Язык: беречь или наплевать?
|
|
Boroda |
Опубликовано 27-10-2010 20:49
|
Пользователь Сообщений: 46 Зарегистрирован: 06/06/2010 22:13 |
Я несилён и "грешен" в языке, но довелось столкнуться с древними русскими словами и древними значениями современных - был неприятно удивлен. Наш язык на протяжении многих лет НАМЕРЕННО искажался и подменялся. Язык был многократно богаче. Современным, в особенности сленговым языком столь глубокий смысл вообще не передаётся. А наше осознание реальности происходит синтаксически. Вывод не замысловат... - это геноцид. А еще поразило то, что самый непонятный и многословный сленговый язык - лагерная феня, состоит по большей части как раз из древнерусских слов с их исконным значением. Похоже, что сосланная в лагеря интелегенция пыталась хоть как-то сохранить наш коренной язык.
Изменил(а) Boroda, 27-10-2010 21:04 Велосипеды в сельское хозяйство! С появлением переклюков на велосипедах мечта стала реальностью! Этот "американец" легко тащит телегу весом в 100кг!!!
|
|
|
motoVIT398 |
Опубликовано 28-10-2010 00:02
|
Пользователь Сообщений: 450 Зарегистрирован: 29/07/2010 17:25 |
о как)))
Мобильный 910-666
Ася 177877477 skype motoVIT398 |
|
|
tolsty |
Опубликовано 28-10-2010 00:10
|
Пользователь Сообщений: 396 Зарегистрирован: 04/11/2009 22:02 |
tomat64 написал: Зря вы так думаете, уважаемые дамы и господа Любое упрощение языка, в том числе и отмена маленькой буквицы Ъ или "как читается так и пишется..." - это его деградация, ведущая в дальнейшем к подобному же действу среди пользователей. С буквицами мы теряем изначальный смысл слов и их значение. А в русском языке есть много слов, с сакральным значением, знаете ли. Возьмите - слово "совесть")))))))Которое отсутствует во многих мировых языках вообще))) Ведь каждое слово в голове пользователя рождает тот или иной образ. А что можно сказать, если "совести" нет в головах людей вообще? И правильно сказано предыдущим автором - упрощение нашего языка это спланированное мероприятие. Недавно прочитал одного интересного автора - американца. Который сказал приблизительно следующее- "Знали бы тинейджеры, что их сленг 70-годов, времён БИТЛЗ, был придуман 40-летними дядьками в одном из институтов, работающих под патронажем неких спецслужб. )))) Смешно? Но во всякой шутке что то есть))) Поверьте. Радует что такие темы вообще поднимаются здесь!!!!!!!!!
Ну а как относится к тому что году в 1905 отменили в конце слова после гласных "Ъ" писать? Это ж вообще было огого! И ничего - сейчас привыкли - никто не сказал что утратили что-то. Матрас или Матрац - как писать? Все с прошлого года именно "матраС". И никто не паниковал. ИМХО - тут уж просто дело каждого как и что говорить. Коверкать или нет. 8906317 одиннадцать 22. всем рад
|
|
|
nicklaus |
Опубликовано 28-10-2010 14:28
|
Пользователь Сообщений: 277 Зарегистрирован: 28/05/2008 09:35 |
И все-таки, суть темы не в осуждении олбанского языка, а в том что полно ошибок в обычном тексте. А те, кто врет в классике, врут и в олбанском. Олбанский, американизмы, феня - да фиг с ними. Кто-то против, но язык - это живое образование, он все время изменяется. И, кстати, как любая сложная система, самоочищается. Кто сейчас помнит, что означает слэнговое слово 60-х "друшлять" или "вилы" в смысле "пипец", что было широко употребимо в Забайкалье в 80-х? Кто знает, что деревенское слово "сортир" образовалось из салонного французского в 18 веке, а слово "кипиш" в девизе Оопс произошло от "кипёж", что в 30-40-х означало свару в тюремной камере? КАРОЧЕ, мне ПОФИГ, кто и как обновляет язык! ИМХО, в смысле - другим свое мнение не навязываю. Но! Для окончившего школу и не знающего, где после "т" не надо ставить мягкий знак у меня оправданий нет. Проверка: "что делаТЬ" VS "что делаЕТ" широко известна. Слитное и раздельное написание частицы "не" - это конечно потруднее, но на http://www.gramota.ru/ все это элементарно узнать. Правила и вправду выучить нелегко, у самого была тройка по русскому. Правильное письмо вырабатывается после чтения правильных книжек. Видео языку, увы, не научит, А читать видимо некогда? Впрочем сейчас и редактирование книг не на высоте, особенно - фэнтези. И нечего валить все на врага: "едИте на покатуху", "пробЫвать" - это, БЛИН, какое ЦРУ вас этому научило! Поэтому обилие ошибок считаю скорее эгоизмом и неуважением к читающему. Доктор, а может - в реанимацию? Нет! Я сказал - в морг, значит - в морг!!
|
|
|
tolsty |
Опубликовано 29-10-2010 22:54
|
Пользователь Сообщений: 396 Зарегистрирован: 04/11/2009 22:02 |
Да никто тут особо никого не обвиняет, все мы немного неграмотны. Это и время влияет, и образование по своему хромает, и пресловутая глобализация))))И ещё куча причин. Но тема интересная. И если люди читают хоть какую то литературу по этому поводу - это хорошо! Малая надежда на сохранениё нашей Раши. А мнение навязывать, например мне - это только копья тупить Да и многим другим присутствующим тоже самое)))) Весь так называемый флуд - ну для меня,- это маленькая тренировка мозга)))))
8906317 одиннадцать 22. всем рад
|
|
|
seabeck |
Опубликовано 31-10-2010 08:18
|
Пользователь Сообщений: 782 Зарегистрирован: 19/03/2009 19:57 |
nicklaus написал: Поэтому обилие ошибок считаю скорее эгоизмом и неуважением к читающему. Я считаю это просто безграмотностью. Проще написать как хочешь, а потом сослаться на ... придумайте сами.... Нет ребята нашей РАШЕ скоро ... помните, как говорили в армии середины восьмидесятых и начале девяностых? Вряд ли ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! |
|
|
Talliks |
Опубликовано 31-10-2010 20:51
|
Пользователь Сообщений: 596 Зарегистрирован: 27/09/2007 21:44 |
несколько слов в такт Boroda(-e). Частенько проходя мимо какого-либо стихийного рынка, я вижу пожилых людей продающих иногда очень интересные книги по очень низким ценам. И вот, как-то я шел и увидел, что продается книга с рассказами Гоголя. Купил, т.к. давно хотел перечитать Тараса Бульбу. Обнаружил, что книга 50-хх годов. Читал внимательно и к примеру слова чёрный и казак писались там через "О", а не через "Ё". Так что реально язык специально подменяется, ведь 50-е - это не так уж и далеко. |
|
|
motoVIT398 |
Опубликовано 31-10-2010 22:33
|
Пользователь Сообщений: 450 Зарегистрирован: 29/07/2010 17:25 |
кхм....а может это украинский вариант написания этих слов? нет?
Мобильный 910-666
Ася 177877477 skype motoVIT398 |
|
|
mikhail |
Опубликовано 01-11-2010 18:19
|
Пользователь Сообщений: 291 Зарегистрирован: 08/06/2007 06:23 |
Talliks написал: и к примеру слова чёрный и казак писались там через "О", а не через "Ё". Так что реально язык специально подменяется, ведь 50-е - это не так уж и далеко. Дело в том, что Николай Васильевич жил несколько ранее, а в книге сохранили малороссийский колорит языка писателя, и абсолютно правильно сделали.Даже не язык писателя, а язык его персонажей. Не мог же Тарас Бульба выражаться не " А поворотись-ка, сынку !" , а "Повернись, сынуля " - москаль вместо хохла получится. ) Mefi
|
|
Перейти на форум: |