или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,113
Новый пользователь: WayneTip
Просмотр темы

Распечатать тему
Напитки велосипелиста
Cornix
Дим, пробовал я ездить на разных жидкостях)) В жару после четырех часов в седле и на простой воде жутко хочется самой соленой минералки, которую можно найти в магазинах)) Продавцы удивляются, когда вваливается мокрый велосипедист и требует самую соленую минералку)))
Изотоник тоже не панацея, не зря в инструкции написано, что больше 2л в день не пить. От жары он вообще не помогает собственно)) Даже немного наоборот. От жары как раз чай помогает, особенно сильно мочегонный - вода в пот уходит и охлаждаешься. А изотоник - он от обезвоживания. А дальше уж сам следишь, что тебе лучше - перегреваться или обезвоживаться)
Nihil dat fortuna mancipio

katushkin.ru/Cornix
ZEPHIR
Cornix написал:
В жару после четырех часов в седле и на простой воде жутко хочется самой соленой минералки, которую можно найти в магазинах))

Может для таких случаев развести пол-литровку изотоника с концентрацией раза в 2-3 больше нормы ? Ну типа когда солёненького захотелось, глоток сделал и дальше можно.

SkiSport
Кушайте бананы, пейте сладкий чай с лимоном и минералку тоже
(можно с собой взять изюм, орехи, шоколадку(чёрный чётче) и солёные огурцы)
Всё выше перечисленное много лет проверенно и используется на лыжных марафонах
Изменил(а) SkiSport, 08-04-2011 23:09
Палка сделала из обезьяны человека, а вторая палка сделала из него лыжника.

Cornix
ZEPHIR написал:
Cornix написал:
В жару после четырех часов в седле и на простой воде жутко хочется самой соленой минералки, которую можно найти в магазинах))

Может для таких случаев развести пол-литровку изотоника с концентрацией раза в 2-3 больше нормы ? Ну типа когда солёненького захотелось, глоток сделал и дальше можно.

Опыт подсказывает, что такие ситуации лучше предупреждать. С концентрациями лучше вообще не баловаться.

Кстати, еще в категорию напитков-энергетиковхохоча Бульон это вообще классно - и соль и энергия) Только с водой плохо сочетается и его тоже много не выпьешь.

katushkin.ru/Cornix
Talliks
Cornix написал:
Кстати, еще в категорию напитков-энергетиковхохоча Бульон это вообще классно - и соль и энергия) Только с водой плохо сочетается и его тоже много не выпьешь.

Бульон - это только на первое. На второе, помню на прошлогоднем майском бревете прям на шоссе я ел курицу (варенную конечно), а несколько триатлонистов за милую душу ели сало (соленое)! Так что господа, тренируем обмен веществ))))

Toxsin
На сколько помню биохимию, процессы метаболизма завязаны на глюкозе. И во время физической нагрузки этот самый метаболизм ускоряется, поэтому для поддержания работоспособности нужно употреблять/кушать/пить/принимать глюкозу. Работа нервной системы в том числе зависит от концентраций натрия и калия, сокращения мышечных волокон - от магния, или ошибаюсь? Натрий, калий и магний (а так же другие минеральные вещества) выделяются с потом.
К вопросу о морской соли: она помогает при судорогах в мышцах из-за высокого содержания магния в ней, но травит организм некоторыми другими элементами, например медью.
И все эти минеральные вещества, витамины, прочая органика должны быть сбалансирована. В домашних условиях приготовить напиток с концентрацией натрия Х1 мг*экв/куб.дм, калия Х2 мг*экв/куб.дм и магния Х3 мг*экв/куб.дм, не забыв при этом про другие минеральные вещества и витамины, не внеся чего-нибудь лишнего, очень сложно. Мерная посуда и необходимые ОСЧ ингредиенты, думаю, есть не у всех. Поэтому использовать готовый изотоник - это выход, вопрос в его актуальности. На сколько актуален изотоник для поездки на 50 километров по прямой дороге со скоростью 15км/ч, а для соревнований? В первом случае можно обойтись водой, во втором лучше потратиться.
Натуральные соку, как альтернатива изотонику? Соки сокам рознь. Был я на нескольких заводах... Если сок можно приготовить из концентрата, то его и готовят из концентрата, т.е. в упаковке от сока только цвет сока и сохраняется. Другое дело, если сок невозможно сконцентрировать или в этом смысла нет. Вопрос на эрудицию: какие соки не готовят из концентрата? Первый ответивший получит литр такого сока (засчитываются только соки, встречающиеся в свободной продаже, расфасованные в литровые ёмкости). Например, березовый сок (к ответу не принимается) и гранатовый сок. Они по составу очень различаются, если первый практически водица, то во втором много калия и железа и какой из них будет предпочтительнее?

shapito
ответ - никакой))
Да будет веселье - Andrey

Я больше ценю сам путь, а не финиш.(с)
ZEPHIR
Toxsin написал:
Поэтому использовать готовый изотоник - это выход, вопрос в его актуальности. На сколько актуален изотоник для поездки на 50 километров по прямой дороге со скоростью 15км/ч, а для соревнований? В первом случае можно обойтись водой, во втором лучше потратиться.

Речь и шла о готовых фирменных изотониках, где всё должно было быть намешано по уму. Как раз после фирменных изотоников самочувствие ухудшалось, а после возврата на воду всё опять возвращалось к норме.

shapito
2ZEPHIR сладенький ты наш, давай уже прекращай озвучивать результаты твоего не понятного опроса
если так горишь доказать, то сделай реальный опрос корреспондентов на БМ 2011, все как по правилам, сплошное анкетирование всех употребивших изотоник, с правильными вопросами, с свидетелями и подписями корреспондентов
люди все разные - один после употребления чувствуют себя вялым, а другой Гераклом! кто-то прочитал инструкцию и правильно им воспользовался, а кто "по-вкусу", кому-то просто не понравился вкус/запах/цвет изотоника, а у настоящей воды нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета! и таких факторов много, так что судить о том, что ты кого-то когда-то спросил о их результатах как-то просто не правильно, проведи настоящее исследование и потом в их результатах убеждай людей
Да будет веселье - Andrey

Я больше ценю сам путь, а не финиш.(с)
Toxsin
Для shapito. Т.е. ты хочешь получить литровую упаковку никакого сока? Не могу так с тобой поступить, извини. Думай еще.
Для ZEPHIR. Это уже проблема, которая должна иметь причины и решение. Может быть индивидуальная непереносимость компонентов, ошибка в приготовлении, особенности метаболизма, истекший срок годности самого изотоника или его неправильное хранение. Как вариант попробовать другой изотоник.
Не хочу спорить...

Toxsin
Для ZEPHIR. Больше похоже на превышение концентрации или водопотребления. Могу как-нибудь при совместной покатушке поделиться своим изотоником, или попробовать развести с меньшей концентрацией.

MikeWing
Самому алхомячить - это конечно очень увлекательно, но я думаю вряд ли кто-нбдь это делает соблюдая граммы и пропорции элементов.. С другой стороны для восполнения воды и минеральных веществ, потерянных организмом придумались изотоники. Вряд ли люди, которые их придумали были дураками. Равно как и люди, которые их используют. Но конечно, это мнение сугубо субъективное..
По существу - используювот эту вещь - проверена гонками, мультигонками, ПВДхами, походами и просто тренировками:
http://www.vitami...roduct/156
via est vita

Talliks
Hardy написал:
Если подытожить вышесказанное, то получается вопрос не в том, что пить, а что употреблять вместе с водой и в каких количествах.

Точно Харди, в самую точку. Это определение возможно сделать только на личном опыте. Но повторюсь, чудес не бывает - выпил и поехал в три раза быстрее. Надо "кататься, кататься, и еще раз кататься". Тогда вопрос: что и с чем пить отпадет сам по себе.

Cornix
Зефир получает суточный бан, Шапито - предупреждение. Не надо переходить на личности и уводить тему в офф-топ.

Тему изотоников осветили: лучше от них ездить не станешь. На простых покатушках их применять бестолку. Применять надо с умом, учитывая индивидуальные особенности, тяжесть нагрузки и погодные условия. При правильном употреблении могут хорошо поддерживать общее состояние и позволяют быстрее восстанавливаться.

katushkin.ru/Cornix
Alexey Potapov
Cornix прав.
В прошлом году гонки стал ходить на геле Арена + изотоник Power Sistem. На мультигонках стараемся сделать один большой обед в лагере, если позволяет время. Пока что схема работает.
На тренировках, если они длятся менее 2-3 часов, либо покатушках - менее 4-5 часов, изотоники не употребляю.

Пока прекрасно себя чувствую. по-доброму и с улыбкой
Саратовский роллер клуб www.Style64.ru

www.smallsoldiers.ucoz.ru
nicklaus
Уважаемые, позвольте напомнить что:
1. Потоотделение контролируется не жарой, и не работой, а вегетативной нервной системой с соответствии с разностью работы симпатической и парасимпатической систем. А вот адекватна ли работа вашей регуляционной системы - это вопрос второй.
2. Для сокращения мышц нужен запас АТФ в мышечном волокне и ионы кальция, для расслабления - магния. И как преобразуются продукты питания в глюкозу, гликаген, лактаты, молочную кислоту и наконец АТФ - вопрос второй. Кста, обожрись вы глюкозой выше крыши, но если ионы кальция в вашем органоне образуются в недостаточном количестве, несмотря даже на обилие запасов кальция, мышцы у вас будут вялыми.
3. Корникс написал, что в поездке ему хочется соли. А вот я никогда в жизни такой потребности под нагрузкой не испытывал. Да и, вроде-бы, организму требуется не натрий, а хлориды.
4. Восстановленный из концентрата сок содержит значительно меньше фруктовых кислот, я уж не говорю о мезге. Для моих, например, потрошков натуральный сок очень неприятен. И еще, возможно - чисто моё, - потреблением лимонной кислоты в чае я подпортил себе желчную систему.

Это я все к чему? Очень развеселило предложение Талекса тренировать обмен веществ. По Омару еще нашему Хайяму известно, что: "Дар к винопитию и прелюбодейству дарован человеку с детства, и ни преувеличить, ни преуменьшить его - нельзя!"

Пользование спортивной химией, как и лекарственной фатмакопеей возможно назначать только после серьезного врачебного обследования специализированной комиссией! Только они могут выработать правильную дозировку и график потребления.

Потому, как все мы - разные. От человека к человеку, от возраста, к возрасту. И что проходит безнаказанно у Юпитера, не всегда может быть полезно телку.
Доктор, а может - в реанимацию? Нет! Я сказал - в морг, значит - в морг!!

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

13-05-2025 15:28
Всем Привет! velofaraon как житуха! ) Ребят у кого то остался маршурт 2 моста еще ? )

10-05-2025 06:36
2 ALF: Ты прав, сайтик мертв. А вдруг воскреснет? Внесу капли жизни.

10-03-2025 21:22
Большое Спасибо администрации SarBike за все еще живой форум ! Мне думается, что он должен-таки наполниться жизнью !

24-02-2025 07:45
это да, каждый день сюда захожу

17-02-2025 17:13
Был мертв какое-то время, теперь снова жив. Технически, как минимум

17-02-2025 14:05
Сайтик мертв, давно сюда не заходил... История...

21-01-2025 12:54
Всем привет! С 2025 годом! по-доброму и с улыбкой

05-12-2024 07:45
Форум пока доступен ! Можно жить дальше ! по-доброму и с улыбкой

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят