или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,111
Новый пользователь: Billyatodo
Просмотр темы

 Распечатать тему
Рацион трейсера
Beavis
Правильное питание трейсера.
Данная статья адресована и оптимизирована для среднестатистического трейсера России. В данном тексте приведены тезисы правильного питания при занятии паркуром. Здесь приведены средние параметры оптимального потребления и усвоения белков, жиров и углеводов организмом, как начинающего, так и профессионала, а также затронута тема ошибок представления о правильном питании.

Основы правильного рациона трейсера:
"Нет границ, есть лишь препятствия" гласит знаменитое высказывание Д.Бэлля- основателя дисциплины "паркур", составляющее основу её философии и каждого трейсера. Однако всё больше находясь в городской суете: учёба, работа, тренировки, которым нет числа, трейсер всё чаще забывает об одном из самых основных препятствий - неправильном питании, зачастую просто обходя его, а ведь это не такой уж и пустяк для организма в целом. Именно от правильного питания и зависит, на сколько в хорошей форме он будет находиться и тренироваться. Для трейсера очень важно, чтобы во время тренировок его не отвлекало ничего и не создавало дискомфорта, поэтому рацион трейсера должен отличаться от рациона "обычных людей". Задача правильного питания у трейсеров состоит в следующем: поддержание постоянной (сравнительно небольшой) массы тела при низком содержании жира. Необходим относительно малый объем мускулатуры в сочетании с пластичностью и высокой функциональностью. Следовательно, при сравнительно низкокалорийном рационе требуется обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, вот некоторый рекомендуемый перечень пищевых продуктов, предназначенный для рациона трейсеров:
Мясо и мясопродукты - 300 г.
Рыба и рыбопродукты - 200 г.
Молоко (цельное, кефир и пр.) - 500 г.
Творог нежирный - 100 г.
Сыры - 30 г.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г.
Масло растительное -15 г.
Крупы, макаронные изделия, мука - 80 г.
Хлеб белый и черный - 600 г. (по 300 г.)
Картофель - 300 г.
Овощи -400 г.
Фрукты -500 г.
Сахар - 200 г.
Конфеты, варенье, мед - 50 г.
Чай, кофе, какао - 10 г.
При таком рационе, трейсер будет получать 65-70 г. белка, 20-40 г. жира и 700-750 г. углеводов при общей нетто-калорийности 4500-4800 килокалорий. Общая калорийность должна регулироваться очень жестко, для того чтобы не допустить истощения или заметного увеличения массы тела. При примерном учёте энергозатрат в день за ориентировочное значение можно принять 3500-4500 ккал/день у молодых людей и 3000-4000 ккал в день у девушек. Белок. Рекомендуются умеренные количества белка (1,2-1,6 грамма на килограмм веса), причем стоит очень осторожно подходить к выбору пищевых источников. Белок должен быть преимущественно животного происхождения. Углеводы. В условиях постоянного бега и преодоления препятствий, трейсеру необходимо значительное количество углеводов, то есть 60-70% общей калорийности рациона. Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Сложные представлен в составе хлеба, круп, картофеля, а простые - это те, которые сладки на вкус: сахар, глюкоза. Оптимальное отношение простые: сложные, как 3:2. Жир. Потребление жиров следует строго ограничить, однако не следует снижать слишком их содержание в рационе. Рекомендуемые пределы для трейсеров 1,7-1,9 г/кг веса в день.

При всём этом, многие допускают ошибки при выборе рациона питания, а именно:
1) Избыточная калорийность пищи. Нарушается главный принцип сбалансированного питания - равновесие между расходом и потреблением энергии. Мы потребляем больше, чем необходимо, жиров животного происхождения и углеводов в виде сладких продуктов, выпечки и кондитерских изделий.
2) Дефицит в рационе овощей и фруктов, съедобных трав. Недостаток растительных продуктов приводит к дефициту в организме витаминов, солей калия, магния, железа, микроэлементов и многих биологически активных веществ.
Помимо недостатков в качественном составе пищи существуют ошибки и в самом процессе питания. Это недостаточная кратность и нерегулярность приемов пищи. Нерегулярность подразумевает несоблюдение постоянства времени приема пищи и отсутствие вероятной необходимости совмещать активность двигательную и "активность" пищевую. Особенно важно соблюдать общий режим тренировок и питания при занятии паркуром.

Немного о "фастфуде" (Отрывки книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды"ухмыляясь и подмигивая.
Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра ", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйв-ины и семейная политика "Макдональдса ". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
Колибактерию 0157Н7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
А порции фастфуда все растут. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.
Итак, в подведении итога лишь хотелось бы сказать: люди, берегите свой организм! Обращайте внимание, на то "что" едите. Только устранение перечисленных типичных ошибок питания позволит успешно тренироваться и быстро достигать хороших результатов.
я много знаю, но мало помню
 
Beavis
Основы правильного питания.
"Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Для построения, восстановления клеток и тканей, обмена веществ и энергии организму человека требуется около 7о химических соединений. Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать все необходимые питательные вещества в определённом соотношении. Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ в организме!" Вообщем-то, для того, чтобы правильно и сбалансировано питаться потребуется около 15.000руб. в мес. (я вычислял), при том, что ещё и готовить самому! Нереально, неправда ли! А ещё у большинства из нас семьи, где еда закупается на всю семью и, где на требование одного "трейсера", купить ему много кг правильной пищи, вряд ли ответят добром! Но то, о чём я напишу ниже знать вы всё равно обязаны, ведь если вы серьёзно занимаетесь паркуром - вы, по-определению, спортсмены, а спортсмену без кое-каких секретов в приёме пищи никуда! "Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определённых соотношениях, корреляционные зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности сбалансированности её химического состава". В рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:5, позволяющее максимально удовлетворить энергетические и пластические потребности организма. В этом соотношении за основу всегда берётся белок, то есть на 100г белка необходимо 100г жиров и 500г углеводов. Давайте разберёмся, что есть белки, жиры и углеводы и где их взять! "Белки - это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов". От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность. Окисление в организме 1г белка даёт 4,1 ккал энергии. В этом и заключается его энергетическая функция. При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес, нарушается образование гормонов, снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям! Наиболее полноценны белки животного происхождения, особенно белки желтка куриного яйца, мяса и рыбы. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои и в несколько меньшей степени - фасоли, картофеля и риса. Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве. Трейсеру, как и любому другому спортсмену, необходимо употреблять в день не менее 110-115г белка! Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки! Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1г жира в организме человек получает в 2,2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. Жиры - основные источники энергии для человека при длительной физической работе умеренной интенсивности. Пример: жиры в организме начинают сжигаться, только на 30-35-той мин бега средним темпом. Считаю, что на жирах заморачиваться не стоит, вы же добавляете в салаты растительное масло, 20-30г этого масла вполне достаточно, чтобы пополнить запасы жиров на день, тем более жиры имеют свойство накапливаться в организме. Основные источники углеводов - преимущественно растительные продукты (мучные изделия, крупы, сладости), а сами они служат основным источником энергии в организме человека. При физической работе они расходуются в первую очередь, и только по истощении их запасов в обмен веществ включаются жиры. Работа скелетных мышц сопровождается значительным потреблением углеводов. Трейсеру, как и любому другому спортсмену, необходимо употреблять в день не менее 450-500г углеводов. Так что не отказывайте себе в сладком, особенно после тренировок, поможет быстрее восстановиться! Витамины: В6 - выполняет три функции разом: способствует белковому обмену, выработке гемоглобина и, что важнее всего, участвует в формировании красных кровяных телец - они отвечают за кислород, позарез необходимый для мышечного строительства. Где взять: в курице, индейке, картофели, бананах, фасоли и лососе. В12 - Ещё один витамин из семейства В, который не только формирует кровяные тельца, но и служит основой для белкового синтеза. Где взять: в рыбе, молоке, яйцах, мясе и птице. С - самый универсальный витамин, который помогает и при простуде, и при ангине, защищает наши суставы и связки. Кроме того, это мощный антиоксидант, который защищает клетки от разрушения. Где взять: в цитрусовых и соках, зелёном и красном перце, персиках и капусте брокколи. Е - как и витамин С, это тоже антиоксидант, который поглощает свободные радикалы (очень вредные вещества, возникающие в организме, в качестве остатка после переработки пищи). Но не забывайте, что этот витамин жирорастворимый, а потому увлекаться им нельзя! Дело в том, что растворимые в жирах витамины накапливаются в жировых клетках, а это значит, что они плохо выводятся из организма. Стоит переборщить с такими витаминами, как тут же может наступить серьёзное отравление. Где взять: в орехах, семечках, растительном масле, овощах, всех зерновых. Минералы: Кальций - этот минерал отвечает за сокращение мышц! Это актуально не только на тренировке, когда вы специально напрягаете мускулы, но и во всё остальное время - например, при биении сердца, то есть при непроизвольном сокращении мышц. Дефицит кальция может плохо сказаться на прочности ваших костей! Где взять: в нежирных молочных продуктах - йогурте, молоке, сметане, а также сардинах и лососе (оптимальный вариант - кружка молока с Nesquik'ом по утрам). Магний - этот минерал служит катализатором для синтеза белка, поэтому при его недостатке мышцы просто откажутся расти. Где взять: в шпинате, миндале, палтусе, сыре тофу, отрубях, авокадо, коричневом рисе (короче - да здравствуют Мюсли!). Железо - способствует формированию гемоглобина, который переносит кислород из лёгких к мышцам. Этот минерал хорошо принимать на пару с витамином С, поскольку так он лучше усваивается. Идеальный вариант - выпить стакан апельсинового сока или съесть пару киви вместе с мюсли, которое содержит много железа. Где взять: в говядине, курице, свинине, рыбе, бобах, шпинате. Да, вот ещё: обязательно принимайте поливитамины! Можно не особо дорогие, тот же "Алфавит", где-то раз в три месяца! Ведь не все могут себе позволить составить меню из того, что я тут выше понаписал, так хоть витаминчиками свой организм обеспечите! И напоследок: я с разными спортсменами (на моём факультете учатся) советовался, по поводу того, что нельзя спортсменам есть и пить. Ответы были разные, но вот один почти у всех - нельзя газировку (Кока-колу в особенности), так как она ослабляет костную ткань (наш скелет) посредством пузырьков газа и препятствует выведению из мышц молочной кислоты, что увеличивает время восстановления мышц после тренировок! Материал написан на основе учеб. пособия: "Гигиена физического воспитания и спорта" .:mouse:. bestmik@intramail.ru

я много знаю, но мало помню
 
Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят

18-05-2024 10:41
привет всем!) по-доброму и с улыбкой

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
👌