Контактные педали harm vs profit
|
|
seabeck |
Опубликовано 10-03-2012 21:57
|
![]() Пользователь Сообщений: 782 Зарегистрирован: 19/03/2009 19:57 |
Об положительном воздеййствии на скорость и другие факторы движения на велоисипеде, включая преодоление горок - всем известно. Известны также конструктивные особенности. Известны возможные опасности и способы их преодоления при езде на велосипеде. Меня больше интересуют вред от втягивания и вытягивания коленного сустава при пердалировании в контактах. Поделитель ссылочками и мнениями. А то у меня как-то запали в душу слова Зефира в одной из ночных поездок двух мостов по этой теме. И мне показалось, что может плюнуть на скорость и другие положительные факторы и .... поберечь колени, если им так вредно и неправильно это педалирование. ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! ![]() |
|
|
brigadir |
Опубликовано 10-03-2012 22:53
|
![]() Пользователь Сообщений: 192 Зарегистрирован: 09/09/2011 22:48 |
У каждого врача своя теория. В интернете пишут, что велосипед вредит мужскому здоровью. Я консультирую по инженерно-строительному делу двух опытных врачей. Один врач по спортивной медицине, закончил Ленинградский мединститут, мужчина в годах. Оба наперебой мне рассказывают только о пользе велосипедной езды. Вот такое противоречие. Сейчас читаю книгу учителей Арнольда Шварценеггера -Бен и Джо Вейдеров о современном спорте/фитнесе и питании. Они пишут о большом количестве медицинских деятелей которые своими статьями причиняют спортсменам не пользу, а вред. Главная мысль такова: "Физкультура лечит, а спорт калечит". Если цель олимпийские игры, то не то что коленок, задницы не останется, в ноль сотрётся. От физкультуры болезней не заработаешь. задумался об электровелосипеде
|
|
|
urpasian |
Опубликовано 10-03-2012 23:08
|
![]() Пользователь Сообщений: 124 Зарегистрирован: 27/06/2011 01:12 |
Можно и плюнуть. Везде всё равно не успеешь. Некоторые из опытных склоняют к контактным педалям,некоторые предлагают забыть о них.В этом году хочу попробовать на контактных.Если будут сомнения,закину их в дальний угол, и провались она эта скорость. |
|
|
seabeck |
Опубликовано 11-03-2012 06:56
|
сомнений нет - контакты отличная вещь. Мышцы бедра работают все. Скорость , динамика , выносливость повышается. Но вот постоянное втягивание и вытягивание колена наводит на разные мысли. Я буду на них катать 3 сезон если что.
ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! ![]() |
|
|
Cornix |
Опубликовано 11-03-2012 11:22
|
![]() Администратор Сообщений: 1911 Зарегистрирован: 13/08/2006 16:56 |
Распространенные мифы о контактных педалях По большей части согласен с цитатой в статье. На собственном опыте пришел к выводу, что поставленная техника педалирования заменяет контакты на >90%. Оставшиеся <10% это: - контроль на техничных участках(ноги не слетают ну никак ![]() - более резкие ускорения(за счет тянущей ноги, что явно не полезно для колена) Тому, кто скажет, что контакты помогают ехать в гору и "средняя скорость увеличилась на 20%" посочувствуйте, он просто не умеет крутить педали ![]() Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
Nika-tin |
Опубликовано 11-03-2012 11:38
|
![]() Пользователь Сообщений: 778 Зарегистрирован: 27/07/2005 11:19 |
А бывает и так. В Черногорском походе у меня разболелось травмированное колено в первый же день. Я было подумал, что поход на этом для меня закончен, но благо был в контактах, стал крутить только правой ногой, только иногда помогая больной. так все 700 км и проехал. Думал, правда правая нога станет в 2 раза больше левой, но ничего)) Без контактов, мой поход бы точно закончился в первый же день. |
|
|
Dimmy |
Опубликовано 11-03-2012 11:39
|
![]() Пользователь Сообщений: 2387 Зарегистрирован: 18/03/2005 16:59 |
Полный бред.... если уж даже ДХ переходят на контакты то о чем еще говорить???? Какие колени???? и про горки не надо сказки говорить. 100% -контакты рулят. Топталки максимум где нужны так это покатушечные ашанобайки. уже не Дилер брендов Cube, Kona, Kross, продажа велоформы и компонентов,
|
|
|
Dimmy |
Опубликовано 11-03-2012 11:41
|
![]() Пользователь Сообщений: 2387 Зарегистрирован: 18/03/2005 16:59 |
Тема высосана из пальца... получается батальон не в ногу, один прапор в ногу .....
уже не Дилер брендов Cube, Kona, Kross, продажа велоформы и компонентов,
|
|
|
evg |
Опубликовано 11-03-2012 12:24
|
![]() Администратор Сообщений: 331 Зарегистрирован: 09/07/2007 21:03 |
Саша, я читал эту статью ранее, бред полный. У меня сложилось впечатление, что этот писатель ни разу не сидел на велосипеде. Ребяты, на велосипеде педали крутят, а не давят и тянут. Контакты помогают не разгрузить мышцы, а еще больше их загрузить. В каждом пункте человек пишет абсолютную ерунду. Тому, кто скажет, что контакты помогают ехать в гору и "средняя скорость увеличилась на 20%" посочувствуйте, он просто не умеет крутить педали ![]() Автор не умеет крутить, он умеет давить! |
|
|
kradushysatigr |
Опубликовано 11-03-2012 12:37
|
Пользователь Сообщений: 627 Зарегистрирован: 16/10/2006 21:05 |
у меня за пять лет катания один коленный сустав вытянулся,а второй втянулся,не знаю как дальше ездить(( |
|
|
INFERNO64 |
Опубликовано 11-03-2012 12:54
|
![]() Пользователь Сообщений: 8 Зарегистрирован: 18/08/2011 16:05 |
Думаю для езды по городу и немного по лесу будет достаточно поставить широкие и удобные топталки, а контакты пригодятся для бреветов и длительных поездок. |
|
|
Nika-tin |
Опубликовано 11-03-2012 15:55
|
![]() Пользователь Сообщений: 778 Зарегистрирован: 27/07/2005 11:19 |
kradushysatigr написал: у меня за пять лет катания один коленный сустав вытянулся,а второй втянулся,не знаю как дальше ездить(( А разве не от встречи с деревом на дх в Хвалынске?) |
|
|
seabeck |
Опубликовано 11-03-2012 19:21
|
kradushysatigr написал: у меня за пять лет катания один коленный сустав вытянулся,а второй втянулся,не знаю как дальше ездить(( Главное, чтобы ходить было удобно на разных ногах ![]() То есть... вреда для колена нет... Ну и ладно Изменил(а) seabeck, 11-03-2012 19:22 ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
|
|
Cornix |
Опубликовано 12-03-2012 17:17
|
![]() Администратор Сообщений: 1911 Зарегистрирован: 13/08/2006 16:56 |
Евгений, а каким образом контакты мешают давить на педали, а не крутить их? По кругу у меня ноги и на топталках движутся прекрасно, разве что на кочках норовят слететь) И подтягивать байк ногами сложнее)) Nihil dat fortuna mancipio
|
|
|
evg |
Опубликовано 12-03-2012 18:05
|
А где я сказал, что контакты мешают давить? В топталках невозможно крутить по кругу, т.е. оказывать усилие на педали в любой фазе движения ног. Да, на топталках ноги двигаются по кругу, но усилие можно прикладывать только в первых фазах вращения, т.е. давить. Далее нога движется по инерции. Саш, я думаю тебе не надо объяснять, что в контактах работают одновременно обе ноги, но в разных фазах. При этом действительно большее количество групп мышц задействованы в этом процессе. А еще больше меня поразил бред в статье о езде стоя! Вы правда стоя только давите? А я то дурак еще и тяну. А про разгрузку ноги спортменов при движении вверх? Вверх и вниз работают разные группы мышц, они и так разгружаются и загружаются по очереди. А еще есть нижняя фаза и верхняя, когда нужно просто как бы протаскивать ногу. Эффективней эти фазы проходить с усилием, очень полезно, особенно при езде в гору сидя. Думаю не стоит переводить тему в русло кругового педалирования. seabeck спросил о вреде педалирования в контактах. Так вот мой совет, если езда заканчивается покатушками через два моста или в булочную, то зачем они вообще нужны эти контактные педали. А если человек озадачен более эффективной ездой, более быстрой и безопасной, то как же без контактов то? А теперь включаем мозг и начинаем размышлять. При ходьбе мы сначала поднимаем ногу затем ее опускам. Когда опускаем, то на коленный сустав действует полезная сила сжатия, а когда поднимаем, то очень вредная сила растяжения. Блин, наверное так вредно ходить, сустав то растягивается! Нужно придумать такой стиль ходьбы, чтобы не поднимать ноги вообще! |
|
|
seabeck |
Опубликовано 12-03-2012 18:46
|
2evg. Утрированно, конечно насчёт ходьбы. Это немного не корректное сравнение. Всё же тянешь педали вверх значительно сильнее, чем когда идёшь не поднимая ног. Я таки думаю, раз в поисковиках не находится никаких намёков на такого рода вред от контактного педалирования то... возможно Зефир ввёл меня в заблуждение или сам чего не понял, там где это увидел и прочитал. А насчёт целесообразности использования контактов в поездках аля 2 моста... У меня при этом маршруте получается около 70 км. Кому то это мало, мне это не очень напряжно. А кто-то.. даже представить себе это не может. У всех свои планки и личные рекорды или просто цели. В контактах в городе реально труднее, потому как машин вокруг много и неадекватных двуногих(и адекватных). У меня было несколько падений именно в городе, а не в лесах, именно из за педалей. 2 из которых закончилось плачевно. Обошлось только членовредитеством для себя, а пару раз мог царапнуть неплохие машины с ... удручающими последствиями. А если не в центре или где в лесах - контакты реально рулят, разруливают. ![]() ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
|
|
evg |
Опубликовано 12-03-2012 19:12
|
Конечно же утрировано! Но и давишь на педали сильнее чем при ходьбе. А когда бежишь? Мне доктор рассказывал как разбивают в хлам колени степ-аэробикой. А там ступенька то небольшая, сантиметров 10 примерно. Я к чему все это писал, нужно действительно включать голову при любой физической (да и не только) деятельности. Обязательно учитывать свои физиологические возможности. Сам я слабый велосипедист и не спортсмен ни разу, на контакты перешел глядя на товарища который всю жизнь проездил в туклипсах. Меня поражало как он может почти из любого положения педалей поехать. А как он тянул в горку... У меня первый год езды в контактах был "смешной", падал как и все. Потом вроде более менее научился. А теперь даже не представляю как без контактов ездить. За последние два года не помню случая, что бы из-за них были проблемы. А вот жизнь и здоровье спасали, причем в городе. Как там в народе говорят? С дури можно и ... что угодно сломать! |
|
|
hardy |
Опубликовано 12-03-2012 21:58
|
![]() Пользователь Сообщений: 1066 Зарегистрирован: 04/04/2006 17:57 |
evg, твой стиль езды очень специфичен для нашей местности, поэтому не всем твой опыт пойдет на пользу))) Хорошие топталки тоже можно крутить по кругу, подтягивая педаль вверх и затем смещая вперед. В горку так гораздо легче заезжать и по прямой скорость процентов на 10 возрастает. Но, легче для мышц ног, а не для сердца... Лично у меня при круговом педалировании все упирается в дыхалку и тут чем больше задействовано мышц, тем только тяжелее... Если цель проехать как можно быстрее и дальше, то безусловно контакты предпочтительнее даже при неправильном педалировании, т. к. не тратится энергия на деформацию подошвы. И разгрузка сустава мне кажется скорее полезной, чем вредной (по-моему так сустав лучше должен смазываться) Но! На на топталках все равно кататься приятнее и интереснее))) |
|
|
arramble |
Опубликовано 12-03-2012 22:03
|
![]() Пользователь Сообщений: 103 Зарегистрирован: 27/05/2008 21:57 |
Зачастую именно контакты позволяют поставить правильную технику педалирования, у меня было именно так. Когда выстегиваешь одну ногу и пытаешься хотя бы несколько сотен метров проехать крутя педали другой, понимаешь свои ошибки ![]() А при правильной технике в контактах и мыщцы загружаются более равномерно и нагрузка на колена не такая рваная получается, только польза должна быть. Изменил(а) arramble, 12-03-2012 22:04 Саша
8 927 124 30 29 |
|
|
hardy |
Опубликовано 12-03-2012 22:15
|
![]() Пользователь Сообщений: 1066 Зарегистрирован: 04/04/2006 17:57 |
arramble написал: А при правильной технике в контактах и мыщцы загружаются более равномерно и нагрузка на колена не такая рваная получается, только польза должна быть. Смотря что понимать под "пользой", учитывая, что жить вообще вредно, а на наших дорогах еще и опасно... Всеж падения в контактах смотрятся гораздо страшнее. |
|
Перейти на форум: |