Прочитайте, пригодится
|
|
nicklaus |
Опубликовано 17-06-2010 08:46
|
Пользователь Сообщений: 277 Зарегистрирован: 28/05/2008 09:35 |
Статья про дайверов, и вроде бы не в тему, но прочтите вдумчиво. Поймете, почему и когда нужно глубоко и сильно продышаться, а когда лучше задержать дыхание, чтобы избежать обморока. Потому что по жизни нам хочется почему-то все наоборот. А так, и в горку легче будет, и от потери сознания ускребетесь. http://www.nakruchke.ru/group/podvodnaja_oxota/vse_o_podvodnoj_oxote/41462.html Доктор, а может - в реанимацию? Нет! Я сказал - в морг, значит - в морг!!
|
|
|
Nika-tin |
Опубликовано 17-06-2010 10:49
|
Пользователь Сообщений: 778 Зарегистрирован: 27/07/2005 11:19 |
О, спасибо большое! Последний абзац особенно помог. А я то думаю, чего же мне так плохо после того как ныряю... |
|
|
Mourise |
Опубликовано 17-06-2010 15:35
|
Пользователь Сообщений: 7 Зарегистрирован: 13/05/2010 17:38 |
Очень спорная тема. Некоторые специалисты категорически не рекомендуют производить гипервентиляцию легких ни перед погружением, ни после. Не смогу сейчас сказать точно, но дело в парциальном давлении углекислого газа в легких. именно оно является тем показателем, по которому организм судит, что срочно нужно произвести вдох - появляется непреодолимое желание вдохнуть. Если углекислого газа мало, мы как бы обманываем собственный организм - рефлекс срабатывает с опозданием, когда кислорода уже катастрофически мало в тканях организма, а особенно в головном мозге. Отсюда такое опасное явление как блэкаут - неожиданная потеря сознания прямо под водой. А это считай смерть, если рядом нет внимательного напарника. Кстати, те же спецы утверждают, что потеря сознания может настичь и уже после выныривания, когда мы рефлекторно начинаем "хватать воздух". Рекомендуется просто спокойно дышать перед нырянием, чтобы прийти к нормальному для организма парциальному давлению газов в легких. Если кому интересно, гуглите, источников не помню. |
|
Перейти на форум: |