Исчу интузиастов для вело-походов.
|
|
Cornix |
Опубликовано 01-02-2009 12:55
|
![]() Администратор Сообщений: 1911 Зарегистрирован: 13/08/2006 16:56 |
А может быть о понимании каждым слова "свобода" спорить не будем?![]() По двухдневкой я понимаю поездку на 2 дня ![]() 2PALYCH: не до Волгограда за 2 дня, а куда нибудь поближе ![]() При том, что дневная ходка около 90км, вреда для здоровья не будет; кроме того на 2 дня можно ехать буквально на бутербродах, не парясь с продуктовой раскладкой(ну, кроме ужина ![]() Далее, по поводу планов. При поездке больше 3х дней нужна продуктовая раскладка. И расписание привалов с обедами(расписание не в том плане, что "ровно в 13:07 встаем на обед" ![]() ![]() То есть, если есть конкретный маршрут(а без маршрута неинтересно), то он должен быть просчитан. И чем больше темп - тем лучше просчитан, потому что ехать с рюкзаком в 20кг в гоночном темпе нереально. Вот тут-то ропот по поводу планов и появляется - на 1-2 дня можно и просто покататься, а если больше - то хочется знать, что мы будем есть, где спать и что будет если дождь/град/ураган/цунами ![]() Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
VILK |
Опубликовано 01-02-2009 12:59
|
Пользователь Сообщений: 113 Зарегистрирован: 18/03/2008 20:42 |
ну Так сань на счёт пензы? там просто сумарно выйдет гдето 6-7 дней! план составим! что как думаешь? |
|
|
Cornix |
Опубликовано 01-02-2009 13:19
|
Я пока только на 2 дня подписывался![]() К тому же сидеть 2 дня в городе и смотреть его - не мое. Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
PALYCH |
Опубликовано 01-02-2009 14:33
|
![]() Пользователь Сообщений: 35 Зарегистрирован: 22/10/2008 10:15 |
Все нормально, ребята, я все понял. Спасибо,VILK, спасибо Cornix. Постепенно затея начинает приобретать вполне приемлемые формы. А то, что до велосезона еще долго, то это совсем не так. В подготовке велопохода столько же прелести , сколько и в нем самом и обычно именно после нового года начинается планов громадье.
Я догоню...
|
|
|
VILK |
Опубликовано 01-02-2009 14:47
|
Формы преобретает) Особенно когда не осуждают а говорят кто, куда и на сколько готов ехать)![]() |
|
|
Cornix |
Опубликовано 01-02-2009 18:01
|
Формы приобретает именно благодаря дискуссии![]() Лично я говорю что-то определенное только потому, что достаточно хорошо представляю себе поход, знаю что есть вся снаряга и могу ехать хоть один. То есть если меня что-то не устроит - могу развернуться и спокойно поехать домой, зная что мой собственный план я выполню и доеду ![]() Тем кто поход этот представляет себе слабо - страшновато подписываться на неизвестность, тем более, что было упомянуто испытание себя на прочность ![]() ![]() ![]() Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
VILK |
Опубликовано 01-02-2009 18:10
|
ну так еда будит! но для этого надо определить колличество ртов, и тогда поймём сколько с собой везти! а и правильно было сказанно что если что кому не понравится может и назад вернутся! Или кому не нравится тот может и вовсе не выезжать)![]() Изменил(а) VILK, 01-02-2009 18:11 |
|
|
Cornix |
Опубликовано 01-02-2009 20:02
|
Вернуться может тот, кто учитывает эту возможность заранее. Насчет "не нравится" - тут все еще забавнее: учитывая всю неопределенность, это можно понять только поехав![]() Говоря о раскладке, я больше указывал на то, что надо хорошо планировать места привалов - необходима питьевая вода, а больше 3-4 литров тащить тяжело, значит летом запас будет на полдня с обедом. Или день без обеда. Надо где-то восполнять запасы. То же касается и продуктов - в случае быстрого темпа придется отказаться от автономности, то есть докупать продукты в магазинах по пути. И дальше все сводится к тому же: нужен маршрут, то есть точки привалов, между которыми ходка будет реальной при любых обстоятельствах. Это все скучно, конечно, сам понимаю. Но даже для однодневной покатухи, без ночевок, обедов, палаток - чисто прокатиться, я задумывался о том где подходящее место для конечной точки/привала и о том, где ближайший магазин с продуктами и водой. И буду планировать все это лично для себя, если поеду в двухдневную покатуху. Изменил(а) Cornix, 01-02-2009 20:03 Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
VILK |
Опубликовано 02-02-2009 16:42
|
план будим совместно состолять с теми с кем едем!![]() |
|
|
PALYCH |
Опубликовано 02-02-2009 16:43
|
При поезках по области проблем с магазинами, в общем-то нет, т.к. плотность населенных пунктов высока и каждый захудалый хуторок имеет свой ларек. Вопрос качества продуктов в них это отдельная тема. И еще считаю, что воду так же желательно покупать. Причем не минералку и не газированную, а именно простую питьевую.
Я догоню...
|
|
|
PALYCH |
Опубликовано 02-02-2009 16:56
|
VILK написал(а): план будим совместно состолять с теми с кем едем! ![]() Если планирование будет открытым, а не в личке, то желающих присоединиться может быть значительно больше. Пока тема горячая, она более читаема и посещаема. Тем более кто-то может присединяться к поездкам на отдельных этапах. VILK, а маршрут ты планируешь прокладывать только по асфальту? Я догоню...
|
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 02-02-2009 17:39
|
![]() Администратор Сообщений: 2907 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Разрешите тоже несколько строк вставить. Не настаиваю на тонкостях терминологии, но все же в среде туристов есть некоторые традиционные понятия. Обычно под словом "поход" понимается спортивное мероприятие, проводимое с четко определенными целями, как то: 1) спортивные цели: сложность, оригинальность и логичность маршрута, первопрохождение, тренировочные цели как подготовка к более сложным походам и т.д. 2) познавательные: посещение интересных памятников природы, истории, культуры и т.д. 3) экспедиционные: разведка или изучение района, выявление интересных участков и препятствий, описание района 4) эмоциональные: активный отдых в хорошей компании, наслаждение от любования морем или горами и т.д. 5) и всевозможные другие цели. И эти цели должны быть точно определены. И согласованы между участниками группы, чтобы не получилось в результате, что у всех участников совершенно разные намерения и ожидания, и в какой-то момент группа разваливается - поверьте, это не самый страшный конец, но крайне неприятный. В туристском Интернете много материалов на эту тему. Когда ты точно обозначаешь цель (не имею ввиду лишь конечную точку на карте), то очень просто становится разложить достижение этой цели на список задач, которые предстоит решить - из них и получается план. Так вот, этот план должен быть: 1) либо детально разработан и предложен руководителем, и тогда участники набираются именно под этот план 2) либо разрабатываться уже готовой группой, которая собирается пойти в поход. Другими словами: 1) или я позиционирую себя как руководитель и разрабатываю поход с определенными целями, и уже этот поход как готовый продукт предлагаю желаемым участникам 2) или у нас есть неразлучная компания друзей, и мы сообща прорабатываем план похода, чтобы он был приемлем для всех. Естественно, мир не черно-белый, поэтому возможны различные вариации этих вариантов. Для успешного похода важно, чтобы все участники знали куда, зачем, насколько и как они отправляются, дабы не было неприятных сюрпризов ни для кого. И совершенно не важно, оформляется этот поход как спортивный и категорийный, с маршрутной книжкой и всеми причиндалами, либо он вообще никак не документируется. Просто есть наработанный годами и поколениями туристов опыт, нередко оплаченный жизнями участников. если меня что-то не устроит - могу развернуться и спокойно поехать домой, зная что мой собственный план я выполню и доеду Саша, я как раз об этом - в нормально организованном походе над понятием "собственный план" доминирует понятие "план похода".Элементарно. Мы собрались, договорились пройти какой-то маршрут с определенными целями. На старт не приходит Петя. На второй день Вася говорит: "Мне надоело, поехал обратно". На третий день Митрофан говорит: "Мне интересно посмотреть церковь в Заколбасине," а Митя возражает: "Ну ее нахвиг, давай лучше поедем на болото в Раздолбаевке" Нужно дальше продолжать? При этом за других я не отвечаю - это ответственность руководителя Безусловно, рукововодитель несет ответственность за весь поход и, по большому счету, за жизнь всех участников. Но есть еще понятие "моральный климат в группе". И если в группе не дебилы и шизофреники, а дееспособные люди, то они обязаны понимать слово "ответственность". Так вот, за моральный климат в группе (примерно как в семье) несут ответственность все участники. Любой сход с маршрута негативно отражается на моральном климате, независимо от того, сошел человек по болезни, по неподготовленности или просто ему нафиг все это не надо. Не рассматриваю варианты, когда группа испытывает облегчение от схода участника - это глупая ситуация, недоработка.И здесь, как раз, уместно говорить о "свободе". Очень в данном случае подходит определение "свобода есть осознанная необходимость", от себя добавлю: "основанная на чувстве ответственности". Если совсем все сентиментализировать, девизом туристской группы должен быть: "Один за всех и все за одного" На нашем сайте есть отчеты о велопоходах и статьи на эту тему. На страничке Светланы Маловой и Дмитрия Постнова есть прекрасные рассказы о походах и статьи о безопасности. На страничке Александра Машникова есть замечательные материалы. Это, чтобы далеко не ходить, наши, саратовские. Туристских сайтов в Инете множество. Учите матчасть. З.Ы. Прошу прощения за, может быть, слишком поучительный тон. Просто хочу предостеречь от дилетантства, коим является "спонтанность" в походе. зызы. Исправил грамматику и пунктуацию, пока СнегоВИК замечание не сделал ![]() ![]() Изменил(а) Nickolaich, 03-02-2009 02:33 |
|
|
Cornix |
Опубликовано 02-02-2009 18:22
|
Саша, спасибо за ценные дополнения! Мне кажется, они существенно приблизили эту тему к пониманию того, чего в ней должно быть и чего не доставало![]() Еще хочется прояснить мое отношение: Jer написал(а): если меня что-то не устроит - могу развернуться и спокойно поехать домой, зная что мой собственный план я выполню и доеду Саша, я как раз об этом - в нормально организованном походе над понятием "собственный план" доминирует понятие "план похода".При этом за других я не отвечаю - это ответственность руководителя Безусловно, рукововодитель несет ответственность за весь поход и, по большому счету, за жизнь всех участников. Но есть еще понятие "моральный климат в группе". И если в группе не дебилы и шизофреники, а дееспособные люди, то они обязаны понимать слово "ответственность". Так вот, за моральный климат в группе (примерно как в семье) несут ответственность все участники. Любой сход с маршрута негативно отражается на моральном климате, независимо от того, сошел человек по болезни, по неподготовленности или просто ему нафиг все это не надо. Не рассматриваю варианты, когда группа испытывает облегчение от схода участника - это глупая ситуация, недоработка.Тут еще надо упомянуть, что: Cornix написал(а): Я пока только на 2 дня подписывался ![]() Как раз по вышесказанным причинам. На 1-2 дня можно ехать несработавшейся командой, это прикатка; больше - это уже поход. По поводу команды в походе - все правильно, поэтому и не хочу присоединяться к группе которую не знаю. За эти 2 дня можно понять, можно ли идти в поход этим составом. Изменил(а) Cornix, 02-02-2009 18:29 Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
VILK |
Опубликовано 02-02-2009 19:19
|
Ну тогда скажем так что хочу устроить покатушку дней этаки на 10 примерно)))![]() |
|
|
Genius |
Опубликовано 20-02-2009 10:56
|
![]() Пользователь Сообщений: 363 Зарегистрирован: 15/06/2008 02:05 |
Бред какой-то развели!, балаган, по другому не назовешь!, с одним только Jer`ом согласен!!, мое мнение(могу ошибаться). Вообще я сам хотел до Волгограда докрутить, но именно докрутить, а не долететь и отстегнуть колени. +1 за предворительные заезды"куда поближе"![]() 917-982-08-92
|
|
|
zzyzx |
Опубликовано 20-02-2009 12:12
|
![]() Пользователь Сообщений: 76 Зарегистрирован: 28/08/2008 20:28 |
В принципе реально,если ехать вдоль трассы.Там в каждой деревушке есть станция электрички,можно в крайнем случае воспользоваться.Но Волг-Сар ходит раз в день,в 14:00.Сар -волг рано утром,что-то около шести,точно уже не помню |
|
|
vladk |
Опубликовано 20-02-2009 16:02
|
![]() Пользователь Сообщений: 487 Зарегистрирован: 12/04/2006 00:18 |
Мы в прошлом году втроем (младшему 12 лет) ездили до Камышина (скалы Уши), до Россоши электричкой далее 93 км по грунтовке на великах. Без напряга, купались в речках, спали после обеда. Приехали к ночи, утром полазили по скалам и обратно тем-же макаром. На второй день кстати было тяжелее. Барахло и еду брали по минимуму, по пути ели мороженое. Очень рекомендую этот маршрут, места очень интерестные, например огромный, разрушающийся, костел. Если кому надо пришлю схему и фотки. Еще тост в тему. Красивая гора, новичок смотрит на вершину и мечтает "как бы туда залезть?", разрядник думает "по какому маршруту туда залезть?", мастер прикидывает " с кем бы туда залезть?". Отсюда вывод- главное хорошая компания, но желательно чтоб в ней были мастера, а маршрут- дело десятое.. «Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
|
|
|
VILK |
Опубликовано 21-02-2009 10:16
|
Genius: за 3 дня до волгограда не устраивает?![]() |
|
|
Genius |
Опубликовано 21-02-2009 20:55