Выбор рюкзака и ...багажника
|
|
PaShock |
Опубликовано 23-05-2011 16:09
|
![]() Пользователь Сообщений: 147 Зарегистрирован: 04/09/2010 18:12 |
Зимой катаю на лыжах с рюкзаком, греет дай боже, и спина и лямки... ну а летом с ним вообще не айс Вот присматриваю Freetime Raid Air 16 - 1400р. Сетчатые лямки и выгнутая спина с сеткой. Подскажите, у кого были такие, как в них? Стоит оно того? Багажник скорее в будущем, но все же CR0448 - 840р. и CR0436 - 1470р. написано у обоих макс 7 кг, но один с ногами, а другой нет выдержит ли тот, что без ног такую нагрузку или может вообще другие какие посмотреть?!? |
|
|
mikhail |
Опубликовано 23-05-2011 17:43
|
![]() Пользователь Сообщений: 291 Зарегистрирован: 08/06/2007 06:23 |
Катаюсь с таким, а чтобы вопросы грузоподъёмности снять, при серьёзном грузе добавляю пару самодельных костылей, из лыжных палок за 10 минут изготовленных. Выглядит коряво, но держит.
Mefi
|
|
|
PaShock |
Опубликовано 23-05-2011 20:38
|
Nikk написал: Это не ноги. Это поддержка "штанов" рюкзака, чтобы в спицы не попали. а я то думаю чего это они такие короткие )) |
|
|
vladk |
Опубликовано 24-05-2011 09:50
|
![]() Пользователь Сообщений: 487 Зарегистрирован: 12/04/2006 00:18 |
Это багажники для двухподвеса, сами тяжелые и с малой грузоподъемностью. В спортмастере были багажники "Трек"(алюминевые), при небольшой доработки крепления 25 кг можно возить. Или стальной, от ашанбайка.
«Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
|
|
|
Kochevnik |
Опубликовано 24-05-2011 10:01
|
![]() Пользователь Сообщений: 648 Зарегистрирован: 24/06/2010 14:02 |
PaShock написал: Зимой катаю на лыжах с рюкзаком, греет дай боже, и спина и лямки... ну а летом с ним вообще не айс Вот присматриваю Freetime Raid Air 16 - 1400р. Сетчатые лямки и выгнутая спина с сеткой. Подскажите, у кого были такие, как в них? Стоит оно того? Багажник скорее в будущем, но все же CR0448 - 840р. и CR0436 - 1470р. написано у обоих макс 7 кг, но один с ногами, а другой нет выдержит ли тот, что без ног такую нагрузку или может вообще другие какие посмотреть?!? Взял себе багажник CR0448 недавно в "Триале". Палатка, спальник, пенка плюс в чехол от палатки клал консервы и штаны с ветровкой. Где то 10 кг получилось. Держит. А рюкзак я брал на 12 л Dakine Draft в "Спортландии" (из них 3 л гидропак). Спинка не сетка. С сеткой у меня на 22 л. Вообще надо два рюкзака иметь, большой и маленький. В маленький нет соблазна засунуть ненужные вещи, это когда с багажником едешь. Изменил(а) Kochevnik, 24-05-2011 10:02 |
|
|
PaShock |
Опубликовано 24-05-2011 10:42
|
большой, на 40л(не раз смягчал удар при падении на спину на лыжах), есть, но с ним не очень ездить, спина и плечи потеют сильно вот и хочу поменьше, с выгнутой спиной на сетке и лямки сеткой - собсно вопрос в чём: как в таком себя чувствуют спина и плечи? С багажником ясно, надо брать CR0448, в случае чего, приколхозить туда ноги. |
|
|
Kochevnik |
Опубликовано 24-05-2011 11:08
|
![]() Пользователь Сообщений: 648 Зарегистрирован: 24/06/2010 14:02 |
PaShock написал: большой, на 40л(не раз смягчал удар при падении на спину на лыжах), есть, но с ним не очень ездить, спина и плечи потеют сильно вот и хочу поменьше, с выгнутой спиной на сетке и лямки сеткой - собсно вопрос в чём: как в таком себя чувствуют спина и плечи? С багажником ясно, надо брать CR0448, в случае чего, приколхозить туда ноги. С сеткой нормуль. Конечно спина и грудь где лямки потеют но не так, когда рюкзак без сетки. Площать потения меньше. Так что с сетко норм. |
|
|
Nika-tin |
Опубликовано 24-05-2011 11:17
|
![]() Пользователь Сообщений: 778 Зарегистрирован: 27/07/2005 11:19 |
Уж лучше поясную сумку большую купить. по удобству ни с каким рюкзаком не сравнить. Вон у Маринки, замечательная сумка. А зачем рюкзак на лыжах(если это не поход)? Я последний раз с рюкзаком катался, когда с Вайловым, после снегопада на крещание, ночью везли с малинового воду)) |
|
|
PaShock |
Опубликовано 24-05-2011 13:06
|
2 Kochevnik СПС!! )) Nika-tin написал:Уж лучше поясную сумку большую купить. по удобству ни с каким рюкзаком не сравнить. Вон у Маринки, замечательная сумка. мне кажется не сравнить сумку с рюкзакомNika-tin написал:А зачем рюкзак на лыжах(если это не поход)? Лыжи горные. "Черепахи" нет. Рюкзак защищает спину от ударов, если вдруг кто в тебя влетит, или сам кувыркнешься + в нем теплая одежда, вторые перчатки, балаклава и т.п. Знаю людей, которым он спину спас, правда у него еще металлическая пластина вшита была ) |
|
|
__mateo__ |
Опубликовано 24-05-2011 13:32
|
![]() Пользователь Сообщений: 89 Зарегистрирован: 04/12/2009 19:12 |
Если есть багажник, то никакого рюкзака за плечами не надо (может быть только если маленький для гидратора и то, я бы лучше бутылки на раме использовал). Иначе все удовольствие от разгруженной спины пропадает. Аркадий, что значит держит? ![]() Мне кажется, все эти багажники с креплением за подседельный штырь - это макеты, использовать их можно только в крайнем случае (двухподвес, например), и то на свой страх и риск, поскольку они своим рычагом сильно увеличивают нагрузку на подседельный штырь (это то еще ладно - поменять можно, если загнешь его, а загибали его на моей памяти несколько раз и при том без всякого багажника!) и раму (помножай вес багажника с грузом (и не забудь свой вес учесть, да с рюкзачком) на его плечо, чтобы оценить момент сил). Я думаю, когда производитель указывает, что багажник держит 7кг - он несколько лукавит, поскольку сам багажник наверняка их держит, а вот выдержит ли штырь и рама ... а это уже пусть их производители отдуваются ![]() Аркадий правильно написал, что в поход обычно груз набирается от 8 до 12 кг, но это вес в статике, а в динамике (в смысле нагрузки на раму) на кочках, можно смело умножать на 1.5 - 2.0, в зависимости от качества покрытия, чтобы оценить нагрузку на штырь. Я веду речь о багажнике с креплением за подседел. Пример: штырь рассчитан на вес ездока 100 кг, у вас багажник 1 кг + груз на нем 6 кг = 7 кг умножаем на 2, если поход по пересеченке, получаем 14, значит желательно, чтобы ваш вес вместе с рюкзаком в полном обмундировании не превышал 86 кг. И то, нужно понимать, что нагрузка на все узлы при 86 кг будет максимальной. На багажники с креплением за раму производители указывают максимальный вес до 25 кг. Но при весе уже в 20 кг, езда по пересеченной местности превращается в борьбу за равновесие и гашение колебаний нагруженной рамы (проверял лично при поездках за водой на родник с разными весами груза на прочной трейловой раме). Так что, обдумайте и "выбирайте, но осторожно, но выбирайте". А не пытайтесь обосновать те, на мой взгляд сомнительные, решения, которые вы уже приняли, задним числом. Опытные туристы уже при покупке велосипеда обязательно учитывают возможности рамы по креплению багажника. Шоссейник - это песня! Кто не ездил на шоссейнике - тот даже не представляет себе, что такое ХОРОШИЙ велосипед! :-)
|
|
|
ALF |
Опубликовано 24-05-2011 16:32
|
![]() Администратор Сообщений: 1410 Зарегистрирован: 27/09/2005 00:20 |
2 mateo: Согласен с рассуждениями насчет макс нагрузок на висячие багажники. Рычаг немаленький получается. Это так же, как на ВАЗовских машинах спидометр до 160-180 но заводская машина никогда ее разовьет.))) Просто хочется сказать что сами узлы рамы рассчитаны на приличные нагрузки, в противном случае после каждого Велотрофи местные веломагазины имели бы повышенные продажи велосипедов и железа к ним. Выдвину версию о том, что далеок не все кто ездит велопоходы использует багажник с полной нагрузкой ежедневно. Если неправ, то поправьте. Насчет спинного рюкзака: Юзаю подобный raid 3х летней давности до сих пор для хождения по городу. Для катания на велике использую большую поясную сумку Карримор Hyrd8 объемом 5 литров либо малый гидратор с вытащенной медузой для коротких покатадзе по кумыске или городу, либо и то и то. Omnium malorium stultitia est mater - Глупость мать всех бед. Почти всех... Life is just spin of the wheel. One wheel...
|
|
|
Cornix |
Опубликовано 24-05-2011 18:46
|
![]() Администратор Сообщений: 1911 Зарегистрирован: 13/08/2006 16:56 |
__mateo__: Михаил турист опытный![]() ![]() В том же походе сломали на двух багажниках (нормальных со стойками) болты, которыми те стойки к раме крепятся. Еле выкрутили ![]() С другой стороны, видел как при езде по кочкам болтается неусиленный консольный багажник с грузом меньше 5кг. Казалось, вот-вот катапультируется. Про рюкзак: сеточка помогает, хотя и не полностью. Прохладнее, белых разводов на майке меньше. Правда сеточка разная бывает, на Медведице протер дырку в спине майкой))) сеточка сплошная, на позвоночник неудобно ложится. Спина с "подушками" как правило комфортнее, хотя и жарче. Для себя решил, что сетка хороша для маленького легкого рюкзака, для большого смысла в ней мало. Nihil dat fortuna mancipio
|
|
Перейти на форум: |