изменил(а) Mr_DAS, 30-04-2006 17:19

Mr_DAS
Iuvcr
Итак, начнём. Запускаем программу захвата. По-умолчанию это Iuvcr. Ниже описаны критические настройки Iuvcr. Функции, не влияющие на захват, я описывать не буду.

На первой вкладке "File" нам нужно выставить файл , в который будем писать захваченное видео и максимальную длительность файла, который будет записан на винчестер. Если мы используем файловую систему NTFS, то никаких ограничений для записываемого файла вводить не надо. Для FAT32 есть ограничение на максимальный размер записываемого файла в 4 Гигабайта. В этом случае придётся установить "Max file size"= 3648 MB. Длинный файл (например в 20 гигабайт) разобьется на мелкие куски по 3,5 Гигабайта. Для того, что бы можно было эти куски собрать в нужной последовательности, при разбиении, в конце названия файла будет добавляться порядковый номер куска.
Вкладка "Video" содержит все настойки, которые потребуются для установок видео режимов.

Сперва в разделе "Device settings" нам нужно выбрать устройство с которого будем захватывать (если у вас их несколько). Далее, в разделе "Compression" выбираем формат, которым будем сжимать видео. Про форматы я написал чуть выше, я рекомендую использовать какой-нибудь MJPG кодек. По нажатию на кнопке "Capture format" появится окно выбора параметров захватываемого изображения. "Color format/compression" здесь надо поставить, как показано на картинке или YUY2, что является практически одним и тем же. Дело в том, что другие форматы либо не поддерживают кодеки сжатия видео, либо мы просто не сможем взять с чипа захвата такой сигнал. Если же вы умудритесь поставить какой либо другой формат (RGB16, RGB24, YUV12…), то эти форматы получаются преобразованием из UYVY. Чипы захвата на выходе выдают именно UYVY (или YUY2).

По поводу разрешения захватываемого сигнала можно писать довольно долго. Вертикальное (Height) разрешение при захвате должно быть обязательно 576 или 288. При захвате менее 288, можно ставить уже любые вертикальные разрешения, на качество это практически скажется только из-за низкого разрешения. Так же, при захвате с вертикальным разрешением не более 288 мы захватываем только каждое второе поле, что приводит к потере информации. А вот значения от 576 до 288 я не рекомендую ставить категорически!!! Дело в том, что при вертикальном разрешении более 288 включается захват не по полям, а по кадрам.
Немного отступлюсь и расскажу что такое поля и кадры. Мы привыкли считать, что изображение на телевизоре имеет частоту кадров 50 Герц. Но реально полных кадров выводится 25. 50 Герц это частота вывода полей, которые имеют разрешающую способность 288 строк (у полного кадра разрешение 576 строк) . Всё это последствия чересстрочной развёртки. Дело в том, что для того, что бы снизить частоты, на которых будет передаваться видео сигнал, прибегли к хитрости, называемой чересстрочной развёрткой. Суть её состоит в том, что сперва передаётся нечётное поле, а потом чётное и это выстраивается в кадр. Проиллюстрировать это можно так:

На рисунке красным цветом обозначены чётные поля, а синим нечётные. Терминология может быть разной. Четное поле можно назвать верхним, можно назвать первым, а нечётное - нижним или вторым. Всё зависит от тех терминов, к которым привык автор. Если мы установим вертикальное разрешение от 576 до 288, то изображение будет захватываться и не по полноценным полям и не по целым кадрам. Уменьшение разрешение будет производится выкидыванием 2 соседних строк (чётная + нечётная). Никакой интерполяции при этом не включается. Естественно, это скажется на качестве изображения. Любые диагональные линии превратятся в диагональные ломаные.
А вот горизонтальное разрешение можно варьировать. По стандартам видеосигналов максимальная частота стандарта PAL и SECAM - 6 Мегагерц, что соответствует 720 пикселям по горизонтали. Можно ставить и больше, но это уже не даст никакого прироста чёткости. А вот меньше ставить можно. Реально видеосигнал уже, чем заложено в стандарте. Если источник VHS видеомагнитофон, Video8 камера или TV сигнал то горизонтальное разрешение можно уменьшить до 360, хуже не будет, зато объём записываемого файла уменьшится в 2 раза. Здесь уменьшать мы можем потому, что по горизонтали производится интерполяция значений.
На этом последствия чересстрочной развёртки не заканчиваются. Для телевизора считается, что каждое поле - это кадр, а в компьютере кадр состоит из 2 полей. Вследствие этого, при движении какого-либо предмета по горизонтали, возникает явление называемое "расчёской".
Вот как выглядит 1 кадр на компьютере:

Дано увеличено
Чайка в полёте двигает крыльями. В одно поле попала одна стадия взмаха крыльев, а в другом поле другая. На жаргоне видео захвата это называется картинка интерлейсная (Intrlaced). Для компенсации этого эффекта служит процесс деинтерлейс (Deinterlace). Но это уже на стадии финальной обработки, а не захвата и будет описано в следующей статье про фильтры.
"Frame rate" - частота кадров, с которой будет производится захват. Здесь всё просто, для PAL и SECAM - 25 кадров, для NTSC - 29,97 кадров. Если же вы готовите материал для выкладывания в Интернете или вам не настолько важно содержание каждого кадра (например система слежения : ), то можете уменьшать это значение на своё усмотрение.
При нажатии на кнопку "Crossbar" появится окно выбора видео входа.

Здесь так же вопросов не должно возникнуть, если вы правильно выбрали вход, то в окне предпросмотра появится изображение вашего видео. Единственное, что здесь можно перепутать, это включить S-video. При этом, если вы подаёте композитный сигнал, то картинка у вас будет чёрно-белой. Включайте S-video, только если вы на 100% уверены, что у вас подключен S-video видеомагнитофон (или видеокамера) и по S-video шнуру.
При нажатии на кнопку "Crossbar2" появится окно выбора аудио входа.

Здесь выбор не такой большой :. Выбираем "Audio Tuner In" (если захватываем с него) или "Audio Line In", если производим захват со звуковой карты.
Теперь осталась последняя настройка, относящаяся к настойке видео входа. Это "Configure" в разделе "Device settings". Окно настройки выглядит так:

Здесь мы можем выбрать стандарт сигнала цветности. Определить его достаточно просто - при правильно выбранном сигнале цветности в окне просмотра мы получим цветную картинку. На счёт того, какой именно стандарт использовать (PAL_B, PAL_D, PAL_I…) могу сказать, что PAL-D и SECAM-D имеют самую большую полосу пропускания видеосигнала, имеет смысл выбирать именно их. Галочку "Разрешить выход" можно поставить не со всеми чипами захвата. Она нужна для того, что бы можно было смотреть изображение непосредственно во время захвата. Некоторые чипы не поддерживают эту функцию, для таких чипов нужно будет использовать "Smart Tee for Preview", которая будет описана немного ниже.

Далее на вкладке "Усилитель видеопроцессора" можно настроить яркость, контрастность, насыщенность и цветовой оттенок входного видео сигнала. Трогать эти параметры я бы не рекомендовал т.к. они по умолчанию выставлены в оптимальное значение.
В разделе "Compression" мы можем выбрать кодек, при помощи которого будем производить сжатие. Как я уже сказал, лучше пользоваться Huffyuv или PICVideo. Какой вариант кодека использовать (DirectShow или Video for Windows) значения не имеет. Они обозначены разным цветом. Рассмотрим настройку кодеков. Окно настройки Huffyuv выглядит так:

Здесь всё стоит сразу по умолчанию в рабочих положениях, за исключением количества строк в поле, с которым мы будем производить захват. Здесь выставляем 288 если будем захватывать чересстрочный материал и 576 если знаем, что весь материал будет прогрессивным. Это облегчит работу кодера и улучшит качество сжатого материала. Сразу скажу, если вы не уверены, какой у вас материал, то лучше поставить 288. Определить же, какой у вас материал достаточно просто. Нужно посмотреть, какая картинка получается после захвата при просмотре на компьютере. При горизонтальных перемещениях будет образовываться "расчёска" показанная мною на иллюстрации к интерлейсу. Если у вас нет этой расчёски, это не значит, что она не появится через минуту или в конце фильма. Вообще, изначально прогрессивный материал возможен только на материалах, снятых на киноплёнку. Но при переводе киноматериалов в видеоархивы могут возникать различные проблемы, в результате которых прогрессивное видео превращается в чересстрочное. Об этом можно продолжать тему, но я опишу процессы перевода киноматериалов в другой статье. Настройка кодека PICVideo приведена в части, описывающей VitualDub.
Перейдём ко вкладке "Audio". В разделе "Device settings" нужно выбрать устройство, с которого будем записывать звук.

Для выбора звукового входа нужно нажать кнопку "Configure".

В окне выбора входа надо выбрать линию входа и поставить галочку "Включить". Учтите, что можно выбрать только 1 вход, который будет записываться, поэтому невозможно будет выбрать одновременно Line-In и микрофонный вход (допустим для наложения комментариев).
В разделе "Mixer Input" можно выбрать и отрегулировать тот вход, с которого мы будем захватывать звук. В разделе "Format" есть единственная кнопка "Configure". По нажатию на неё попадаем на окно выбора формата сжатия звука.

Я не рекомендую использовать какие-либо форматы кроме PCM. C другими форматами встречаются различные проблемы. Частоту дискретизации лучше всего поставить 44100 кГц, при этом мы перекрываем весь слышимый частотный диапазон. Если поставить меньше, то максимальная записываемая частота снизится в 2 раза относительно частоты дискретизации. Но это не всё, вместе с эти мы получим искажения на высоких частотах (без использования низкочастотного фильтра, а его у нас нет). В связи с этим, я не рекомендую использовать при захвате частоту дискретизации меньше 44100 кГц. С каким квантователем кодировать выбрать уже проще. Здесь выбор между 8 бит и 16 бит. Здесь чётко - 8 бит качество звука плохое, 16 бит качество хорошее. Стерео или Моно выбирать вам в зависимости от входного сигнала.

Mio
Демьян, Паша конечно хороший. Да он ваще отлинчый, просто к этому надо привыкнутьпо-доброму и с улыбкой))

Susarev Pavel
Я конечно вам понимаю и необижаюсь... За предоставлению инфу спс ещебы проги эти получить бы... А на счет получения видео: у каждого есть график работы!!! "Работа" есть такое слово в русском лексиконе....

Mr_DAS
2Warhammer Проги могу любезно предоставить, помимо перечисленных у меня есть ещё много, но ты же уже в какой-то делаешь захват (оцифровку), дык и пользуйся ей. Просто все вышеперечисленные настройки касаются любой программы, я преподнес суть вопроса!, чтобы было понятно, почему видео с разрешением 3000х2**0, 800х600 и т.п. существовать не должно!, а ещё многое зависит не только от разрешения. Мы все учимся и набираем опыт!!!, если за дилетантов обиделся, прости! пока и я дилетант, поэтому если мне кинут похожую тему, буду только рад!

По поводу работы - знаю такое слово, я и сам эитм занимаюсь по-доброму и с улыбкой ....
Изменил(а) Mr_DAS, 02-05-2006 08:42

Mio
Вархаммер - С Днем Рождения! Желаю тебе достич огромных высот в спорте и личном развитии. Тем более, могу признать, что в спорте ты меня уже обогнал (отчасти потому, что я продал свои роликипо-доброму и с улыбкой

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят

18-05-2024 10:41
привет всем!) по-доброму и с улыбкой

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
👌