или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,111
Новый пользователь: Billyatodo
Просмотр темы

Распечатать тему
Крым Ноябрь 2011 Пеший
Aimbad
Мы вернулись раньше намеченного срока в связи с прохождением практически всех намеченных пунктов по-доброму и с улыбкой
Я до сих пор не верю в нашу удачу: за 11 дней был только один ночной слабый дождик, после которого дороги в течении часа высохли, а ясное небо было практически всё время.
Спасибо всем участникам за отлично проведенное время! по-доброму и с улыбкой
Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться

Frost
С возвращением!!! Ждемс впечатлений и фоток!!!
Будь смелым. Если не можешь - притворись. Разницы никто не заметит

Nickolaich
Впечатлений и фоток тьма. Кто-то когда-то как-то и прорвет плотину впечатлений и фоток. Ждем-с.
А пока я с огромным удовольствием в незнаюужекоторыйвсвоейжизнираз посетил Прекрасный Крым и в такой же раз получил незабываемое удовольствие.
Например, хотелось встретиться с осликами возле Эски-Кермена - они не отказали в этом удовольствии ухмыляясь и подмигивая
Изменил(а) Nickolaich, 15-11-2011 18:46

http://SarBike.ru
Nickolaich
Постараюсь в последующем времени написать полный рассказ, а пока делаю заготовку, мож кто из участников и поддержит.

В Крыму я бывал неведомое число раз благодаря своему отцу. Наверное, от него у меня это шило в одном месте, не дающее мне долго сидеть на одном месте по-доброму и с улыбкой
В дошкольные и школьные годы эти разы я не считал, но помню побережье от Керчи до Евпатории включая Саки.
А вот в послешкольные студенческие годы Крым совсем не котировался, потомушта были настоящие горы: Кавказ и Тянь-Шань. Зимой - Урал, Саяны, другой Урал и т.д.
Но вот с появлением велосипеда (горного) вернулся Крым. И показался он в такой красе, в какой я никогда раньше его не видел... И я заболел!
Я заболел Крымом настолько, что вот уже семь лет Крым является местом паломничества моим и моих друзей.
Пусть даже мне удается не каждый год попасть в этот священный край, но кто-нибудь из нашей команды обязательно посещает его...
Изменил(а) Nickolaich, 16-11-2011 06:35

Nickolaich
Крым...
Как говорит наш любимый Серёга Заварин: "Понимаешь, тут такая штука!"

Мы открывали эту штуку с разных сторон: с симферопольского вокзала с выходом "До пиiздив" и со станции в Новоалексеевке, где 12 велосипедов и рюкзаков вместе с их наездниками нужно выгрузить за одну минуту.
Мы многократно отмечали открытие маршрута фотографией на память у Бахчисарайской вазы с фруктами и несколько раз - обезвоженностью после прохождения Арабатской стрелки.
Мы прокатились на велосипедах почти по всем яйлам Крыма: Караби, Тирке, Димерджи, Чатырдаг, Ай-Петринской и Ялтинской и посетили самые злачные места ЮБК: от Фороса до Ялты, Новый Свет, Судак и Коктебель.

И снова Крым...

Когда Ринат объявил о намерении пройтись пешком по Крыму, одно место опять заныло.
Понимаю, что практически все на запланированном маршруте видел. И все равно...
Все равно хочется, уже в который раз.
Тем более, что видел раньше с велосипедом в руках, а теперь удастся посмотреть иначе. Да и не совсем все, что видел раньше. А патамушта не везде с велосипедом пройдешь. А здесь открывались другие, новые пути.

Да еще, ко всему прочему, открывалась перспектива испытать на дальнем пробеге мою новую зверушку Баргузинский Соболек с приводом на все четыре колеса, что я не замедлил предложить Ринату.
(Не знаю, как меня проклинали все пассажиры, но мне дорога туда-обратно в 3700 км показалась весьма интересной и ненапряжной, несмотря на неприспособленность полноприводного Баргузина к скоростям выше 60-80 км/ч и жуткий шум на скорости 100 км/ч) Зато, забегая намного вперед, он легко затащил нас на самую верхнюю окраину поселка Лучистое, под южную вершину Демерджи.
Изменил(а) Nickolaich, 16-11-2011 06:34

Nickolaich
И вот, 29 октября, начиная с 6:00 утра, Баргузин начал собирать участников похода. Около 8-ми утра мы выехали из города и стали сокращать расстояние до Симферополя.
Имея опыт поездок через Волгоград и альтернативу через Воронежскую область, я заложил маршрут через последнюю. Ключевым пунктом этого участка маршрута было село Мужичье, где мы не преминули отметиться.
Изменил(а) Nickolaich, 16-11-2011 06:20

Nickolaich
Дальше выход на трассу "Дон", небольшие плутания по Ростову, ночевка перед границей, заполнение бумажек на границе и к середине дня мы в столице автономной республики Крым Симферополе.
Пытаемся пристроить Баргузинчика как 7 лет назад за автовокзалом, но много воды утекло и не меньше кирпичей положено. В результате поисков оставляем его прямо у "Западной автостанции" на автомойке и отсюда же стартуем до Новопавловки.

Фактически - это начало маршрута. Идем до поселка Скалистое (лучший магазин - возле пруда-водохранилища), закупаем необходимые хлеб и воду и поднимаемся в гору.
Слева внизу остается фантастически красивый (в солнечную погоду) известняково-меловой карьер, справа внизу долина ручья Бодрак.

Наша цель - пещерный город Бакла, столица древнекрымского виноделия.
На пути к нему нас настигают вечерние сумерки и над карьерами мы останавливаемся на ночлег.

Nickolaich
Между строк замечу: если вы не ставите исключительно чисто спортивные цели с упором на ориентирование в путешествии по Крыму, то очень желательно заранее запастись описанием достопримечательностей и путей подхода к ним. В противном случае вы рискуете потратить массу времени в блужданиях вокруг тех самых достопримечательностей, так и не увидев их.

День первый.
Наутро, осмотрев Баклу, спускаемся в Трудолюбовку и, после посещения магазина, "форсируем" ручей Бодрак. На склоне долины останавливаемся на обед.
Уже теперь очень хочется мыть ноги, что некоторые участники и проделывают.
(В пешем походе самый дорогой ресурс - ноги. Мойте их чаще, легче будет идти)

Далее наш путь лежит к Бахчисараю, точнее - к точке между Ханским дворцом и Свято-Успенским монастырем.
На карте тропа обозначена как рекомендованная и маркированная. К вечеру приходим в Бахчисарай.

Активная часть группы успевает до вечерних сумерек сбегать до Ханского дворца, но экскурсии к этому времени уже закончились. Так и не увидев воспетого А.С.Пушкиным Фонтана слез, они возвращаются обратно. Без слез.
Затем в сумерках пробегаем через Свято-Успенский монастырь и находим ночлег в небольшом ущельице перед Чуфут-Кале (справа по ходу). Место для ночлега замечательное, если не считать обилия коровьих лепешек-мин. В темноте трудно пройти так, чтобы не подорваться на одной из них.
Здесь же группу встретила и другая опасность - глаза. Первой их обнаружила Нина, сопроводив событие соответствующим вскриком, а затем мы их видели в темноте на каждой ночевке.

Примерно в это же утро мы приспособились ко времени. До этого мы выбирали, по какому времени жить: по Саратову или по Крыму? В результате пришли к варианту "Саратов: подъем в 6:00, выход/рассветало/ в 8:00"
Этот режим был очень оправдан и удобен для нас. Кроме нескольких случаев по-доброму и с улыбкой

Например, мы приходим под Чуфут-Кале. По-нашему 8:30, прекрасно, светло. . . . Но у них-то еще только 6:30!!! И какой идиот в это время выйдет на работу? хохоча
Ну и потом мы еще пару раз на этом прокалывались хохоча

На фото: вид на пещерный город Бакла снизу, с турстоянки Бакла.
Изменил(а) Nickolaich, 18-11-2011 11:42

Nickolaich
День второй.

Чуфут-кале, еврейский город.
Бахчисарай, татарский город,
Свято-Успенский монастырь - христианский монастырь.

Как это могло происходить?

Где еще, в каком уголке Земли может такое совместиться?

Нигде.

Я вас обожаю.
Изменил(а) Nickolaich, 18-11-2011 11:21

Dimmy
А.Н., продолжение очень хочется по-доброму и с улыбкой !
уже не Дилер брендов Cube, Kona, Kross, продажа велоформы и компонентов,

aall
как я вам по хорошему завидую ) когда-нибудь обязательно выберусь на велах по Крыму.

Nickolaich
Да, Дима, извини, отвлекся.
Читал форум, много думал по-доброму и с улыбкой

Это действительно фантастическое явление, что на одном крохотном пятачке Земли под современным названием Бахчисарай могли мирно ужиться три враждующие культуры: христиане-византийцы, кочевники-татары и караимы-иудеи.
Пусть караимы были невоинственны, византийцы просто сбежали от своих догматов, но кочевники завоевали эту местность и основали свой город. Причем, основали Бахчисарай именно на месте нынешнего Чуфут-кале.
У них под боком (почти под ногами) беглые византийцы основали свой пещерный монастырь.
Потом татары спустились в долину и построили новый город (тот самый Ханский дворец) , по сути, подарили свой первый пещерный город караимам. После чего он и стал называться Еврейским городом, т.е. Чуфут-Кале.

Я точно знаю по-доброму и с улыбкой, что на Земле существуют гораздо более "крутые" памятники истории и культуры: пирамиды, Колизей, города инков, майя и ацтеков.
Крым по сравнению с ними - ребенок как в масштабе истории, так и древней культуры.
Но трудно еще на Земле найти такой пятачок, на котором за историю появились следы такого количества культур!
Все кочевные племена прошли здесь: половцы, печенеги, хазары, готы.
Турки пытались завоевать этот полуостров, он был стратегической точкой в Отечественных войнах.

И это клочок земли размером меньше, чем 300х200 км. В карту Саратовской области его можно завернуть целиком.

Nickolaich
да, что-то сентименты переполнили по-доброму и с улыбкой

Вернусь к тому, как мы не перешли на крымское время и приперлись в 8:30 саратовского утра под Чуфут-кале.
Т.к. это город-музей, его ворота закрываются и открываются по расписанию.
Т.к. это город-крепость, через его стену запросто не перепрыгнешь. /хотя есть на Сарбайке пара юзеров, которые это делали, но в этот раз обошлось ухмыляясь и подмигивая/

Так вот, это по-нашему времени было 8:30, а у них, за крепостными воротами в это же время было всего 6:30!
Вы только представьте себе эту беспардонность! Мы, понимаешь, уже не только проснулись, собрали пожитки и позавтракали, а они - так вообще еще не проснулись!!!
И пришлося ждать, пока они очухаются и впустят наших посетителей в свой музей.
Хорошо, что выпустили.

Надеюсь, мое повествование будет дополнено выступлениями других участников и станет стройно-объективным рассказом о горно-пещерном Крыме.
Я же останусь субъектиным.

За многие годы и разы посещения этого славного полуострова увидел и узнал очень многое. Да почти наизусть.
Поэтому некоторые достопримечательности посещать уже лень.
А некоторые продолжают манить.

Честно, как на духу: интересно и чертовски приятно дарить людям открытия, показывать что-нибудь неизведанное, рассказывать байки и легенды.
Возможно, поэтому мне намного более интересен по сравнению с Чуфут-Кале пещерный город Тепе-Кермен. 1.5 - 2 часа ходу от Чуфута - и встречаешься с совсем другой, более дикой(неокультуренной и неосовременной) историей. Здесь нет музея, экскурсоводов и охранников. Есть только скалы, пещеры и ... не знаю, как правильно это назвать, запах истории, что-ли...

К сожалению, отведенные на осмотр 1,5 часа дали возможность посмотреть только вершину горы-города. Если захотите исследовать Тепе-Кермен более внимательно - положите на это полдня.
Если же удастся переночевать в одной из келий-пещер, останется только завидовать вам.

На фото вид с вершины города-горы Тепе-Кермена в долину Качи. У его подножия находится поселок Машино.
Изменил(а) Nickolaich, 18-11-2011 12:49

Nickolaich
И вот опять, за что я люблю Крым: пешая и велодоступность, об автомобильной и говорить нечего.
Имею в виду в первую очередь горный Крым на участке от дороги Симферополь-Алушта на юго-запад, к Бахчисараю и Севастополю. Именно здесь расположены основные историко-культурные и природно-географические достопримечательности Крыма. Притом ником образом не хочу обделить вниманием Арабатскую стрелку, Коктебель, Кара-Даг, Караби и Демерджи, Судак и все, что осталось за указанной дорогой.

Сказанное относится скорее именно к пешему походу, когторый будет наиболее интересен в обозначенном треугольнике. На велосипеде все расстояния короче.

vladk
Здорово написано, вкусно! А еще забыли Ласпи с его подводным миром, дикими котами, гротами, скалами, еще Херсонес и еще скалы, скалы. А еще там львы раньше водились, следов не видели?
«Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)

Nickolaich
После Тепе-Кермена спускаемся в поселок Кудрино на ручье Кача.

Это я их все позорно ручьями называю: Бодрак, Кача. (у Высоцкого помните: "Я на Вачу ехал плача, возвращался хохоча". Не путайте Качу с Вачей, разный климат по-доброму и с улыбкой )
На самом деле - это настоящие горные реки, питающие водой юго-запад полуострова.
Только очень маленькие, перешагнуть можно.
Но, кстати, в одной из них я натурально видел рыбу. Небольшую, сантиметров до семи, но радужную. Не иначе, форель.

Шагаем
Изменил(а) Nickolaich, 17-11-2011 11:56

Frost
vladk написал:
Здорово написано, вкусно!

А с фотками в каждом посте не только было бы вкусно, но и выглядело аппетитно!
Изменил(а) Frost, 17-11-2011 12:12
Будь смелым. Если не можешь - притворись. Разницы никто не заметит

Nickolaich
vladk написал:
Здорово написано, вкусно! А еще забыли Ласпи с его подводным миром, дикими котами, гротами, скалами, еще Херсонес и еще скалы, скалы. А еще там львы раньше водились, следов не видели?
Володя, спасибо за определение "вкусно"!
Вот каюсь, в Ласпи еще не был!
И каждый раз клянусь себе оставить что-нибудь еще неизведанное в Крыму, чтобы снова сюда вернуться.

А пока шагаем.

На речке Кача есть немало интересных мест, но по нашему маршруту было 2(два): Качинский навес(стоянка первобытного человека) и Качи-Кальон. Оба они присутствуют в нашем с друзьями фильме "В Ялте ноябрь - 2"(он на указанной странице, прямая ссылка не получается). Впрочем, как и добрая половина всего нынешнего маршрута.
И все же, если читатель пойдет по Каче, под навесом неандертальца можно просто спрятаться и переждать дождь, а в Качи-кальон стоит подняться. Обратите внимание на скалу у подножия - она выпала из горы и, тем самым, образовала грот, который стал монастырем. И в нем всегда сочится источник Святой Анастасии.

Nickolaich
Frost написал:
vladk написал:
Здорово написано, вкусно!

А с фотками в каждом посте не только было бы вкусно, но и выглядело аппетитно!

Ёлки, да все вы правду говорите, а я тут отдуваюсь перед вами по-доброму и с улыбкой

Надеюсь в последующем времени переделать эту заготовку в более читабельный отчет. Хотя на моей совести их недоделанных уже немало накопилось, стыдно и жалко.
Ну да ладно, продолжим.

Практически напротив Качи-Кальона через речку мостик в Баштановку. С поиском правильного пути трудно ошибиться, т.к. тропа маркированая и эти самы марки нарисованы на деревьях, столбах, а где их нет, есть плакаты и таблички с указанием пути.

Путь наш лежит в Алимову балку.
Один из самых невелосипедных маршрутов. Настоящая горная тропа, вполне себе крутая и в узком ущельице.
В точности, как нарисовано на карте, турстоянка - площадка с оборудованным кострищем и двумя родниками. Недостаток - ее уже заняли пионеры в количестве ~25 человек.
Идем дальше(выше) и находим еще одну небольшую площадочку, нам на 5 чел. хватит. Но Ринат с Ниной отправляются на разведку и еще через 100 метров находят лучшее место для стоянки, да еще и с родником.

И эта стоянка - последняя в балке, от нее тропа уходит вправо по ходу вверх и круто. Велосипеды здесь неуместны.

Nickolaich
День третий.

Прошедшая ночевка была едва ли не самой теплой за весь поход. В теснине Алимовой балки был, пожалуй, свой микроклимат.

А вот когда мы поднялись из балки наверх, на траве был иней.
А еще тут были замечательные площадки для стоянки и даже ящики для мусора! Явление для горного Крыма исключительное, потому всегда приходится нести свой мусор до ближайшего населенного пункта, где хотябы у магазина будет мусорная урна.

Пейзаж вокруг очень живописный. Мы находимся фактически на плоском плато, поднятым метров на 200-300 над дном окружающих долин. От турстоянки по плато ведет накатанная автомобильная колея, которая едва не уводит нас в сторону от запланированного маршрута.

Нам приходится даже немного вернуться назад, чтобы найти нужную нам тропу на спуск в балку Кислая.

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят

18-05-2024 10:41
привет всем!) по-доброму и с улыбкой

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
👌