или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,111
Новый пользователь: Billyatodo
Просмотр темы

Распечатать тему
Цепь и масло
Susanin
я чищу и мажу гдето за 30 минут всреднем....
Цепь с замком, сначала не нимая чищу жесткой щеткой всю трансмиссию включая и кассету и систему, потом отстегиваем цепь, кидаем в банку с бензином, бултыхаем, достаем-протираем-сушим, пока сушится тряпкой оттираю систему. Потом в каждый пин по капле масла (я лично мажу веретенкой) и вытираем и все готово!......иногда смазываю полным погружением в емкость с отработанным маслом из вилки, но потом долго вытирать.....
Если грамотно мазать и вытирать то цепь довольно долго остается чистой, после капитальной мойки уже проехал ~300 км грязи налипшей на цепи нет...
....куда ты нас завел?!...(так обычно говорят мои друзья) +семь-9I7ЗО9IЗ85
<a href="http://susanin64.livejournal.com/">ЖЖ</a>

ZEPHIR
Самый лучший способ у Susanin, но есть два но:
1. Цепь должна быть разъёмной
2. С бензином в закрытом помещении лучше дел не иметь

GeoloG
Зефир, читаю тебя, какая же ты зануда ухмыляясь и подмигивая Из всего видно, тебе важнее,чтоб твое слово последним осталось вот вам всем
Какой дурак будет банкой с бензином в закрытом помещениии трясти?
Ждем ответа от Зефира, его слово всегда должно быть последним хохочахохочахохоча

ZEPHIR
Frontera написал(а):

У которого открытого помещния нет

P.S. Исполняется на бис по заявке Frontera

GeoloG
ZEPHIR написал(а):
Frontera написал(а):

У которого открытого помещния нет

P.S. Исполняется на бис по заявке Frontera

А во двор выйти никак? Или в запертом подвале живешь?

Х.Ы. Мне уже в личку начали поступать советы: "Ты с Зефиром не связывайся, не знаешь какая он зануда" хохочахохочахохоча

Зефир, без обид, мы же пацаны круто!

gals
сурьезный алгоритм по-доброму и с улыбкой)) кататься то время остается ?по-доброму и с улыбкой)

ZEPHIR написал(а):
Конечно если цепь просто облить маслом, то всё будет быстро. По науке вроде нужно после прокапывания пинов что снизу, перед тем как вращать цепь дать 5 минут покоя. И снова, 30 пинов промазал, 5 минут покоя, прокрутил. После этого 30 минут покоя, и потом 5 минут прокрутить. Чтобы облетело лишнее масло.

Помывка занимает на один прокрут машинкой минуты 3. Чтобы реально вымыть грязь где-то 10 раз с фейри, раза 2 с водой. Не знаю какой смысл мыть с фейри только 2 раза, если и после 5 раза вода после фейри с кучей грязи.

Сушка в феном минут 10-20.

Да и ещё, перед тем как мыть со звездочек и цепи основную грязь лучше очистить. А чтобы грязь и вода из машинки не летела по сторонам приходит всё обкладывать газетами.

Так что выходит часа 3. За 20 минут можно только, если цепь съёмная и мазать по быстрому.

Да пребудет с вами icmp echo < 10 ms.
фигачу куда глаза глядят.

GT Avalanche 3.0 2005 года -> Norco Charger 6.2 2012 года

seabeck
Машинкой нормально не отмоешь, особенно первый раз. Я на днях прикололся и минут 40 накручивал с фейри. Потом снял её выжимкой и полил ведешкой. Столько гадости стекло на пол в подъезде. Потом пару раз в мыльной воде (которая опять стала черной ), потом просто водой, потом феном, и смазкой из олл теч. На всё остальное ушло ещё минут 20. Для себя сделал вывод: если по - бырому то машинкой, если хочется идеально и ещё быстрее - то снимать цепь надо, зато реально чистая будет.
ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ...
ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE

Я ВКонтакте

Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны!

forum-lines.ru/rez/ab268230.gif

ZEPHIR
seabeck написал(а):
Потом снял её выжимкой и полил ведешкой.

Ведешка - это WD40 ?
Ей в помешении пользоваться можно ?
Запах от неё какой ?

Konstruktor
WD-40, можно, приятный, в основе керосин, говорят остается внутри пинов и там разжижает смазку, которую наносишь заново.

aSteroid
тож немножко поумничаю
потом 5 минут прокрутить. Чтобы облетело лишнее масло
полный бред. Цепь - это элемент трансмиссии. Трансмиссионное масло по определению должно обладать такой вязкостью, чтобы при вращении узлов трансмиссии не слетать с них каплями, а оставаться на смазываемой детали, шестеренка или цепь, неважно. Вывод - как минимум смазывать нужно смазкой с подходящей вязкостью. АС-8, оружейное масло, WD-40 и проч. не катят. Можно продолжить эту мысль в различных направлениях, но лучше использовать специализированные смазки.

Промывка или очистка - есть процесс растворения либо отделения загрязняющих отложений с выводом их из мест загрязнения. В нашем случае растворение можно осуществлять с помощью подходящих нефтепродуктов, отделение - с помощью поверхностноактивных веществ (ПАВ)
Подходящие нефтепродукты:
* соляра - именно ее обычно применяют трактористы для отмывки железяк. Моет отлично, воняет еще круче. хохоча
* керосин - воняет меньше, моет не хуже, и все равно остается долгосохнущая масляная пленка. хмуро и неодобрительно
* уайт-спирит - моет хуже, воняет меньше, высыхает быстро. по-доброму и с улыбкой
* бензин - моет плохо, взрывается хорошо, воняет сильно ухмыляясь и подмигивая
* толуол - для настоящих экстремалов чё, вообще дураки, чтоли?
* специализированные "очистители двигателей", "быстрые очистители" и т.д., как правило в аэрозольной упаковке. Попадаются реальные вещи, которые быстро растворяют и выводят масляные загрязнения, быстро высушивают поверхность детали. Их нередко используют автомеханики в фирменных автосервисах.
Воняют обычно какимнибудь ароматизатором.

Подходящие "отделители", моющие вещества с ПАВами:
* фейри и подобные кухонные средства - пришел от домохозяек, неплохо отмывает руки от масла, потом все равно с мылом мыть. Изначально разрабатывался, чтобы не разъедало руки, а потом желудочно-кишечный тракт несмытыми с посуды остатками. Попробуйте им отмыть хотябы бараний жир - слабоват
* раствор самого дешевого стирального порошка - гораздо круче фейри, слишком много пены
* тринатрийфосфат, динатрийфосфат и близкие фосфаты, основа почти всех стиральных порошков и моющих средств - очень крут, но нужно беречь кожу, ибо щелочная среда
* специализированные шампуни для мытья моторного отсека - круто подобранный состав ПАВов, если не халтура, то реально отмывает даже мазут. Работать лучше в резиновых перчатках, щелочная среда.

Лично я делаю комбинированную промывку:
сначала пробрызгиваю цепь "Быстрым очистителем" от LIQUI MOLY (куплен в Метро рублей за 120 за поллитровый аэрозоль, использовал раз 6-7, истратил примерно полпузыря). Чтобы брызги не летели на другие детали байка, особенно на краску рамы, в ладонь левой руки кладу кусок материи и полуобхватываю ей цепь, правой рукой брызгаю из баллона на цепь, после пробрызгивания всей цепи тряпка намокает, ей дополнительно протираю цепь по всей длине, чтобы отчистить крепко прилипшую грязь. Дело 2-3 минут.
Через 5-7 минут эта фигня высыхает, на цепи реально не остается следов смазки, но остаются сухие спрессовавшие остатки пыли-грязи. Это где видно. Что творится внутри втулок цепи - предполагаю такая же фигня.
После этого беру "Шампунь для моторного отсека Фаворит" (куплен на лукойловской заправке напротив Метро за 30 руб поллитра прошлым летом, использовал раз 6-7, истратил не больше 200 мл), зправляю машинку для мойки цепи, кручу педали, пока вода не станет бурой. Более трех раз никогда не повторял. После этого обязательно промываю машинкой с чистой водой, пока пена не перестанет идти(иначе в мокрую погоду ваша смазка очень быстро отделится от цепи с помощью недомытого фейри или другого мыльного состава) - не более двух раз. Занимает около 15-20 минут.
Оставляю сохнуть. После этого смазываю трансмиссионкой GL-4 75W80 кажется ESSO(не помню точно фирму, отлил у приятеля на СТО в масленку грамм 150, пользуюсь 2 года, до этого была фирменная смазка Rohloff).
Всю эту процедуру произвожу:
* в конце осени - начале зимы, как грязь кончится
* после длинных (200-400км) покатух по сухим пыльным грунтовкам, когда масло набивается пылью и высушивается
* после покатух под приличным дождем, когда смазка практически смывается водой под трением.
Примерно таким же порядком мою кассету и систему, но не с помощью машинки, а кондовой зубной щеткой и кисточкой.

Вопрос "мыть или не мыть" решает каждый сам для себя.
На веломании народ тестил износ цепей которые каждый раз мыли перед смазкой или которые вообще не мыли. Разницы по износу для цепи не было замечено.
Это лажа, ясно любому механику. Если катать только по чистым сухим паркам Франции или Неметчины, где тротуары моют с шампунем и явление "пыль" знакомо только по репортажам из России, то наверно можно и не мыть. Если катать по нашим грунтовкам, то или вапще не смазывать, чтобы пыль(абразив) не налипала, или мыть. По другому твоя цепь быстро превратится в закольцованную какашку, вращающуюся между ног.

Nickolaich
2 aSteroid: тема раскрыта очень интересно.
И все же, не могу понять, почему бы сразу не промывать уайт-спиритом в чистящей машинке?
По-крайней мере, так меня научил В.В.Тетушкин, и я успешно это проделал не раз с помощью машинки Вадима Ювелира, которую он у Тетушкина и купил. Уж после промывки цепи уайт-спиритом в машинке я опять-же в машинке промывал цепь с фейри, а потом с чистой водой.
Полностью согласен про использование специализированных автошампуней для мытья моторного отсека и подобных. Почему-то совсем забыл об этом, хотя несколько лет занимался ультразвуковой очисткой автодеталей специализированными жидкостями, которые весьма близки по характеристикам. Кстати, именно марка "Фаворит" - это наши саратовские химики, мои добрые знакомые, их продукция пользовалась спросом вплоть до Сибири и ДВ.
Попутно родилась еще одна тема: ультразвуковая очистка цепи - круче ультразвука пока нет по-доброму и с улыбкой В этом случае достаточно ультразвуковой ванны объемом ~1-1,5 литра и мощностью ~200-300 ватт и мешок тринатрийфосфата запасом года на три для всего Сарбайка по-доброму и с улыбкой Положил цепь на 5 минут и отдыхай. Но нужно будет снимать цепь грусно и печально

http://SarBike.ru
Dimmy
Саш, я думаю что труд одного таджика гораздо проще организовать чем блин ультразвук, супермойки и т.п.- вот честно, тема не стоит выеденного яйца- снял цепь после покатухи, бросил в "Галошу" утром цепь протер тряпкой и усё!!!!!. - ИМХО- тема сугубо флудовая.
Изменил(а) Dimmy, 15-05-2009 16:09

Nickolaich
Дим, %% на 80 согласен, но были случаи, когда простое отмачивание в керосине или уайт-спирите ("галоша" где-то между ними) не помогало, грязь так крепко налипала, что без механического воздействия не отваливалась со звеньев, тряси ее в бутылке-не тряси. Можно, конечно, щеткой тереть, отверткой скоблить. Машинкой мне тоже не очень понравилось, нужно сидеть, крутить, пачкаться. Однако, почти новую цепь жалко выбрасывать из-за налипших говен.
Посмотрим, во что разовьется эта тема.

http://SarBike.ru
Feos
А что будет, если цепь облить сахарным сиропом и положить на ночь в муравейник? Всё сожрут до металла или только сироп?
Изменил(а) Feos, 16-05-2009 10:16

xapaycm
Для себя на сегодняшний день определился с уходом за трансмиссией. Мажу Моторекс Дрю Любом, 1 куб см хватает на цепь вполне, масло капаю шприцом с иглой. Боковины всегда чистые. Грязь особо не притягивает, пока ничего лучше не встречал. Цепи с замком по кругу 3-6 цепей в зависимости от износа и срока службы. Систему, кассету, переключатели мою Фейри, при сильных загрязнениях керосином, после чего снова Фейри, не смазываю вообще. После Фейри пыль не садится. Цепь мою бензином (пробовал керосином, нужно очищать цепь от маслопленки, если нет липнет пыль). Замена выглядет примерно так: после поездки снял цепь, если нужно помыл велосипед и трансмиссию Фейри, одел чистую цепь, прокапал маслом. Всех делов пол часа с мытьем. Цепи меняю через 60-100 км, если поездка не дальняя, так они не успевают набирать много грязи. Мою в свободное время на работе (так как 6 цепей, можно месяц не чистить), бензин вымывает почти все кроме твердых частиц, то что остается можно продуть воздухом из любого источника. Если время много можно и повытерать то что не отмылось.
Невозможно - это не факт. Невозможно - это не навсегда. Невозможное - возможно.

mangurt
а по мне так полимерная смазка...круто!
и пыль нифига не садиться...вот вам всем
отморозок........))))

mangurt
Finish Line Специальная синтетическая смазка для цепи. Добавлен полимер, предотвращающий вымывание смазки водой. Стоимость ~200р за 100мл.
вполне доволенхохоча
отморозок........))))

Dim
gals написал(а):
сурьезный алгоритм по-доброму и с улыбкой)) кататься то время остается ?по-доброму и с улыбкой)

Ага, 3 часа чистить цепь - это же какую силу воли надо иметь!!!по-доброму и с улыбкой

mangurt
а мошинкой ультрозвуковой для белья можно воспользоваться...???
я ей носки стираю.....мощи в ней хватит...чтоб грязь отбить...???
просьба ответить спецу по ультразвуку...хмуро и неодобрительно
отморозок........))))

mangurt
вопрос а тринатрийфосфат накой...???
чет я не пойму...грусно и печально
отморозок........))))

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят

18-05-2024 10:41
привет всем!) по-доброму и с улыбкой

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
&#128076;