Хождение к урнам
|
|
evggur |
Опубликовано 13-03-2011 20:41
|
Пользователь Сообщений: 179 Зарегистрирован: 20/06/2010 21:38 |
Одним голосом у "С`Едим Россию" будет меньше. Но чувствую, что это не поможет ... Все равно съедят.
Изменил(а) evggur, 09-12-2011 11:01 |
|
|
master-pro |
Опубликовано 13-03-2011 20:57
|
Пользователь Сообщений: 599 Зарегистрирован: 03/02/2009 23:32 |
Надеюсь, наш форум не читает FSB. Какая разница за кого голосовать? Все партии управляются одной группой лиц, которые сидят в Красном Здании в центре Москвы... Даже тупой это понимает.. Ребята, нет у нас политического плюрализма.. Это лишь привелегия Запада... |
|
|
Helen |
Опубликовано 13-03-2011 21:00
|
Пользователь Сообщений: 25 Зарегистрирован: 04/06/2010 19:49 |
а я не ходила(( теперь мой голос используют враги народа |
|
|
master-pro |
Опубликовано 13-03-2011 21:04
|
Какие враги? вы смеетесь? Перестаньте делить всех на врагов и не врагов.. Нет ни добра, ни зла у нас в стране... Ваши голосы так и так используют.. Хоть вы за Справедливых проголосуете, Хоть за Красных... Да поймите вы это... |
|
|
Landgraf |
Опубликовано 13-03-2011 22:00
|
Пользователь Сообщений: 3444 Зарегистрирован: 29/05/2009 11:44 |
э..... а у меня там друг сёдня работает. говорит что-то про сброс бюллетеней... не знаю что это, но наверно что-то хорошее)))
Люблю причинять добро... 8-961-648-3111 Купи себе кусочек легендарного КроссЛандграфера! Дербан открыт! остались тормоза также в продаже мембранная обувь |
|
|
Hamster |
Опубликовано 13-03-2011 22:02
|
Пользователь Сообщений: 185 Зарегистрирован: 08/02/2009 22:04 |
Смайлик яростно срывает покровы. Предлагай своё решение, а то для высокомерного уничижающего бухтения у нас уже Hardy есть. |
|
|
ZEPHIR |
Опубликовано 13-03-2011 22:26
|
Пользователь Сообщений: 996 Зарегистрирован: 07/08/2007 16:56 |
Напоминаю, что за призывы к свержению государственного строя можно получить реальный срок. Преценденты есть. Люди в погонах не дремлют. |
|
|
evggur |
Опубликовано 13-03-2011 22:51
|
наш строй самый лучший строй в мире! Только кто в это верит?
Изменил(а) evggur, 14-03-2011 15:13 |
|
|
Landgraf |
Опубликовано 14-03-2011 00:21
|
я считаю что выборы вообще чисто показуха и только дурак или тот кому совсем нечего делать на них ходит. Без обид. государству срать как думает народ)))) А лично мне срать на этот факт))) Тема себя исчерпала.
Люблю причинять добро... 8-961-648-3111 Купи себе кусочек легендарного КроссЛандграфера! Дербан открыт! остались тормоза также в продаже мембранная обувь |
|
|
motoVIT398 |
Опубликовано 14-03-2011 00:53
|
Пользователь Сообщений: 450 Зарегистрирован: 29/07/2010 17:25 |
Landgraf написал: я считаю что выборы вообще чисто показуха и только дурак или тот кому совсем нечего делать на них ходит. Без обид. государству срать как думает народ)))) А лично мне срать на этот факт))) Тема себя исчерпала. Я проголосовал за тех, кто поддерживает меня )) Мобильный 910-666
Ася 177877477 skype motoVIT398 |
|
|
motoVIT398 |
Опубликовано 14-03-2011 00:53
|
Пользователь Сообщений: 450 Зарегистрирован: 29/07/2010 17:25 |
ZEPHIR написал: Напоминаю, что за призывы к свержению государственного строя можно получить реальный срок. Преценденты есть. Люди в погонах не дремлют. это правда))) Мобильный 910-666
Ася 177877477 skype motoVIT398 |
|
|
evggur |
Опубликовано 14-03-2011 08:28
|
Landgraf написал: я считаю что выборы вообще чисто показуха и только дурак или тот кому совсем нечего делать на них ходит. Без обид. государству срать как думает народ)))) А лично мне срать на этот факт))) Тема себя исчерпала. Судя по тому сколько народа голосует напрашивается вывод, что дураков у нас в стране мало, да и бездельников тоже. А чеж до сих пор живем то как дураки. Несоответствие получается. Может быть обратная зависимость? Изменил(а) evggur, 14-03-2011 08:30 |
|
|
MikeWing |
Опубликовано 14-03-2011 08:32
|
Пользователь Сообщений: 147 Зарегистрирован: 11/09/2008 19:15 |
Как всегда, решение глубоко философских проблем - дихотомия бобра, ой, пардон, добра и зла .Глядя на тему в голову приходит незамысловатый текст известной песенки: "Выборы - выборы, кандидаты - ***"
via est vita
|
|
|
master-pro |
Опубликовано 14-03-2011 08:47
|
Тема не очем.. СРач, политика..надо закрывать её.. У нас тут форум спортсменов, а не политиков.. Право каждого ходить на выборы или нет.. |
|
|
Landgraf |
Опубликовано 14-03-2011 08:48
|
ага я тоже её весь день вчера напевал)) А на счёт дураков-люди совсем могут не ходить на выборы-а кресла всё равно будут заняты. Если кто-то хочет что-то менять-нужно что-то типа революции и всё такое. тока смысл? перемены будут недолгими... Те кто хотел раскулачивания вскоре забудут об этом и сами станут кулаками. П скорее всего даже хуже предыдущих.
|
|
ZEPHIR |
Опубликовано 14-03-2011 09:12
|
Линк был в чате, но я тут продублирую. Посвящается тем, кто голосовал. Масштабная фальсификация итогов выборов депутатов Саратовской городской Думы - http://kprf.ru/el...88974.html |
|
|
Alexey Potapov |
Опубликовано 14-03-2011 09:40
|
Администратор Сообщений: 1199 Зарегистрирован: 25/07/2005 15:31 |
Неважно, КАК голосуют, важно КТО считает!
Саратовский роллер клуб www.Style64.ru
|
|
|
Sergey007 |
Опубликовано 14-03-2011 10:23
|
Пользователь Сообщений: 533 Зарегистрирован: 15/07/2010 23:13 |
В следственном комитете сообщили, что в ведомстве занимаются только проверками фактов вбросов бюллетеней. Материалы есть по 17-ти фактам, а всего правоохранительным органам известны 33 таких нарушения в Саратове. По области данные еще не обобщены. вот она - ДЕМОКРАТИЯ!! народовластие!!! |
|
|
Alexey Potapov |
Опубликовано 14-03-2011 10:53
|
Администратор Сообщений: 1199 Зарегистрирован: 25/07/2005 15:31 |
Дмитрий Глуховский Deus ex Machina Все было кончено. - Как это так? – Чистяков опустился в кресло. – Это как же это так? Остановив на Председателе бессмысленный рыбий взгляд, он икнул и полез в штаны за корвалолом. Председатель, жирный функционер в железных, каких-то эсэсовских очках, пожал плечами. - Ничего личного, Сергей Васильевич, - бесстрастно, бездушно даже произнес он. – Такие цифры. - Не может быть таких цифр! Неоткуда таким цифрам взяться! – неуверенно сказал Сергей Васильевич. – У нас все за меня... Меня народ любит. Они за меня... Горы свернуть... - Ошибки тут никакой нет. Машина выдала. - Но это же... Это же все. Это приговор мне, понимаете? – неожиданно высоким голосом, будто это в нем пятилетний мальчишка заговорил, всхлипнул Чистяков. - Не драматизируйте, - строго блеснул линзами Председатель. – Жизнь человека не заканчивается с уходом из... - Не погубите! – Сергей Васильевич сполз на пол и на карачках двинулся вперед – в последний и решительный бой. - Я ничего не могу сделать. Функционер даже не шелохнулся – не сделал ни попытки поднять Сергея Васильевича, старика, с колен, ни убраться с его пути. Хоть отшатнулся бы! Ничуть не бывало. Сергей Васильевич, как подбитая фрицами тридцатьчетверка, полз на него, а тот, словно окопанный девяностотонный фашистский панцер, стоял недвижимо. Подпускал поближе... - Я участник войны, - пошел на таран Чистяков. - Вы проиграли, - дал залп в упор функционер. Но Сергей Васильевич на последнем издыхании добрался-таки до серых брюк лысого и ухватился за штанину. - Отмените результаты! Еще не поздно. Вы же председатель Избиркома! Вы же все можете! - Сергей Васильевич, - одернул его Председатель. – «Единая Россия» проиграла выборы в нашей области. Вам придется уйти. Ваши ошибки будет исправлять другой чиновник. И я больше не собираюсь это повторять. - Да, господибожемой, впервой нам, что ли? – суетливо залопотал, заискивающе заулыбался Сергей Васильевич. – Но мы же всегда по-человечески мы... Тут прибавим, тут убавим, тут у нас дурдом проголосует, тут тюрьма поддержит единогласно, тут морг, да и студенты на многое еще способны! А пенсионеры... Мы по деревням вихрем промчимся с обозом, с гуманитарной помощью, все как один наши будут, шутка ли – проднабор за галочку получить! Они душу бы за такое отдали запросто, а тут ее всю целиком и не просят – разбивай траншами и раз в четыре года торгуй себе... - По новому законодательству – раз в пять лет, - холодно поправил его Председатель Избиркома. - А мы им водочки и тушенки добавим банку, чтобы на пять лет хватило! – не унывал Чистяков. – Вы просто, Игорь Борисович, результаты не объявляйте пока... Пусть еще посчитают... Человеческий фактор... А мы поднапряжемся и соберем голоса. Авралом. Будет! Все будет, обещаю! - Исключено, - покачал головой Председатель. – Народ сделал свой выбор. - Мой народ не пойдет против меня! – закусил удила Сергей Васильевич. - Это не ваш народ, а государственный, - осадил его функционер. – И живет он в интересах государства. А не в ваших. Если народ проголосовал против вас, значит... - Батюшка! Да что же мы, всерьез народ слушать будем? – как на помешанного посмотрел на функционера Сергей Васильевич. – Это с каких это пор? Ведь темные же люди! Председатель Избиркома пожал плечами и внимательно посмотрел на наручные часы. - Да почему?! Почему?! Что я вам сделал? За что вы меня?! – захрипел Сергей Васильевич. – Меня же сразу зароют... Из Москвы пришлют и зароют... Человеческий фактор, а? Задержечка?.. Сделайте, христомбогом прошу! А за мной не заржавеет! Вот дачку - три гектара в заповеднике, например... - Нет больше человеческого фактора. Машина считает, - сказал функционер. - Но вы же человек! Вы ведь главнее машины! – непонимающе глядя на Председателя снизу вверх, пробормотал Сергей Васильевич. – Что же мы это, позволим каким-то мертвым ящикам собой распоряжаться?! - Это не мертвый ящик, - зачем-то кинув в угол извиняющийся взгляд, сказал Председатель. – Это Государственная Автоматизированная Система «Выборы». Вершина научной мысли. - Это всего лишь машина! Машина! Сергей Васильевич вскочил на ноги – хрумкнула спина – и, хромая, кинулся в тот самый угол, куда только что смотрел Председатель. - Я уничтожу ее! – кричал он. – Уничтожу! Поросшие седым волосом кулаки ударили в хромированный корпус машины, но ему не удалось сдвинуть ее хотя бы и на миллиметр. Весила она, должно быть, не меньше центнера. Костяшки пальцев покрылись медленной стариковской кровью. - Вандалоустойчивая модель, - сказал Председатель, и в жестяном голосе его слышалась оппенгеймеровская гордость-гордыня. – И не старайтесь, Сергей Васильевич. Это же просто одна из местных станций. Центральная-то находится в Москве, и до нее уж вы не доберетесь. Все. Не будет больше подтасовок, подкупов, мертвых душ, взяток, угроз, вмешательства органов... Все теперь будет четко, как в швейцарских часах. Все прозрачно. - Чему радуетесь?! – потряс головой Сергей Васильевич. – Чему радуетесь, убогий вы человек! Это же конец мира, каким мы его знаем! * * * Он не желал сдаваться. И ему было некуда отступать. Сергей Васильевич жил ради власти, и только власть подпитывала его, вдыхала жизнь в его тело. Она была для него как свежая кровь для пожилого вурдалака: власть заставляла его сердце биться, разглаживала морщины и перебивала позднюю седину. Отлучи его от власти, оторви его от этой широкой и сонной как Енисей артерии – скукожится и вскоре помрет, так и не дождавшись Вознесения. Для него неважно было название должности. В советские времена должности назывались по-одному, нынче – по-другому, вон одну только Партию четыре раза переименовывали, но принцип, по которому причащали святых тайн и мазали в цари, оставался тем же. А уж, однажды причастившись, всегда можно было договориться о продлении полномочий. Раньше так всегда было. И вот, кажется, кончилось. Сергей Васильевич никогда не рвался в Москву – незачем. Он на своей родной земле провел столько лет, сколько другие и вообще не живут, и она, как пожилому вурдалаку, придавала ему сил. В области он знал по имени-отчеству каждого милиционера званием старше майора, в лицо – всех ветеранов, и держал компромат на любого местного или московского политика, который хоть раз критиковал дела в его вотчине. Проиграть выборы он не мог. Не мог он проиграть выборы. Не мог. И ладно бы еще коммунистам проиграл, но этим... За этих точно снимут. Сергей Васильевич спугнул бакланившую секретаршу, отпер свой кабинет и, не открывая дверь настежь, как-то по-воровски протиснулся в щель. Вдоль стен были развешаны одинаковые фотоснимки Сергея Васильевича с подчиненными на жатве – с шестьдесят пятого (как пошел на повышение) по прошлый год, без единого пропуска. Можно их было бы превратить в кадры мультфильма – короткого и печального. На столе, пустом и пыльном, как плац в пехотной части, стояла только фронтовая карточка и белый гербовой телефон. Чистяков тут сейчас редко бывал – выборы. У белого кремлевского телефона лежала подгнившая клубничина и баночка с черной, забродившей кровью из рогов марала, - по совету старожилов. От гнева у Сергея Васильевича потемнело в глазах. - Зинка! – заорал он. – Едрить твою налево! Зинка! Секретарша открыла дверь шире, чем осмелился он сам, заглянула внутрь. - Ты что же, а? Ты когда кровь меняла последний раз?! Да она у тебя уже свернулась вся! Ты с ними заодно, да? Признавайся! Смерти моей хочешь?! - Так Сергей Васильевич, - глупо улыбнулась Зинка. – Теперь-то вам зачем? Все ведь, вроде? - Не твое дело, паскуда! – оборвал ее Сергей Васильевич. – Это мы еще посмотрим, все или не все! А твое дело – свежие фрукты ему подкладывать, и дрянь эту из стойбища подливать, раз оно помогает! - Вы бы его еще мазью «Звездочка» натирали, - прошипела ядовито Зинка. – Своей, вьетнамской... - Ах ты гадюка! – обомлел Сергей Васильевич. – Я тебя выпестовал... На груди пригрел... Вот такусенькой... - Это я вас на груди, - сплюнула Зинка. – Хватит, натерпелась. До свидания, Сергей Васильевич. Покойтесь с миром. Она развернулась на каблуках и вышла вон. - Крысы бегут с корабля... – прошептал Сергей Васильевич. – Крысы бегут... Он робко посмотрел на телефон. Вместо диска с циферблатом – заглушка с золотым двуглавым орлом. По такому телефону самому звонить нельзя, можно только принимать звонки да пытаться умилостивить аппарат. Как с Богом – связь в одну сторону. Сверху вниз, по вертикали. Пару раз, когда Сергей Васильевич был еще моложе и глупей, он снимал трубку без звонка – просто так, из любопытства, послушать. По ту сторону вертикали что-то тонко гудело – похоже на тоновый сигнал из обычного человеческого телефона, но как-то иначе, по-неземному, будто кастраты пели. Как знать, может сейчас сработает? Он достал из шкафа стилизованную под березовое полено бутылку местной сувенирной и заискивающе, робко пододвинул полный стопарик к телефону. Тот молчал. Сергей Васильевич перекрестился, поцеловал партбилет, и снял трубку. Все глухо. Мертво. Будто провод осколком снаряда перебило. Эх, если бы можно было доползти до места разрыва, стиснуть оба конца провода зубами и пустить ток через свое тело… Если бы все было просто как на фронте! - Не верю, - упрямо, со звериным нежеланием умирать сказал он. – Не верю! * * * Он помнил этот день. - ГАС «Выборы», - произнес торжественно и печально Председатель Избиркома. Еще тот председатель, прежний... Валентин Иваныч. Для него всегда существовал человеческий фактор, он нипочем не верил в то, что кропотливый труд мозолистых рук можно заменить конвейерной работой машины, и вечные ценности вроде трех гектаров в заповеднике с охотничьим домиком для него имели значение. Золотой был человек. А какой специалист! Люди в синих спецовках убрали картонную шелуху, и на Сергея Васильевича из угла красным глазом мрачно уставился железный агрегат. - ГазВыборы? – повторил Сергей Васильевич. В голосе его слышалось бесконечное уважение к крупнейшей энергетической монополии: вот какие молодцы, расширяются! - ГАС. Государственная Автоматизированная Система, - разъяснил Валентин Иваныч. - А... Зачем? – задал простой вопрос Сергей Васильевич. - Машина... Ее не обманешь. Складываешь бюллетени, она жрет их и сразу все цифры знает. И в Москву сообщает тут же. Сама фальшивые вычисляет, а скоро и без бюллетеней вообще будет работать, - сообщил прежний Председатель. - Так она и без людей сможет работать, - неосторожно пошутил Сергей Васильевич. - Сможет, - без тени улыбки подтвердил Валентин Иваныч. – Новая эра демократии. - И что, неужели не ошибется никогда? – на всякий случай уточнил Сергей Васильевич. - Нет. - И подтасовки невозможны? – разведчицким шепотком спросил Сергей Васильевич, так, чтобы люди в синих спецовках не слышали. - Невозможны, - уныло сказал Валентин Иванович. - Но ведь должны быть способы ее... заинтересовать? – продолжал нащупывать почву Сергей Васильевич. - Не заинтересуете вы ее. Это же машина. У ней нету души. Разума даже нет. Одни алгоритмы статистические... Идите вон для начала в пасьянс «Косынка» компьютер попробуйте обдурить... - У меня с этой техникой, вообще-то... – признался Сергей Васильевич. - Секретарша занимается. И внук хорошо соображает. - Меня, наверное, уберут, Сергей Васильевич, - вдруг сказал председатель. – Вы ведь, если что, прикроете? - Брось чушь городить, Валька! – строго ответил тот. – Никогда машины не возьмут верх над людьми! Мы еще повоюем! Слышишь ты, хрень железная?! Повоюем! – и Чистяков погрозил ГАС «Выборы» кулаком. * * * Ворота мягко разъехались в стороны, и «Мерседес» зашелестел резиной по гравию внутреннего дворика. Сергей Васильевич выбрался с командирского заднего сидения, тяжело распрямил треснувшую спину. В верхушках корабельных сосен, частоколом окружавших резиденцию, гулял теплый ветер. Над трубой вился белый дымок, и в воздухе стоял вкусный запах костра. Две карнаухие кавказские овчарки, увидев хозяина, поскуливая, поползли к нему ластиться, точь-в-точь как сам он с утра полз к Председателю Избиркома. Должен быть способ, сказал себе Чистяков. Должен быть. Он поднялся на крыльцо, через прихожую затопал в дом. Внук – совсем уже взрослый, но по старой памяти сбежавший на каникулы из Москвы от генерала-отца, пялился в телевизор невиданных размеров. На экране железные роботы крошили в капусту людей. Знак, подумал Сергей Васильевич. - Что смотришь? – с неподдельным интересом спросил он у внука. - «Терминатор» последний, - не отрываясь, промычал тот. – Как дела, дед? - А о чем кино? – не отступал Чистяков. - Тебе неинтересно, - отмахнулся внук. – Я тебе «Волгу-Волгу» привез. - О чем кино, - повторил Сергей Васильевич ласково – тоном, которым он еще говорил своим собакам «лежать». - О восстании машин. Как роботы пошли против людей. Уже четвертый фильм дерутся, и люди все время проигрывают. Чистяков полез в штаны за корвалолом: сердце, казалось, сейчас вырвется из клетки. - А с чего все началось? – осторожно продолжил он. - Ну, короче, - поставив плеер на паузу и озадаченно глядя на Сергея Васильевича, начал внук, - люди типа создали такой суперкомпьютер, который был соединен из многих станций, и он назывался «Скайнет». Они, короче, думали, что он будет работать как машина просто, а в нем типа завелся искусственный разум. Сам по себе. Типа зажил своей жизнью. И объявил людям войну, короче. Ну, в общем, тебе не понять, дед... - Отчего же, - прошептал Сергей Васильевич. – Я как раз все понимаю... И как люди борются с роботами? - Ну там есть типа один герой, - объяснил внук. – И он как бы должен в прошлом вырубить этот суперкомпьютер, в котором жизнь завелась... Ну или предупредить других людей. А машины сами тоже в прошлое отправились, и пытались ему помешать раньше, чем он все понял… Короче... Дед, ты куда?! * * * Чартер задерживался. Пузатые бизнесмены – неотличимые друг от друга лесопродавцы и металлурги – возмущенно трясли перед лицом девочки-администратора своими тяжелыми часами за бессчетные тысячи евро и требовали объяснений. Сергей Васильевич отгородился от всех областной газетой и сидел инкогнито. Узнают – либо начнут пресмыкаться (это если слухи еще не дошли) или (если уже все знают) возьмут безопасную дистанцию – как от чумного. Акелла промахнулся, сами понимаете. Дружить надо с будущим начальником, а не с бывшим. Закон джунглей. Девочка-администратор растерянно хлопала ресницами, огромными и яркими как крылья тропической бабочки. «Технические неисправности… Аппаратура на борту… Сбой навигационной системы…» - долетало до Сергея Васильевича сквозь газетное полотнище. Вот оно. Начинается. Может быть, Машина, по своему хотению записавшая Чистякова во враги, теперь пытается помешать ему добраться до столицы? Поездом в Москву добираться не меньше двух суток… Зато в поезде никакой электроники, сказал себе Сергей Васильевич. Там даже чай на угле кипятят. Российские поезда просты, понятны и надежны как саперная лопатка. Или паранойя? Или дождаться рейса? Мониторы, подвешенные над кожаными диванами ВИП-зоны, жалобно заморгали, обновляясь, и все синхронно выдали сообщение «Москва - - - НЕТ». - Врешь, - зло сказал Машине Чистяков. - Приносим извинения за причиненные неудобства, - испуганно чирикнула девочка-администратор. И отправилась с наиболее наглым бизнесменом куда-то за кулисы – возмещать моральный ущерб. Сергей Васильевич, ни на кого не оглядываясь, встал со своего места и маршевым шагом покинул здание аэропорта. В руках у него был только чемоданчик с несессером и пачкой бюллетеней, испорченных оппозицией – так, в качестве дополнительного аргумента. В «Мерседесе» встрепенулся пригревшийся на солнышке водитель. Черт его знает, сказал себе Чистяков. Там ведь навигатор внутри, у этой фашистской консервной банки. Интеллектуальная система управления… Получит сейчас приказ из космоса и столкнет его с «Камазом» на скорости двести. Или компакт-диск выплюнет и шею старику перережет. Делов-то. Он отпустил водителя и поймал «четверку», спидометр и тахометр которой не работали и были заклеены иконками с Богородицей и святым Николой Угодником. Еле успел забраться в отходящий уже вагон и сунул проводнице в зубы пятитысячную, чтобы нашла место в купе. Пока все было тихо. Видимо, Машина от Сергея Васильевича такой прыти не ожидала и зависла, пересчитывая план действий. Ничего, пусть посчитает, гнида. Он ей еще и не такое выкинет. - Вы верите в то, что в компьютере может зародиться сознание? – после двухчасового молчания спросил-таки у своего соседа Чистяков. Тот смотрел на него внимательно, приглаживая жидкие волосы. Мерно отстукивали колеса, на столе позвякивали граненые стаканы в подстаканниках. - Я – системный администратор. Работаю в налоговой инспекции, - сосед помолчал немного. – Верю. - А вы слышали что-нибудь о системе ГАС «Выборы»? – оживился Сергей Васильевич. - В новостях что-то было… Вроде бы, скоро бумажных бюллетеней не потребуется, голосовать будут кнопкой, и никаких подтасовок. Хорошее дело, - кивнул сосед. – В новостях говорили. - А вот скажите, как администратор администратору, - взволнованно сказал Сергей Васильевич, - может ли в такой системе пробудиться злой разум? - Как сотрудник налоговой, а значит, сугубо рациональный человек, могу сказать, - сосед прихлебнул чаю. – В этом мире возможно все. - Там ведь таким цифрам неоткуда взяться! – выплеснул Чистяков. - Понимаете… У меня по логике никак не получается, чтобы… чтобы один человек проиграл выборы. Значит, Машина сама так решила. Обмануть ее нельзя, так? Но если в ней вдруг жизнь проснулась? - А вы ее… Обижали как-нибудь? – раскрашивая в стакан упаковку сахара, спросил сосед. – Есть у нее причины вас не любить? Сергей Васильевич примолк, вспоминая. Поезд въехал на темную полузаброшенную станцию и встал. - Кто же знал, что она такая злопамятная, - наконец выдавил из себя Чистяков. - Что-что, а память у них хорошая, - почему-то улыбнулся сосед. – И каждый год удваивается. Говорят, скоро на флэшке будет помещаться больше, чем у человека в сознании! - Вы как будто ими восхищаетесь, машинами этими, - подозрительно сказал Чистяков. - А что тут такого? Я ведь ими живу! – системный администратор улыбнулся еще шире. Тут его телефон – необычно крупный, снабженный широким экраном и множеством кнопок, да и вообще напоминающий больше компактный компьютер – ожил и пропищал что-то. Сосед, заслонив от Сергея Васильевича спиной экран, прочел сообщение и спрятал телефон в карман. - А пойдемте в тамбур, перекурим, пока поезд на станции? – улыбка, словно приклеенная, все не сходила с какого-то пластмассового лица. - Не курю, - насупился Чистяков. - Ну, семечек купим. Или пива, - настаивал сосед. Время приближалось к двенадцати ночи. На перроне не было ни души. - А пойдемте, - неожиданно для себя кивнул Чистяков. Сосед двинулся по узкому проходу первым; двери всех купе были плотно задраены, словно Сергей Васильевич шагал не по настоящему вагону, а по сценической декорации, и жилое купе устроили только там, где разыгрывалось действие… Системный администратор, повторял про себя Чистяков. Кормится машинами. Знает, что разум может возникнуть. Спрашивает, не обидел ли я Ее чем-нибудь? Подводит к мысли… Потом приказы ему кто-то шлет в компьютерчик его… Станция пустая. Семечек ему… Пива. Наймит, падла. Полицай. Все ясно. Сейчас он Сергея Васильевича за семечками поведет и в кустах под ребро старику перо засадит. А сам – раз! – и на поезд. В Москву, отчитываться за геройство. - А вон ларек работает! – выглянув из тамбура на перрон, радостно сообщил сосед. – Сходите со мной, а? А то мне одному страшно. А семечек хочется – смерть! Поезд протяжно заскрежетал: вот-вот отправится. - Одна нога здесь-другая там! – сосед обернулся. - Нет. Расчленить точно не успеешь, - мрачно усмехнулся Сергей Васильевич. - Что?! И тут, прежде чем системный администратор успел осознать, что происходит, старик свалил его аперкотом на рубчатый пол тамбура, а потом выпихнул из поезда на платформу. Сосед, кажется, упал головой. Начал подниматься – медленно, очумело – но состав уже уходил в ночь. - Полицай, - сплюнул презрительно Сергей Васильевич и побрел, шатаясь, в свое купе. И тут же - поворот на девяносто градусов. У выбывшего соседа под подушкой оказался журнальчик, открытый на интересной статье. Репортаж, так сказать, с места событий: основатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс лично приезжал в Москву… и посещал Центризбирком! По некоторым сведениям, «Майкрософт» выиграла закрытый тендер и помогала России оснастить новейшими информационными системами избирательные участки и центр обработки голосов. Эге, да тут не просто взбунтовавшийся компьютер! Тут подготовка американского вторжения… Внутри у Сергея Васильевича словно заработал барабан стиральной машины. Значит, это американцы ей такие цифры против него заложили… Но зачем им он, старик, и так уже доживающий свое? Почему именно он стал первой мишенью, на которой они отрабатывают свое адское оружие? Чем насолил? Ну да, не любил Чистяков американцев, и на митингах об этом всегда открыто говорил. Но мало ли кто их не любит – от Жириновского до Бин Ладена… И сам Национальный лидер нет-нет, да и приложит их в своей афористичной манере. Почему снимать Чистякова? Может быть… Может, стараются его убрать – как в Терминаторе – не за то, что он уже сделал, а за то, что сделает в будущем?! Сергей Васильевич дочитал статью до конца, но понял только, что кто бы ни стоял за экспансией ГАС «Выборы» в России – сама ли Система или иностранные агенты, невидимая война против его страны была уже почти выиграна. Железные ящики с красными глазками наводнили всю Россию, они стояли теперь в каждом райцентре, неслышно о чем-то докладывая в Москву. Своему собственному начальству докладывая – гигантской вычислительной машине с тысячей глаз. И совсем скоро она отдаст им приказ. * * * Выход у него был один – захват Центризбиркома. Двое суток в поезде Сергей Васильевич не спал, оттачивал план действий. Пробраться внутрь, заминировать все кругом и потребовать прямую линию с Президентом, а еще лучше – с Национальным лидером. И пусть еще камеры будут! О таком должны знать все. Сергей Васильевич понимал: да, скорее всего, конец карьеры. Но то, что случилось с ним за последние два дня, вдруг совершенно перетряхнуло его приоритеты. Он понял, что снова оказался на войне – небывалой, непостижимой. И ему, старому солдату, сейчас казалось куда слаще погибнуть героем, чем выйти на пенсию. Погибнуть – если не получится ничего доказать. Тогда – как подобает, уйти в клубах дыма и пламени. Но если удастся убедить руководство, обличить американцев или саму Машину… Тогда, может быть, за заслуги перед Родиной… Его оставят? Ведь и обрекшие его зловещие цифры тогда будут неверными, и руководство будет должно признать это… На Казанском вокзале Сергей Васильевич сразу нырнул в толпу, надвинул на глаза шляпу и посеменил к метро. Турникет на входе зло лязгнул в сантиметре от былого; Чистяков сначала и это списал на происки искусственного интеллекта, но потом окрик дежурной расставил все по своим местам. Забыл заплатить! Добрался до Покровки, отыскал квартиру сына и принялся названивать в дверь. Ничего, что семь утра. На войне как на войне. - Нужен тротил. И противопехотные мины. Срочно, - огорошил он сонного усатого здоровяка. - Бать… Какой тротил? – тот поморгал и зевнул. - И «Газель», чтобы отвезти. С остальным я сам справлюсь, - решительно заявил Чистяков. – Смотри, сына, не подведи! - Погоди, бать. Я под кроватью гляну, может завалялось чего с дня рождения, - генерал поскреб в промежности и побрел в комнаты. Сергей Васильевич присел на табурет. Клонило в сон. Но не уснул: через закрытую дверь долетело тревожное: «…собирается что-то взрывать. Скорее приезжайте…». - Иуда! – горько прошептал Чистяков. Не дослушивая до конца сыновьего доноса – хоть и интересно, в ЧК он жалуется, или в дурку? А может, напрямую Машине?! – Сергей Васильевич тихонько притворил за собой дверь и шагнул в лифт. Итак, взрывчатки нет. Делать нечего. И терять время дальше нельзя. * * * - В коробках – динамит! Здание захвачено! Я требую прямой линии с Президентом! – заорал Сергей Васильевич в звенящий от напряжения громкоговоритель. Картонные коробки, забитые бумагой и связанные скакалками, равномерно заполняли холл Центризбиркома. Сверху в каждом ящике лежали бюллетени из чистяковского чемодана. Охрана сама помогла таскать коробки из угнанной «Газели» внутрь: Сергей Васильевич сказал, что приехали голоса, уворованные демократами, а в такое не поверить преступно. В вычислительный центр – к самой Машине – его, правда, так и не пустили; но раз никакой взрывчатки на самом деле не было, то какого черта. Теперь ставка только одна – на силу убеждения. Снаружи здание постепенно окружала милиция, подтягивалась группа «Альфа», разворачивали спутниковые антенны телевизионщики. - Тут хватит, чтобы весь квартал к едрене фене вынести! – взвизгнул громкоговоритель. – Я, Чистяков Сергей Васильевич, требую прямой линии с Президентом! У меня информация государственной важности! Я буду считать до десяти, а потом снесу ваш Центризбирком и все, что вы успели вокруг понастроить… Ответом ему был только вой сирен. - Раз, - угрожающе произнес Сергей Васильевич. – Два. Три. Надо было хотя бы ампулу с цианистым калием в зубе… - Четыре. Пять. Шесть… Хотя, наверное, сейчас снайпер одним выстрелом в лоб снимет, и все… - Семь. Восемь… В здании погас свет. Вот и Машина вмешалась… - Девять… Дверь отворилась и по полу заскользил на середину холла какой-то предмет, вроде бы привязанный веревкой. Газ? Бомба? Что-то белое… Телефон! Белый гербовой телефон! Аппарат зазвонил. Сирены на улице почтительно умолкли. - Слушаю вас, - спокойно сказал голос на том конце вертикали. - Товарищ Президент! Докладывает Чистяков! Мною раскрыт заговор! Система ГАС «Выборы» совершает самостоятельные действия, которые неподконтрольны руководству нашей страны, Партии и Правительству! – взволнованно оттарабанил Сергей Васильевич. – Цель – дискредировать избирательную систему, подорвать стабильность в нашей стране! - Чистяков? Это который… - удивленно начал Президент. - Так точно! Тот самый! – обрадовался Сергей Васильевич. – У меня есть две версии происходящего! Первая: система ГАС «Выборы» действует по своей воле, потому что в ней завелся искусственный интеллект! Вторая: система ГАС «Выборы» на самом деле является агентом влияния, внедренным американскими разработчиками программного обеспечения! В любом случае, Машина будет совершать непредсказуемые поступки… Ввиду грядущих президентских выборов… Свободных и честных не получится ведь… Она взбесилась, товарищ Президент! - Чушь! По крыше Центризбиркома тихо и нежно, будто балетными чешками, зашуршала штурмовая группа отряда «А». В грудь и лоб Сергея Васильевича уперлись тонкие красные лучики. И хотя старик знал - так щупают мишень лазерные целеуказатели спецназовских винтовок, ему все равно казалось, что это Машина смотрит на него насмешливо тысячей своих глаз. - Слушай, Чистяков, - Президент понизил голос. – Открою тебе государственную тайну. ГАС «Выборы» не может ожить. Никакой системы нет. - Как?! – растерянно пробормотал Сергей Васильевич и полез в штаны за корвалолом. – Как нет? - Тут технические детали… Погоди, вот глава Центризбиркома трубку рвет. Слушай! - Все программное обеспечение Машины – это экселевская табличка! – радостно сообщил смертнику другой голос – толстый, чинный. - Ажурная работа! Какие бы цифры ни были – в итоге у всех вместе все равно получается ровно сто процентов. Сама, собака, пересчитывает, представляешь? Скажем, у нашей Партии – восемьдесят процентов, тогда у коммунистов – десять, и у демократов – десять. А вместе – сто! А вот, например, у нашей Партии семьдесят девять с половиной процентов, у коммунистов – двенадцать и семь десятых… И она тут же сама считает, сколько у демократов. У нас ведь раньше как было? Начнут голоса в прямом эфире подсчитывать – и вечно тебе: то сто три процента в итоге, то девяносто восемь! Никак не сходилось, позор на всю страну. Но теперь американцы нам все отладили. Теперь у нас настоящая демократия западного образца будет. Без ошибок и скандалов. Гейтс лично привозил дискету, устанавливал. Электронное голосование! И бюллетеней никаких не надо. Всего-то нужно – десять кнопок с цифрами, запятая и кнопка «Ввод». Прогресс – его не остановить! - Погодите... Постойте... А зачем же вам все эти железные ящики по всей стране? В них-то что? – путаясь в мыслях, прохрипел Чистяков. - Для солидности, - сказал глава Центризбиркома. – И чтоб наводить страх на вассалов! А внутри у них, Чистяков, лампочка. Светодиодная, по последнему слову техники. На тридцать лет стабильности в стране должно хватить! - Теперь у нас всегда сто процентов будет, - вступил Президент. – Так что ты, Чистяков, за выборы не переживай. Обеспечим. Нет никакого бога из машины. Красные лучики собрались в рой, успокоились и заглянули Сергею Васильевичу прямо в зрачки, прямо в душу. Это он вечности в глаза смотрит, понял старик. - Погодите… - пересохшим языком проворочал он. – Но если этого бога нет… Кто же тогда вводит цифры? http://dglu.livej... Изменил(а) Alexey Potapov, 14-03-2011 10:54 Саратовский роллер клуб www.Style64.ru
|
|
|
ZEPHIR |
Опубликовано 14-03-2011 11:15
|
Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Чапаев: - Это, ты, как так умудрился? - Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играли, тут один англичанин говорит: - У меня очко! Я ему: - Покажи! А он: - Мы, джентльмены, всегда верим на слово. Вот тут-то у меня карта и поперла! |
|
Перейти на форум: |