Крым Ноябрь 2011 Пеший
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 18-11-2011 13:12
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Тропинка по дну Кислой балки выводит в долину речки Бельбек к селу Малое Садовое. По автомобильному мосту переходим на левый берег, в Большое Садовое. С утра шагали очень бодро, поэтому упеваем сверх плана посмотреть на пещерный монастырь Челтер-Коба. Тема пещерных монастырей заслуживает отдельного упоминания. Самый известный, безусловно, Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае. Будучи основанным в VIII-IX веках беглыми византийскими монахами-иконопочитателями, он в отличие от многих других пещерных монастырей не был в свое время разорен и заброшен, а продолжал свою деятельность и продолжает до сих пор. Причем, судя по тому, как буквально за последние 6-7 лет на глазах выросло монастырское хозяйство, дела его идут очень даже неплохо. Многие же другие пещерные монастыри в Крыму были разорены набегами кочевых племен и остались от них только каменные кельи-пещеры. Но в последние годы отдельные заброшенные монастыри стали вновь заселяиться монахами. Очевидно, церковь одобряет и поддерживает этот процесс. Челтер-Коба являет собой один из таких образцов В нем основан мужской монастырь святого великомученника ... впрочем, на фото все видно Изменил(а) Nickolaich, 18-11-2011 13:18 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 18-11-2011 13:23
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Вот так выглядит вновь отстроенный храм и призванные на службу Господу новомодные солнечные батареи. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 18-11-2011 14:26
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Погода нас баловала весь поход и этот день не был исключением. Мы пообедали на самом верху водораздела речки Бельбек и ручья Быстрянка по пути в поселок Залесное. На солнышке можно было раздеться до пояса. Тепло и тихо не по-ноябрьски. Во время обеда решили,, что если хотим успеть посмотреть Мангуп-Кале, то нужно поторопиться. На спуске в Залесное прошли мимо этих замечательных скал, которые называтся "Сфинксы Каралезской долины". Они интересны со всех ракурсов. Изменил(а) Nickolaich, 19-11-2011 07:51 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 07:58
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
В Залесное, которое расположено в середине той самой долины Каралез, охраняемой сфинксами, пришагали очень бодро. Тропа вывела аккурат к магазину, где мы пополнили запасы провизии и выдвинулись в деревню Хаджи-Сала, которая расположена у подножия пещерного города-государства Мангуп-Кале. Коммерциализация подобных памятников идет семимильными шагами. Если 5-6 лет в Хаджи-Сале только начинала строиться гостиница "У Айше" и кафешка при ней, то сенйчас деревня очень выросла и почти каждый дом - кафе, магазин гостиница и баня в одном флаконе. К сожалени, качество и цены оставляют желать лучшего. Мы остановились на ночлег на оборудованной турстоянке на берегу озера перед деревней.Ринат с Ниной и Олег пошли на Мангуп, а мы с Борис Борисычем занялись приготовлением ужина. Несколько раз к нам наведывался хозяин ближайшей "гостиницы" и очень активно предлагал ее услуги, т.к. все равно придут лесники и нас "обилетят". Мы отвечали, что наш руководитель ушел, придет - решит. Естественно, никакая гостиница нам не была нужна, и лесники к нам не приходили Зато прилетала очень важная и симпатичная птица. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 08:13
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
А вечером случилось нашествие кошек. Вообще, кошки в Крыму - почти как коровы в Индии: они повсюду и им хорошо. Теплый климат и обильное питание в виде провизии зазевавшихся туристов позволяют им жить безбедно по всей территории музейного Крыма. Впрочем и те самые "глаза", что сверкали на нас из темноты на каждой ночевке принадлежат в основном кошкам. Они только и ждут, когда размякший от доброго ужина турист потеряет бдительность. Тогда настает черед ужинать кошкам. Кроме кошек "глаза" могут принадлежать и всяким мелким хищникам и воришкам типа лисицы и ласки. Которые тоже любят туристское питание. От одна из ласкуш вьется вокруг нашего стола в ожидании трапезы |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 08:29
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Вспомнилось несколько сюжетов из новогодней поездки. Обед в кафе под Эски-Керменом. На фотке можно разглядеть зевающего от великой скуки кота. Наши подачки в виде обглоданных косточек совершенно его не вдохновляют |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 08:31
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
А эти ребята просто играют в регби украденной у хозяйки буханкой хлеба. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 15:14
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
День четвертый. Ночью по палаткам зашелестел дождь и я подумал: "Все, баста, карапузики, кончлась погодка!" Нет! Наутро палатки были не мокрее, чем обычно от росы и собственного дыхания. А погода по прежнему была не по-ноябрьски устойчивой и приветливой. Стандартные утренние сборы и выход в 8:00. Бодро шагаем обратно к Залесному и у магазинов поворачиваем налево, вверх по улице. Она выводит на край поселка и дальше уверенно ведет до Эски-Кермена. По пути проходим мимо просыпающихся москвичей, с которыми вчера встретились в Залесном у магазина. Они удивлены: "вы опять нас догоняете?" "Да, мы вечером еще на Мангуп сходили" - ответ нашей группы. У подножия пещерного города Эски-Кермен на полянке развешиваем на просушку и утруску палатки и спальники, с которыми остается Борис Борисыч. Убеждаю Рината подниматься на Эски через осадный колодец. Возможных путей подъема в город несколько: через центральные ворота с юго-юго-запада, по диким тропинкам с юго-юго-востока и посередине, с юга, через знаменитый осадный колодец, благодаря которому по легенде был захвачен город. Идем вдоль подножия на восток по одной из двух параллельных дорог. В том месте, где они сходятся в одну, смотрим на скальную стену, в ней на половине высоты от подножия окна: промежуточные залы колодца. Здесь же от дороги под стену уходит вполне заметная тропа. Она выводит к гроту, из которого вверх уходит тоннель колодец. У нас с собой на всякий случай конец веревки метров 10, но и без него легко поднимаемся на первые ступени колодца. Вид по колодцу вниз |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 15:15
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Вид по колодцу вверх. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 18:40
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Описывать дальше Эски-Кермен с фотографиями видов дело неблагодарное - он воспет в сотнях туристких отчетов, сказать о нем что-то новое трудно. Из нового - можно. Так, например, зимой местный лесник немного порассказал нам, как здесь снимались эпизоды "9-й роты", как Ф.С.Бондарчук понагнал под стены Эски-Кермена тьму современной техники, но она не была способна подниматься в город по его старой "дороге". |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 18:41
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Вот небольшой участок "дороги". Не самый сложный. Фотоаппарат "смотрит" вниз, поэтому крутизна завалена. Изменил(а) Nickolaich, 19-11-2011 18:42 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 18:55
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Еще Федор Сергеичу оказалось недостаточно настоящих, древних каменных колонн, обточенных внутри пещеры древними обитателями, ...
Изменил(а) Nickolaich, 19-11-2011 18:56 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 18:58
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
... и он распорядился соорудить дополнительно современную, из ткани и цемента. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 19:00
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
К ноябрю от новой осталась только копоть на потолке. Старые пока стоят... |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 19-11-2011 19:11
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
В остальном... Мое личное впечатление: Эски-Кермен - самый интересный из всех пещерных городов Крыма. Тому вторили и отзывы других участников - хорошо, что мы шли их именно в таком порядке: Бакла, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале, Эски-Кермен. Впечатления поступали по нарастающей. И в этом - несомненная удача Рината. В подтверждение - палаточный лагерь на северной стороне Эски-Кермена и наши пляшущие тени на скале справа Изменил(а) Nickolaich, 19-11-2011 19:13 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 22-11-2011 07:50
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Погуляв по Эски-Кермену, мы отправились к последней на маршруте пещерной достопримечательности - монастырю Челтер-Мармара. Дороги к нему через лес хорошо просматриваются от главных ворот Эски-Кермена. Здесь-то, по пути в сторону домика лесника, нам и встретились те самые ослики. Лесник выводит их пастись на полянки у своего дома. Несколько брутальных особей пасутся на привязи, остальные гуляют вокруг и нагло пристают к проходящим туристам. Вот и сейчас они отбирают у Нины последние крошки хлеба |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 22-11-2011 08:09
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Дальше поднимаемся по лесной дороге с севера на юг на плато, в юных скальных склонах которого расположены монастыри Чертер-Мармара (западнее) и Шулдан (восточнее). Они также активно осваиваются современными монахами: пещеры и гроты зашиваются фанерой ОСБ, устанавливаются дровяные печи-буржуйки, от бензогенераторов и солнечных батарей запитывается система электроснабжения, кухни работают на балонном газе. Один из входов в Челтер-Мармара сверху находится у виднеющихся на западе креста и деревянной стрелы лебедки. С помощью лебедки обитатели спускают в монастырь все тяжелые грузы, ибо на машине к нему можно подъехать только поверху. Спускаемся по деревянным лестницам и лесам между ними, проходим вдоль обустроенных келий, храма и служебных построек, выходим из монастыря и по крутой тропе спускаемся в долину. Внизу расположено гигантское тепличное хозяйство. Проходим мимо его стен и двигаем в Терновку. Вид на теплицы и в сторону монастыря снизу. (вечернее фото из новогодней поездки) Изменил(а) Nickolaich, 22-11-2011 08:21 |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 22-11-2011 08:16
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
В Терновке нам необходимо запастись провизией на два дня, т.к. следующий населенный пункт с магазином планируется только завтра к вечеру. Уйдем в горные леса Крыма. В поселковом магазине имеется все необходимое, в первую очередь - тушенка "Яловичина тушкована". Продукт отличного качества, 500-граммовая банка стоит 28 гривен, что по нашему 110-112 рублей. Рядом на прилавке присутствует 330-граммовая банка за 11 гривен под названием "Армейска яловичина". На ней честно написан состав: "Жир, шкурки свинячьи..." Все, дальше не читаем Рядом с магазином можно прочитать свежие крымские новости: |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 22-11-2011 13:49
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
Из Терновки начинаем путь по лесам горного Крыма. на восток. Идем по вполне наезженной дороге мимо цепочки небольших прудов до турстоянки Гористое. Широкая долина раздваивается вперед по ходу (т.е. наоборот, здесь сходятся две, спускающиеся сверху, долины). Мы уходим в левую по ходу. Справа от нас на пригорке - православный крест. Там находится еще какой-то монастырь, теперь уже не пещерный. Турстоянка Гористое приютилась в узком ущельице, рядом с ней есть родник. На самой стоянке, видимо еще с советских времен, сохранилось строение турприюта. Очевидно, когда-то по этой тропе водили "плановых" туристов (и туристок на каблуках ), на этих нарах они коротали свои походные ночи. |
|
|
Nickolaich |
Опубликовано 22-11-2011 13:56
|
Администратор Сообщений: 2900 Зарегистрирован: 09/03/2005 14:05 |
День пятый. Прошедшая ночь была едва ли не самой холодной за весь поход. Поэтому наутро выжившие жались к очагу, получая от него драгоценные кванты света, нет - тепла. Трава вркруг была слегка заиндевелой. Изменил(а) Nickolaich, 22-11-2011 13:57 |
|
Перейти на форум: |