Рожденным в СССР
|
|
snowslon |
Опубликовано 12-02-2011 17:54
|
![]() Администратор Сообщений: 1220 Зарегистрирован: 12/10/2006 17:19 |
Рожденным в СССР Зацепило... > > > > > > Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно > > > > поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. > > > > В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. > > > > Поездка на телеге, запряженной лошадью, в tеплый летний день была > > > > несказанным удовольствием. > > > > Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием > > > > свинца. > > > > Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не > > > > запирались, а шкафы не запирались никогда. > > > > Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. > > > > Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. > > > > Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, > а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. > > > > После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы > разбирались с этой проблемой. > > > > Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда > > > > зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог > > > > узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! > > > > Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, > и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только > мы и никто другой. Помните? > Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. > Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, > > > > потому что мы носились и играли целыми днями. > > > > Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. > > > > У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового > > > > телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись > > смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! > > Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались > на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе > или в школьном дворе и болтали о чем хотели. > > > > Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или > > > > просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в > этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили? > Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в > садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. > Каждый хоть раз записался на футбол,хоккей или волейбол, но не все попали > в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. > > > > Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они > > > > оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 > уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. > На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев! > > > > Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. > > > > Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов > > > > или откосить от армии, практически не существовало. > Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?! > Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, > > > > решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не > > > > существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, > > > > ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. > > > > Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше > детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи свободу за > ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики? С их общего согласия? > Для их же собственного блага. На самом деле в мире не семь чудес света, а > гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не > замечаем. > Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? > Кусочки газеты? > А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные > монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка > коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем > стекле. > > > > Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой > > > > стороны повидло вылезет! > > > > А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - > > > > пельмени упали! > > > > А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на > > > > день рождения??!" > Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" > А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же > "однорукий бандит"! Дергаешь ручку - сыплются банки! > > > > Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, очереди две - одна по > > > > талонам, другая - по записи. А еще и третья была? "Я только спрошу!" > > > > Маленькое окошко их кухни в ванную - что там смотреть, объясните? > > > > Обувная ложка - лошадка? > > > > Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро? > > > > Писающий мальчик на двери туалета? > > > > Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и++. > > > > Молоко в треугольных пакетах? > > А вы говорите: "Семь чудес света!" > Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет делать. > Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - > тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. > Ну вот, например, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан > граненый - один на всех! > Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! > > Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, > > ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат? А раньше ведь все > > пили из этих стаканов? Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить > > какую-нибудь заразу? > > Кстати, эти cтаканы использовали для своих дел местные пьяницы. > > И, представьте себе, вы только представьте это - они > > возвращали стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело! > > А люди вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то > > себе под нос в темноте? Секта? > > Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, > > которая называлась - задержите дыхание - диафильм! > > Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? > > Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. > > Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле > > это выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки > мамам > на 8 Марта - мамочка, поздравляю с Международным женским днем. Желаю тебе > мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед? > А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте > > > > и светил там только красный фонарь? Догадались? Обычное дело? Печатали > > > > фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных > > > > собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак? > > Ну, вы же помните. Что такое фиксаж? > > > > Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на > > > > свете не знает правила этой игры! > > > > А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? > Да, это мы были такими. > > > А вот такими мы стали: > > 1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке; > > 2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая > > состоит из 3 человек; > > 3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседнем кабинете; > > 4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет > > адреса электронной почты; > > 5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, > > словно ты еще на работе; > > 7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного > > телефона, и ты возвращаешься за ним; > > 8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - > > подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе; > > 9. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься; > > 10. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение; > > 11. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 - в этом списке > отсутствует; > > 12. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и > > убедиться, что номера 6 действительно нет... |
|
|
seabeck |
Опубликовано 12-02-2011 19:41
|
![]() Пользователь Сообщений: 782 Зарегистрирован: 19/03/2009 19:57 |
Сегодня как раз заходил в дом своего детства... Смотрел старые фотки 70х годов.... Чёрно белые, а не сделанные фотожопом грейскале... Года моего детства. Смайлика не хватает для передачи состояния. Хы А ещё мы ОБКИДЫВАЛИСЬ КАМНЯМИ. Игра такая была, так и говорили - Пошли пообкидываемся камнями. Офигеть. Делились на 2 команды или каждый сам за себя и земляными камешками, где проходили раскопки труб(тогда трубы было принято прятать в земле). Сейчас вспомнишь-вздрогнешь ![]() Изменил(а) seabeck, 12-02-2011 19:47 ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! ![]() |
|
|
snowslon |
Опубликовано 12-02-2011 20:59
|
![]() Администратор Сообщений: 1220 Зарегистрирован: 12/10/2006 17:19 |
А еще была игра СЛОН![]() |
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 21:52
|
![]() Пользователь Сообщений: 791 Зарегистрирован: 02/04/2010 10:01 |
наверное Сноваслон, у тебя наступает переходный период или кризис среднего возраста. я был и октябренком и пионером и ни капли не жалею, что эти времена канули в Лето, есть зеленые бананы, покупать по рублю у грязных цыганок жевачки Дональд Дак, на подоконнике в школе играть во вкладыши от турбо??? Нет уж увольте, пусть старшее поколение закидает меня табуретками, но я рад, что своему сыну могу предоставить и телевидение и интернет и развивающие игры....ему сейчас 6 лет, он свободно читает, пишет и по английски шпрехает лучше чем папа с кандидатским минимумом!!!
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
seabeck |
Опубликовано 12-02-2011 21:56
|
Hardy написал: мммдя тяжелое детство, деревянные игрушки... Всё бы тебе ёрничать. Насчёт деревянных игрушек надо спросить у более старшего поколения. В СЛОНА как то играли, но не часто. Играли двор на двор в хоккей(не на коньках), в футбол. В лапту(в чижик точнее), ДВОЕЧКИ(типа футбола в одни ворота двое на двое), в КОРОЛЯ(кидали мяч в кольцо), само собой кораблики по весне обязатьельно запускали. Жгли огромные костры из ворованных в овощном магазине деревянных ящиков. Подкладывали в этот корстёр различные дихлофосы. С карбидом много забав было громких. Постоянно гуляли на улице, даже тогда, когда школу из-за температуры отменяли. Именно на улице, не по подъездам и лавочкам. В классе не было реально ни одной курящей девчёнки, да и пацанов курящих помню только двоих. Может где и курили втихаря, но не в школе точно. А ещё была игра с интересным названием ЖОПКИ ![]() Угадайте про как в неё играть. ![]() ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
НЕСКОЛЬКО ОЧКОВ... ВЕЛОБУТЫЛКА CUBE Я ВКонтакте Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что очень многих вокруг искусали бараны! ![]() |
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 21:59
|
Да еще...обязательные пионерские лагеря (ПЛ Дубки) каждое лето, каждое утро линейка, не помню, что там кричалось уже больше 20 лет прошло, но воспоминания крайне неприятные.. И не зря Горбачеву дали Нобелевку, и зря Бориса Николаевича сгноили....
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 22:11
|
Не совсем согласен, у нас многодетная семья, мне самому старшему сейчас 31, самому младшему 21, 3 пацана и одна девчонка, только пару лет назад родители начали спокойно дышать.....до сих пор помню стыд и унижение, когда в 15!!! лет ходишь в обносках....и от безысходности идешь работать сам...учась в техникуме, потом в институте, потом во втором...
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
seabeck |
Опубликовано 12-02-2011 22:11
|
Дело в том, что тогда и не казалось как-то хреново. Было детство. Это сейчас понимаешь, что детство может быть другим и разным, в зависимости от наличия денег у твоих родителей. Это сейчас мерятся у кого телефон круче или машина у бати больше или ... чем ещё? А тогда и машины то были одинаковые. И я не говорю, что сейчас плохо. Сейчас по-другому. Времени то сколько прошло уже. А в пионер лагерях почему бы не покричать - кричали. Сейчас на стадионах всякую херню речёвочки кричат - похлеще и потупее чем в лагерях. ПРОДАМ ВЕЛОДЕЛА
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 22:19
|
Тогда отец еле мог прокормить меня и сестру младшую, сейчас за пол года квартиру купил себе и маме на старость, работая в той же должности и на том же месте (Кузнец на СПЗ). За то, чем я сейчас занимаюсь с 1989 по 1991 год меня бы посадили пожизненно, а я просто продаю и ремонтирую компьтеры....
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 22:23
|
Как говориться нечего на зеркало пинять, коль рожа крива...
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
Oops |
Опубликовано 12-02-2011 22:25
|
![]() Пользователь Сообщений: 519 Зарегистрирован: 16/04/2010 13:16 |
В лагерях детских не была никогда, но на самом деле- как было круто- выйти из дома утром, пойти- просто так, без спроса- к друзьям, вытащить их всех на улицу, сбежать от родителей тайком на речку купацца) А потом мокрые и голодные лазали по заборам и тибрили яблоки) не мыли, а просто обтирали их об мокрые плавки-купальники и ели) и никто дизентерию не хватал) И пили из колонок) И, подкрепившись, делились на две команды и в казаки-разбойники играли, носясь на первой космической по району, прячась в кусты, на деревья и по стройкам) В классики играи, в резиночки прыгали, в футбол с пацанами гоняли. Даже стёкла били- но даже ругались как-то не так озлобленно, как сейчас. Вышибалы, слон, море волнуется раз, ух ёлы-палы, сколько было игр)))) А горы бисера в своё время- повальное девчачье увлечение)) Феньки были на обеих руках и обеих ногах) На великах собирались человек по 20-30 "на рыбалку" в 5 утра) На всю толпу поймано 3 глупеньких баклешки размером с мизинец- но скока счастья)) Ну правда) Мы хоть и не совсем поколение детей СССР, он распался, када мне 4 было... Но всё равно приятно вспомнить) Вернуть бы... И в печку скептиков) Я как тот перец на БАШе- "А я в советские времена хорошо жил. Меня мамка с папкой искупают, накормят, в коляску посадят, покатают, спать уложат..."
|
|
|
ZEPHIR |
Опубликовано 12-02-2011 22:34
|
![]() Пользователь Сообщений: 996 Зарегистрирован: 07/08/2007 16:56 |
- в 2008 году нефти в России было добыто столько же, сколько в 1972 году; - бумаги произведено как в 1969-м; - кальцинированной соды — как в 1968-м; - стальных труб — как в 1965-м; - цемента — как в 1962-м; - волокон и нитей химических — как в 1959-м; - телевизоров — как в 1958-м; - угля — как в 1957-м; - кирпича строительного — как в 1953-м; - радиоприемных устройств — как в 1947-м; - грузовых автомобилей — как в 1937-м; - кузнечно-прессовых машин и зерноуборочных комбайнов — как в 1933-м; - металлорежущих станков и тракторов — как в 1931-м; - вагонов — как в 1910-м; - обуви — как в 1900-м; - поголовье крупного рогатого скота — как в 1885-м; - производство шерстяных тканей сравнялось с уровнем 1880 года; - поголовье овец и коз снизилось до уровня 1775 года… Воистину, великая и могучая была страна СССР, если за два десятилетия так и не смогли уничтожить ее потенциал, продолжают им пользоваться, ничего взамен не придумав! |
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 22:35
|
Тонь, мне было 11, когда распался СССР, и я жил в Саратове, даже тогда крайне сложно было в пять утра за баклежками сгонять, хотя лисапедные прогулки помню...я не говорю, что все плохо было, просто щас гораздо лучше, можно эксперимент провести....вас, и меня в том числе изолировать от ВСЕХ материальных благ, через какое время мы взвоем???
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
arramble |
Опубликовано 12-02-2011 22:36
|
![]() Пользователь Сообщений: 103 Зарегистрирован: 27/05/2008 21:57 |
2munan: "Привычка свыше нам дана - замена счастию она" ) А вообще всяко время хорошо, а детство подавно ) Тогда и трава зеленее-то была и молоко вкуснее )) Изменил(а) arramble, 16-02-2011 19:55 |
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 22:41
|
Много уважаемый Зефир, по пунктам можно обьяснить? Железный занавес когда сняли? Китай когда начал производить продукцию в разы дешевле нашей себестоимости? Вы на заводе в Китае были хоть раз, знаете какая у них зарплата, у нас самый последний алкащ за такую зарплату работать не будет
тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
munan |
Опубликовано 12-02-2011 22:43
|
arramble написал: 2munan: "привычка свыше нам дана - замена счастию она" а вообще всяко время хорошо, а детство подавно ) тогда и трава зеленее-то была и молоко вкуснее )) Это согласен полностью, есть много воспоминаний, но они с СССР ни как не ассоциируются тел. 8 917 989 63 58
|
|
|
ZEPHIR |
Опубликовано 12-02-2011 22:53
|
![]() Пользователь Сообщений: 996 Зарегистрирован: 07/08/2007 16:56 |
munan написал: по пунктам можно обьяснить? Да munan написал: Железный занавес когда сняли? Китай когда начал производить продукцию в разы дешевле нашей себестоимости? Вы на заводе в Китае были хоть раз, знаете какая у них зарплата Почему это произошло не так уж важно. Это уже прошлое. Важен только момент текущий. А данные на текущий момента говорят, что страна деградирует со спринтерской скоростью. И даже нет намёка на снижение скорости деградации ВСЕГО. Нужно по пунктам объяснить, чем это грозит стране и каждому конкретно? |
|
|
Oops |
Опубликовано 12-02-2011 23:39
|
![]() Пользователь Сообщений: 519 Зарегистрирован: 16/04/2010 13:16 |
Илья, я с ранней весны до поздней осени жила в Энгельсе в частном секторе- нам было просто на речку гонять на велике)) В любое время суток, даже ночью порой) и рыбу удить на закидушку- иной раз не металлич. или бамбуковую, а сделанную из обычной обструганной палки)
|
|
|
Dim |
Опубликовано 12-02-2011 23:46
|
![]() Пользователь Сообщений: 420 Зарегистрирован: 10/09/2005 19:19 |
munan написал: Вы на заводе в Китае были хоть раз, знаете какая у них зарплата, у нас самый последний алкащ за такую зарплату работать не будет Если не врет "Синьхуа" (http://www.russia...868463.htm) то 363 USD в месяц, у нас за такую зарплату половина страны работает и не только алкаши. |
|
|
vladk |
Опубликовано 13-02-2011 02:20
|
![]() Пользователь Сообщений: 487 Зарегистрирован: 12/04/2006 00:18 |
Да, тяжело жилось.. Путевка в альплагерь- 50р. все включено, кормежка вплоть до черной икры. Самолет до минвод- 21р, пиво -20 коп 0.5 л при стипендии 55р. А сейчас.. почитайте про причины февральской революции 1917г. она началась стихийно в очередях за хлебом , и вспомните Манежную площадь 2011. Как бы "преимущества" капитализма не закончились гражданской войной. «Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
|
|
Перейти на форум: |