Язык: беречь или наплевать?
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 29-07-2010 18:19
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Вот на больной мозоль наступили! Лояльность - оно, конечно хорошо. Терпимость, толерантность, и т.д. и т.п. А если вашей маме нахамили в трамвае - терпеть? А если домогаются вашей дочки - лояльничать? А если отца в челюсть двинул пьяный урод - толерантничать? munan написал: seabeck написал: А можно приделать хотя бы к комментариям проверку орфографии. Пока не напишешь без ошибок - сообщение не отправляются. А то уже задолбало "пробывать, касяг... да что перечислять - вон 59 сообщение яркий образчик. И может быть было бы объяснимо, если писалось 15 летними, которые по безграмотности своей коверкают слова, не зная как правильно написать. Но когда это происходит у взрослых людей... Понимаю, бывают опечатки, ну ... или действительно трудное что-то. Но АЛБАНСКИЙ язык уже достал. Это современный стиль написания интернет сообщений. Вроде называется интернет-мем и пишут так специально, вроде субкультуры такой своеобразной. Надо проще относиться к этому, ведь ко всяким готам, эмо, рокерам, панкам, реперам лояльно относимся, значит и к ним также надо. Кстати прав насчет Албанского языка, корни, произношение от него идут Landgraf написал: У нас же тут не общество любителей Русского языка в самом деле)) А в самом, деле, у нас что тут, общество НЕлюбителей русского языка? Еще как-то можно понять НЕлюбителей всего русского - у них свои мотивы. Невозможно понять носителей русского языка, для которых он является родным, и все же они умышленно его искажают, портят и коверкают. Все отмазки про субкультуры и про то, что так принято в инете, не выдерживают никакой критики, ибо это ваш родной язык, как родные мать и отец. ПЛОХО, что так принято! Также принято гадить (совсем недавно об этом в чате писали) на Кумысной поляне: где пожрал, там и пос.ал - вот это субкультура и абсолютное неуважение ко всем и вся начиная с себя, ведь завтра сюда опять придешь пожрать среди собственного дерьма. Или живешь одним днем, невзирая на завтра и на своих потомков? И дальше кончика собственного носа не видишь? Или не хочешь видеть? То же по отношению к языку: сегодня мы его изгадим или будем лояльно относиться к процессу его изгаживания - завтра на этом гадком языке будут разговаривать наши дети. Вас как носителей родного языка и с ним части национальной культуры* это устраивает? Язык - колоссальная составляющая нашей национальной культуры. Причем тут готы с панками? Они находятся вне национальных культур. Подобное отношение к родному языку унижает собственную национальную культуру, низводит ее до субкультуры падонкафф, панкафф и прочих удавафф. Она, наша национальная культура, может противостоять такому насилию только с помощью каждого из нас! Подумайте, что вы отдадите своим детям? Красивый русский язык Федора Тютчева, Козьмы Пруткова, Луки Мудищева или блевотные изрыгания "олбанцев"? Да, этот форум - не общество любителей русского языка. Но не хочется допускать, чтобы он становился пристанищем врагов русского языка. Искажение языка - огромная социальная проблема интернет-времени. Это искажение принимает немыслимые масштабы, а его правила начинают превалировать над правилами русской речи и языка. Лично мне становится больно, когда люди ОСОЗНАННО издеваются над своим РОДНЫМ языком. Считаю, что противостоять порче языка можно лишь всем миром, невзирая на лояльность, терпимость и толерантность. Не прошу прощения у тех, кто преднамеренно портит свой родной язык. _____________________________ * Во избежание кривотолков: применение термина "национальная культура" не имеет ничего общего с национализмом или шовинизмом. |
|
|
fry |
Опубликовано 29-07-2010 18:33
|
Пользователь Сообщений: 84 Зарегистрирован: 21/04/2010 22:16 |
Интересный цикл статей про языки и русский в частности в журнале GEO №7 (июль). Там же статья про велосипедистов африканской страны Эритрея. Всем советую! |
|
|
munan |
Опубликовано 29-07-2010 18:47
|
Пользователь Сообщений: 791 Зарегистрирован: 02/04/2010 10:01 |
У меня сыну 5 лет, для него фраза почистить реестр или ребутнуть комп или заремапить бед сектора, нормальный русский язык. И при том, что я сним общаюсь раз в полгода
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
mvv |
Опубликовано 29-07-2010 19:09
|
Пользователь Сообщений: 9 Зарегистрирован: 05/09/2007 09:50 |
Уважаемый Александр Николаевич! Полностью разделяю Вашу точку зрения, ибо "чудовище обло, огромно. стозевно и лайаль". Впрочем, за точность цитаты не ручаюсь. За сим примите уверения в искреннем и совершеннейшем почтении. |
|
|
seabeck |
Опубликовано 29-07-2010 19:10
|
Пользователь Сообщений: 782 Зарегистрирован: 19/03/2009 19:57 |
Илюх, а ты знаешь, как бывает интересно, услышав слово какое-либо или увидеть надпись на ларьке (типа - пироженное) порыться в правилах в голове или залезть в инет тут же с мобильника, или позвонить жене(филологу) и узнать про него и его правильное написание или произношение. Раньше особо не задумывался об этом, а потом - женился. Жена актриса театра и кино, диктор радио. Возможно, кстати, сейчас, этот голос слышат абоненты ВТ в автоответчике. Но это не важно. Сейчас в транспорте невозможно ездить из-за всех этих словечек исковерканных. Вот ты, Илюх, кстати, знаешь множественное число слова сектор? Забыл уже... Просто видно в темах, что бывают опечатки, а бывает и откровенная безграмотность, а бывают и КАСЯГИ. Ладно, с запятыми проблемы - ещё, куда не шло. Действительно, а есть плагин такого рода? Чтобы пропускал пару ошибок (не больше), а знаки препинания не трогал.... P. S. Вот если бы сознание у людей повернулось и правильно говорить стало модным. Ребята, между прочим, в Саратове правильный язык, произношение и всё такое. Я как то задумался, так как, приехав в Ростов, например, сразу услышал "их" диалект. А потом послушал новости московские и разницы с тем, что я слышу в Саратове не заметил. Значит, мы говорим на нормальном диалекте, осталось только научиться правильно это делать. Изменил(а) seabeck, 29-07-2010 19:24 ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! |
|
|
seabeck |
Опубликовано 29-07-2010 19:36
|
Секторы.... Драйверы... Тюнеры... Анкеры...Свитеры... Да ладно - сейчас на половине магазинов Саратова Тюнера, анкера, свитера... А жаль. А реклама - Бош... купил и ...бошь(не доезжая трамвайного моста на 3 Дачной висело это ЧУДО). Я вообще чуть не упал, увидев это. Изменил(а) seabeck, 29-07-2010 20:41 ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! |
|
|
Oops |
Опубликовано 29-07-2010 19:54
|
Пользователь Сообщений: 519 Зарегистрирован: 16/04/2010 13:16 |
В Москве пару недель назад рядом с Бирюлёвским Дендропарком видела ларёк "Пироженное"... Рядом- того же дизайна "Мороженное" Перекосило слегка. Каюсь, и сама порой использую "олбанскей". И, о ужас, замечаю, что порой уже и в официальных док-так проскальзывает "пользуюццо", "с децл", "ащепипец" и прочее. Про то, что пропускаю запятые в набранном тексте, вообще молчу. И уже ловлю себя на мысли, что стала сомневаться, а НУЖНА ли в том или ином случае запятая, либо иной знак препинания... Я хоть и не была активистом никогда, но вношу предложение: А давайте объявим на сайте месячник великого и могучего русского языка? В шапке сайта банер повесим, призывающий сарбайковцев и гостей сайте использовать правильный русский язык в меру возможностей грамотно, не коверкая слова и забыв про албанский? (а не учить английский... а то русский забудем скоро совсем. для многих уже слово "юзать" стало нормальным глаголом-синонимом "использовать" Хотя при всём при этом обращение "2[username]" очень удобно... Но надо искать альтернативные варианты))) Просто выделять ник жирным шрифтом что ли... Во нафлудила-то... Александр Николаевич, правильную тему подняли! Изменил(а) Oops, 29-07-2010 19:55 |
|
|
Oops |
Опубликовано 29-07-2010 19:58
|
Hardy написал: 2Nickolaich, уж коли гордый Ваш язык к почтовой прозе не привык, то начинать чистку нужно с Пушкина: "Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю.". Лично меня гораздо больше чем мат раздражает советский язык. А олбанский это моя пока не разделенная любовь))) Так ведь речь больше не о грамматических ошибках, а о намеренном искажении языка... Feos, а это к кому вопрос был?) Изменил(а) Oops, 29-07-2010 19:59 |
|
|
btr |
Опубликовано 29-07-2010 20:10
|
Пользователь Сообщений: 258 Зарегистрирован: 06/07/2009 09:16 |
Мне почему-то кажется, что "олбанский езыг" придумали очень грамотные и умные люди. Посмеялись сами, дали посмеяться другим (udaff.com и пр.), даже подзаработали на этом. Беда началась когда его подхватили люди, гораздо менее образованные, которые нормальным языком пользоваться не научились. Когда с языком играется человек грамотный, беды нет. Это достаточно древняя забава - свой олбанский, говорят, даже у римлян был. Такой человек в обычном переходит на человеческую речь и все. Даже если и вставит что-то, то обычно ясно, что это шутка, ирония и т.п. Hardy тому хороший пример. А вот "малограмные" посты действительно раздражают |
|
|
tolsty |
Опубликовано 29-07-2010 20:28
|
Пользователь Сообщений: 396 Зарегистрирован: 04/11/2009 22:02 |
Русский язык- это очень серьёзная штука. Гадить в нём и упрощать его пытаются разные силы с давних пор и часто осознанно. И поверьте на слово не спроста)))) Как сказал один нормальный человек, когда то живший во Франции? Что бы уничтожить какой то народ, надо лишить его собственности, обычаев, традиций, родного языка и религии. А ещё где то читал, что основные словечки и фразы всех субкультур придумывают взрослые дяди в научных институтах, работающих на спецслужбы. Нас тупят этим потихоньку. И не только этим. Но до какого то определённого возраста это понять сложно. Поэтому это всё рассчитано на молодёжь)))
8906317 одиннадцать 22. всем рад
|
|
|
seabeck |
Опубликовано 29-07-2010 20:43
|
Вообще существуют такие комиссии, которые через некоторое время заседают и... разрешают и расширяют. Если невозможно научить - проще разрешить. Так что ... вот так.
ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
|
|
Oops |
Опубликовано 29-07-2010 20:43
|
Харди, говоря "речь не о грамматических ошибках, а о намеренном искажении" я имела в виду не столько безграмотность (пресловутое "пироженное", сколько как раз то направление развития языка, которое происходит. Всё то же пироженное, будь оно трижды неладно и четырежды покрыто плесенью, на ларьке появилось, ясный перец, не со злого умысла автора вывески, а по неграмотности. А словечки типа "падонкафф", "прифф", "кагдила" используются народонаселением, в большинстве своём знающим, что верно говорить "подонков", "привет" и "как дела? " . И едва ли первый вариант (олбанский) заменит другой... Хотя... при йогУрте и брачАщихся (привет мин образования)... удивляться не приходится уже сейчас и не придётся, вероятно, в будущем... Сидим тут и переливаем в очередной раз из пустого в порожнее. И каждый тут прав по-своему, и не придем мы, как ни упирайся, к общему знаменателю. |
|
|
Cornix |
Опубликовано 29-07-2010 20:52
|
Администратор Сообщений: 1911 Зарегистрирован: 13/08/2006 16:56 |
Пропуская часть дискуссии, хочется отметить: именно язык во многом формирует наше сознание. И при том, что язык, как и все живое, развивается и изменяется, стоит обратить внимание на то, в каком направлении он развивается. Я пользуюсь и различными сленгами и искаженными словами. Но показная безграмотность раздражает. И не "олбанский", а именно безграмотность которой человек едва ли не гордится. Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
Oops |
Опубликовано 29-07-2010 20:58
|
Hardy написал: 2Oops попробуй опираться на логику, а не на эмоции и тогда с дробями у тебя все будет хорошо))) Я всегда стараюсь опираться на логику, а не на эмоции. Проблема у меня в том, что проще высказать мысль вслух со всеми "вместе с тем" и "однако...", нежели изложить её в письменном виде. Правильно написано то, что все попытки улучшить мир приводили к обратному результату, и что "разруха не в клозетах, разруха в головах", и Пушкина ты тоже верно вспомнил. И что если грамотный образованный хомо сапиенс иногда "вворачивает" олбанское словцо - в этом нет ничего смертельного и даже режущего слух. И многое другое тоже не лишено логики и смысла. Но когда сопляк-тинейджер иначе как по-олбански не изъясняется, ничего кроме удав-ком и башорга не смотрит и не читает - вот тогда и видишь- "это не кризис... это пи...дец" ©Саша из "о чем говорят мужчины"... и не только этот необразованный сопляк, но и люди другой возрастной категории... как раз та безграмотность напоказ... Изменил(а) Oops, 29-07-2010 21:00 |
|
|
seabeck |
Опубликовано 29-07-2010 20:59
|
Так с чем боремся, товарищи?! Внизу, в ответе, тег прикрутить "проверка правописания". Сделайте, пожалуйста, кто умеет! ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
|
|
seabeck |
Опубликовано 29-07-2010 21:24
|
А ты можешь раскрыть социальное содержание и роль билингвизма в процессе мультикультуральной социализации в современном мире? Это уже напоминает бессмысленные сообщения или сообщения не относящиеся к данной теме - флейм. Жаль, что некоторые, уважаемые мной (хоть и заочно) люди превратили эту тему в стёб. Это беда. Давайте уж хоть пытаться быть культурными людьми. Изменил(а) seabeck, 29-07-2010 21:37 ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
|
|
vb- |
Опубликовано 29-07-2010 21:49
|
Пользователь Сообщений: 608 Зарегистрирован: 24/06/2009 14:27 |
Я, к сожалению, очень далек от филологии, по тому тема и все что здесь понаписали мне не по зубам. По теме скажу то, что мне неприятно читать сообщения где все слова исковерканы. Поэтому я бы хотел чтобы модераторы следили за грамотностью, и сами писали правильно. Смотрю одного "грамотея" уже в админы протащили. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 29-07-2010 22:28
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Hardy написал: мудрость приходит с годами, но иногда возраст приходит один... 2Oops Речь как раз о непреднамеренных ошибках. Или ты думаешь «пироженное» специально написали? А преднамеренные ошибки и заимствования (в т.ч. Пушкина) и создали современный литературный Русский. Язык он же не сам по себе. Бороться за его сохранение это значит пытаться остановить развития общества (под развитием я подразумеваю процесс, а не направление))) ). Любое значительное изменение общественного устройства всегда отражается в языке. И кстати, что касается мусора... то ведь Зефир по большому счету прав. Мусор на улицах, да и в словах это следствие. Причина в головах… И учтите, до сих пор все попытки улучшить мир приводили к обратному результату )))) Бороться за его сохранение это значит пытаться остановить развития общества Сохранение не тождетвенно консервации.В упомянутом смысле сохранение - недопущение преднамеренных искажений, неподтвержденных художественным смыслом и поддержкой. Где Пушкин и где "олбанцы"? Язык он же не сам по себе. Бороться за его сохранение это значит пытаться остановить развития общества Опасное заблуждение!Общество может развиваться и без порчи языка. Пример Hardy налицо: когда нужно - Hardy пишет грамотно, и за это ему большая благодарность. Речь как раз о преднамеренных ошибках. Речь о том, что люди преднамеренно искажают свой родной язык. Чем это можно оправдать? ______________________ что касается мусора... то ведь Зефир по большому счету прав. Мусор на улицах, да и в словах это следствие. Причина в головах… Зефир по САМОМУ большому счету прав вслед за профессором ПреображенскимИ учтите, до сих пор все попытки улучшить мир приводили к обратному результату )))) Речь идет не о том, что бы его улучшить. Нам его сохранить бы - и то хорошо останется. |
|
|
snowslon |
Опубликовано 29-07-2010 23:04
|
Администратор Сообщений: 1220 Зарегистрирован: 12/10/2006 17:19 |
Считаю что форум должен быть грамотным! Нужны способы ограничения написания сообщений в которых содержаться ошибки. Сорри за ошибки допущенные в написании сообщений |
|
|
Never |
Опубликовано 30-07-2010 02:37
|
Пользователь Сообщений: 710 Зарегистрирован: 11/04/2006 09:06 |
3. Языком общения данного дневника является русский язык. За комменты, написанные на любом другом языке Вы можете быть немедленно забанены - за неуважение к собеседникам. В то же время не возбраняется приводить цитаты на любом языке - с переводом на русский.
Исключением являются цитаты на латыни - их допустимо приводить без перевода. 960-35-36-008
|
|
Перейти на форум: |