или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,113
Новый пользователь: WayneTip
Просмотр темы

Распечатать тему
Задний переклюк
nicklaus
2 года эксплуатации. Слегка болтается, но может так и нужно? Цепь часто самопроизвольно перескакивает со звезды на звезду на 2-х крайних звездах, в основном меньших.
Кассета - 8. Переклюк - Shimano Acera. Это что - разрегулировался, или ему каюк? С виду - нормальный, винты закреплены. Или модель слабовата?
Тады. какой покупать? Учтя, что вел 8", гибридник, используется в большинстве по асфальту, но и грунтом не брезгую при наличии свободного времени. Хочется надежного переключения, т.к. играю скоростями постоянно, хочу добиться стабильного каденса.
Может, цепь виновата? Она слегка погнута во многих местах от частого слетания (естественно я ее выправляю, но чуток остается).
Вообще, кто что может сказать про задний переклюк. А то у меня раньше был параллелограмм, в работу двухплоскостного я пока не въехал. Натяжной блок должен быть параллельным раме или слегка перекошеным. Неясно, как компенсируется несооосность цепи при переходе с 3 системы на 8 кассеты. Из-за этого, похоже и стаскивается цепь со звезд. Может цепь коротковата? Но, вроде все болтается свободно...

Konstruktor
2 сезона активного катания для Асеры-это предел ресурса (по собственномы опыту).Цепь судя по описанию тож свое отжила (1000-2000км). Что покупать-это в зависимости от фин возможностей, по мне так опртимально Деор ХТ. По настройкам-возможно проблемы решатся сами когда поменяешь переклюк. Кстати и кассету скорее всего менять.

Dimazzz
У меня Асера тоже к 2000 подыхать стал... Наверное менять, тем более если каденса хочется стабильного...
Саратовский арбалетно-лучный тир.
Продажа луков и арбалетов.
+79172106942, 63-28-81
Дмитрий Иванов

zzyzx
Кассета меняется вместе с цепью,это практически обязательное условие,иначе новая цепь на кассете,притертой к старой,проживет недолго.Также желательно поменять систему.

hardy
Лучше после каждой покатухи меняйте байк на новый, чистенький хохоча

Цепь живет 1000-1500км.
Кассета 3-4 цепи
Система и задний переклюк больше 10000км.

Но если например дать покатацца пьяному Луке то и дня не проживет...

Konstruktor
Hardy ну если по теории 3х цепей менять может и проживет, только этим мало кто увлекается, а так хорошо если 2 переживет

Dimazzz
Ещё читал где-то, что замена тросика и рубашек даёт переклюку второе дыхание. Хотя сам не пробовал..
Саратовский арбалетно-лучный тир.
Продажа луков и арбалетов.
+79172106942, 63-28-81
Дмитрий Иванов

hardy
2 Konstruktor У меня без всяких теорий все живет
Я же не из пальца все высасываю, а делюсь личным опытом. За байком особо не ухаживаю, но вовремя меняю расходники. Катаюсь круглый год, и велотрофи, и авантюринг, и грин кролег....
Цепи нужно вовремя менять, тогда и звездочки изнашивацца не будут.
А задний переклюк, любой, хорошо работает только если он сам и тросики не забиты грязью. Для плохой работы Деор вообще достаточно одной мааааааленькой песчинки в рубашке тросика.

Konstruktor
Сранно, а моему деору только кусок грязи помехахохоча

nicklaus
Пардон, работы было дофига, спать ложился ближе к 2. Да и зуб выдрали, а рана на десне не затягивается, поэтому пока не катаю.

А что там срабатывается-то?
Смотрел. Зубья на кассете все целые, не больно тертые. Цепь тоже без признаков абразивного износа. Система в норме, хотя белое покрытие изрядно пооббилось. Я по и по грязи-то ездил всего пару раз за два года. Не знаю, как там пружины в храповике. Стоит ли разбирать? Тросики в двойной рубашке, у меня советские и то - за 30 лет без смазки не заржавели, а эти в пластике, хрен ли им.
Наверное, Вы, крутите больно резко, а я - плавно, поэтому и износ меньше.

Вот задний переключатель побалтывается на оси, где он прикручен к петуху и болтиком угол установки хоть и регулируешь, а цепь дополнительно не натягивается. Я и спрашиваю - у всех так. Я просто привык к тугому совку, и мягкость пружин Асеры вызывает подозрение, возможно и беспочвенное.

Покрутил подтяг тросика. Можно установить устойчивое переключение с каждой звезды системы от силы на 2-3 звезды кассеты. А на все девять - шиш. Но ведь недавно все работало. Ума не приложу - что случилось.

Dimmy
По уму конешно надо живьем смотреть и цепь не на глаз мерить а инструментом к примеру.
Из раздела общих мыслей:
за 2 года точно умерла кассета и цепь, ролики при смерти, рубашки и тросики мертвые, и допускаю что звезды системы. Вот если вы это все смените и оно опять будет косячить то тогда надо думать, а иначе это из раздела хреносозидательство.
Согласен с г-ном Hardy- я так же говорю о своей практике а не о знаниях из инета, лично про рубашки-я рубашки и тросики ХТ меняю 2 а то и 3 раза в год, потому никогда не поверю что этот элемент живет 2 года, он даже при отсутствии эксплуатации ржавеет.
Изменил(а) Dimmy, 01-07-2009 09:16

hardy
Хм..., у меня тросики с рубашками родные стоят с 2005 года, и все отлично работает. Иногда WD-40 их чищу, вся процедура занимает 10-15 минут. Если внутрь вода попадает то пылесосом ее высасываю.

nicklaus
Спасибо за советы.
Надо приниматься за ремонт.

Landgraf
Мне понравилась мысль про смену вела после каждой покатухи) а что? Это идея-по одному стингеру в неделю получится где-то...)
nick-name.ru/forum2t6/Landgraf.gif
Люблю причинять добро...
8-961-648-3111
Купи себе кусочек легендарного КроссЛандграфера! Дербан открыт! остались тормоза
также в продаже мембранная обувь

vb-
У меня на новом велике такая же проблема грусно и печально
Есть какой-нибудь мануал как это всё регулируется?

Konstruktor
2vb-develop погугли-статей немерено

hardy
vb-develop написал(а):

предупреждал же ведь, не бери сразу на 9 ...
У тебя еще есть бесплантная протяжка, езжай в Триал и смотри как нужно регулировать.

nicklaus
Вы были правы.
Цепь растянулась и пошла слегка пропеллером по всей длине. Некоторые зубья кассеты слегка погнулись, некоторые - потерлись. На всяк случ заменил.
Прощения прошу за недальновидность.

vb-
Hardy написал(а):
vb-develop написал(а):

предупреждал же ведь, не бери сразу на 9 ...
У тебя еще есть бесплантная протяжка, езжай в Триал и смотри как нужно регулировать.

Исправил сам уже чуть ли не в тот же день когда это сообщение написал, в инете мануалы нашел по регулировке. Потом еще и друзьям переклюки без проблем настраивал, кто со мной катался и с такой же проблемой по-доброму и с улыбкой))

SkiSport
Немного не в тему: А сколько сейчас примерно новая цепь стоит?
Палка сделала из обезьяны человека, а вторая палка сделала из него лыжника.

Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

10-03-2025 21:22
Большое Спасибо администрации SarBike за все еще живой форум ! Мне думается, что он должен-таки наполниться жизнью !

24-02-2025 07:45
это да, каждый день сюда захожу

17-02-2025 17:13
Был мертв какое-то время, теперь снова жив. Технически, как минимум

17-02-2025 14:05
Сайтик мертв, давно сюда не заходил... История...

21-01-2025 12:54
Всем привет! С 2025 годом! по-доброму и с улыбкой

05-12-2024 07:45
Форум пока доступен ! Можно жить дальше ! по-доброму и с улыбкой

07-09-2024 21:27
Ого. Форум живой. Спасибо)

17-07-2024 15:01
все таки люди сюда заходят

18-05-2024 10:41
привет всем!) по-доброму и с улыбкой

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад