или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,077
Новый пользователь: Geralddes
Просмотр темы

 Распечатать тему
БМ. Что делать при сходе с маршрута?
Nickolaich
По ходу обсуждения появился этот вопрос.
Впервые за пять лет, но хорошо, что появился.
А действительно, что делать, если заблудился, устал или по какой другой причине не можешь продолжать гонку? Как вернуться домой?

Предлагайте свои мысли.
 
http://SarBike.ru
munan
Знаю пока как выбраться своим ходом только с места ночевки во второй день. И я перестраховался уже по звонку могут приехать и отвезти в саратов, цена вопроса только бензин
 
Gray
Организаторам выделить машину, которая будет спасалкой. Звонишь по номеру и вызываешь. В том году кто-то цепь рвал, его забирали же. А чтоб не повадно было всем подряд кататься, ввести плату небольшую. На сёрфстанциях есть такая услуга, кого унесло в море или поломался далеко, спасают на водном мотоцикле за небольшую сумму. Или включить оплату бензина/машины в общую сумму и раскидать на всех, так даже проще и спокойнее. Типа страховки, ведь можно не только заблудится, устать, а реально технически не иметь возможность продолжить дальше, а этому все подвержены, даже лоси на хтр-е.


p.s. про серферов вспомнил точнее, у них 1 спасоперация бесплатно включена, остальные за деньги.
Изменил(а) Gray, 01-06-2010 19:59
 
http://www.surfclub.ru
Cornix
Так тут проблема именно в "заблудился"ухмыляясь и подмигивая Машину организаторы может и потянут, а вот поисковый вертолетхохоча - врят ли.

Инструкция "что делать при сходе с маршрута"
1. Любым доступным способом передвижения двигаться до ближайшего населенного пункта(предварительно сориентировавшись, где таковой находится)
2. В населенном пункте добраться до воды(колонки) и еды(магазина). После чего выяснить, что это за населенный пункт и где он находитсяпо-доброму и с улыбкой
3. При поломках можно позвонить организаторам, в ином случае отдохнуть и выбираться к ближайшим транспортным путям(ж/д или автотрасса), где садиться на попутный транспорт(в Саратов или к точке финиша, при желании продолжать на след.день)
Nihil dat fortuna mancipio
 
katushkin.ru/Cornix
Nickolaich
Организаторам выделить машину
На это отвечаю сразу и однозначно: это нереально.
Тому есть несколько причин.
1) если пытающийся сойти участник не может точно идентифицировать свое местонахождение, то найти его практически нереально, нужны десятки эвакуаторов
2) как только появляется подобная "халява", сходы становятся лавинообразными, ибо гораздо легче поддаться слабости и любой ценой получить эвакуатор, нежели продолжать нелегкую задумку.
потому и обозначен в Положении пункт
Организаторы не эвакуируют сошедших с дистанции участников, кроме крайних случаев, требующих незамедлительной госпитализации.


этому все подвержены, даже лоси на хтр-е
Неважно, пусть даже козюли на Турнее. С любой точки маршрута можно выйти на обитаемые дороги в пределах 10-12 км, это 2-3 часа пешего пути.
Это даже не подсказка, это нужно помнить на самый трудный случай в подобном мероприятии. У любого участника может случиться любая непредвиденная поломка + заплутался + устал и т.д...
У каждого есть карта и должен быть компас. С их помощью можно найти ближайшие обитаемые места и по компасу выходить на них.

Каждый участник обязан отдавать себе отчет в том, что БМ - недетская забава и нужно полагаться на собственные силы и опыт.

Поэтому давайте вернемся к самостоятельным способам возвращения на родину в случае непредвиденного схода.
Изменил(а) Nickolaich, 01-06-2010 20:24
 
http://SarBike.ru
Cornix
Добавляя к предыдущему своему сообщению: при отсутствии технических проблем пывает достаточно только первых двух пунктовухмыляясь и подмигивая Потому как после нахождения воды и еды жизнь налаживается и появляются силы ехать дальшекруто!
Nihil dat fortuna mancipio
 
katushkin.ru/Cornix
Gray
Ну значит всё, тема закрыта, всё ясно. Можно еще только посоветовать предупредить родных/знакомых на машине, что если что, пусть будут на готове эвакуировать.
 
http://www.surfclub.ru
Nickolaich
Ну значит всё, тема закрыта
Сергей, извини, тему закрывать рано.
В этом году, пожалуй, как никогда до сих пор, непроста дстанция 2-го дня.
Мы ее разведывали уже два раза и еще поедем в грядущие выходные.
Есть реальные трудности, которые докладываю участникам:
1) дистанция второго дня ~90% - грунт. На случай дождя - трудно.
2) ориентирование в районе Синей горы (собственно Медведицкая гряда) затруднено. Здесь очень ожелезненные грунты, отчего компас ведет себя непредсказуемо.
3) очень много полевых дорог на местности - мы будем ставить разметку 6-7 июня, но никакой гарантии, что где-то ее не посрывают проезжие.

Осовная рекомендация тем, кто не уверен в собственных возможностях по ориентированию: старайтесь держаться с опытными людьми, которые и дорогу смогут найти, и выжить помогут в экстренной ситуации. (надеюсь, не открою тайны: номера 50, 96-99)

Задавайте вопросы, будем стараться отвечать - тема взрослая.
 
http://SarBike.ru
slimm_
мысли вслух (порядок дествий?)

Ситуация - в середине дистанции сошел, предположим поломка и дальше двигаться только пешком, везя байк. До лагеря 50 км соответственно, значит поломка в районе 13-00. При скорости пешехода 5км/ч к лагерю прибываем к 23-00 в идеальном случае, часам к двум-трем ночи в реальном.

а) точные места стоянок будут известны заранее и обозначенны на карте ? чтобы в случае чего сразу двигать к ним по прямой
б) из этих двух (стоянка второго и финиш третьего дня) мест можно уехать поездом/электричкой до Саратова ?


 
http://simbike.net
Gray
По поводу ориентирования. У кого нет GPS, чтоб загрузить трэки. Сейчас только разобрался и проверил. У многих телефон с GPS, даже без GPS googlemaps ставится и вроде определяет положение по базам, правда не знаю, как это будет работать в полях при удалении от баз. Но ладно, допустим современный телефон с GPS и Googlemaps. Туда грузится klm! Надо в меню выбрать поиск и набрать туда адрес http://sarbike.ru/events/100612/day1.kml или day2, day3 соответственно. Весь маршрут будет в телефоне даже после перезагрузки. Так как телефоны с gps работают мало времени, можно держать выключенным и только периодически посматривать, заново грузить карты уже не нужно. Все три трэка в память видимо у меня не помещаются, но даже после выключения в поиске остаются url, т.е. загрузив все три один раз, потом просто выбираем их из списка. Это можно сделать на ночевке.
Еще второй вариант, в том же гуглмэпс можно вписать логин/пароль своего google аккаунта, а там можно создать свои карты, соответственно загрузив эти klm. А в googlemaps выбрать Меню-Слои-Просмотреть слои-Мои карты, они загрузятся из аккаунта.
Это всё работает у меня на последней версии Googlemaps (про старые не уверен) на Nokia e52 symbian s60. Должно еще работать на Sonyericsson с GPS. Ну и вообще на всём, куда гуглмэпс ставится.
 
http://www.surfclub.ru
vladk
Надо установить контрольное время (например 23-00) после которого участник должен отзвонится организаторам и объяснить почему его нет на финише. Имеет смысл иметь номера телефонов других участников - дорогу подскажут и могут помочь, может есть смысл обменяться здесь?
мой номер 8917215355восемь

Вместо компаса можно использовать солнце(в инете есть как), тем более что точное направление не нужно, выходить лучше по дорогам а не по азимуту.
Изменил(а) vladk, 02-06-2010 15:11
«Главное прыгнуть с обрыва – по пути у вас обязательно вырастут крылья». (Рэй Бредбери)
 
Gray
Еще просьба поправить klm второго дня. Там пропуск.
И еще просьба, если еще раз поедете на осмотр маршрута, проверить связь на ночевках, какие операторы из тройки там ловятся. Думаю будет полезно знать, что нас ожидает со связью. Да и вообще как там на маршруте, а то случится чего, а даже не позвонить...
 
http://www.surfclub.ru
Toxsin
С ориентированием дикие проблемы, остается только прицепиться за кем-нибудь и не отставать всю дистанцию. Может быть скооперируюсь с какой-нибудь группой, на месте решу вообщем.
+79270559339
 
Nickolaich
slimm_ написал(а):
а) точные места стоянок будут известны заранее и обозначенны на карте ? чтобы в случае чего сразу двигать к ним по прямой
б) из этих двух (стоянка второго и финиш третьего дня) мест можно уехать поездом/электричкой до Саратова ?


1) точные места стоянок известны уже сейчас, смотрим страницу с картой - конец маршрута одного дня = начало следующего = стоянка

По прямой двигать ни в коем случае нельзя. Вы можете зайти в пашню, непроходимый кустарник, заболоченную лощину. Легче и надежнее идти по дороге (если выбрать правильнуюпо-доброму и с улыбкой) Вот, кстати:
vladk написал(а):Вместо компаса можно использовать солнце(в инете есть как), тем более что точное направление не нужно, выходить лучше по дорогам а не по азимуту.


2) ж/д сообщения в тех краях нет и автобусное слабое. Вообще, глухомань. Можно расчитывать лишь на собственные силы и попутки.

Gray написал(а):
Так как телефоны с gps работают мало времени, можно держать выключенным и только периодически посматривать, заново грузить карты уже не нужно.

Проблема в том, что самый сложный с точки зрения ориентирования маршрут второго дня проходит в районе границы Саратовской и Волгоградской областей, в некоторых местах связи нет СОВСЕМ. Здесь GPS в телефоне не поможет.

vladk написал(а):
Надо установить контрольное время (например 23-00) после которого участник должен отзвонится организаторам и объяснить почему его нет на финише. Имеет смысл иметь номера телефонов других участников - дорогу подскажут и могут помочь, может есть смысл обменяться здесь?

По сути негласно так и есть. У организаторов есть номера всех участников, а у участников есть взаимовыручка. Если кто-то пропадает, это не может остаться незамеченным.
Возможная проблема в том, что, как я уже написал выше, в некоторых местах связи нет СОВСЕМ. И даже со стоянки, где есть связь, мы не сможем дозвониться до участника, если он попал в "глухую" зону.

Gray написал(а):
Еще просьба поправить klm второго дня. Там пропуск.
Как я раньше писал, маршрут второго дня будем уточнять при разметке. Кстати, я тебе по этому поводу позвоню, объединим усилия по-доброму и с улыбкой

Еще пояснение к странице с картами


Допускаю, что кто-то не работал с Гугл.Мэпс и не придал особого значения карте в начале страницы.

Она ИНТЕРАКТИВНАЯ!!!

На карте есть элементы управления:
1) в верхнем левом углу - кнопки позиционирования и масштабирования - с их помощью можно очень детельно рассмотреть нужное место на карте
2) в верхнем правом углу - переключение режимов карта/спутник/ландшафт/Гугл.Земля. Последнее очень интересно и полезно. Скачайте по ссылке и установите себе на компьютер эту программу - чрезвычайно полезная и увлекательная штуковина: можно рассмотреть в деталях двор собственного дома или Эйфелеву башню так же, как и маршрут БМ, а можно на бреющем полете пролететь над Крымом! Фантастическое удовольствие по-доброму и с улыбкой Впрочем, и режим "Спутник" очень хорошо детализирует местность.
 
http://SarBike.ru
Talliks
А я помню как FARGUS в том году километров 20 пешком прошел в первый день и все равно обогнал большую часть участников. Так что самый верный совет - это пешком товарищи, пешком. Имея с собой минимальное количество рублей, пусть хотя бы 300-500, местные трактористы-мотоциклисты довезут за такие деньги хоть на край географии. Единственный минус из все этой затее, что некоторые байки стоят по дороже тракторов, на которых вероятно придется двигаться. Надо держать язык за зубами о его стоимости, ибо тогда вероятность добраться куда бы то ни было со своим велосипедом стремится к 0.
 
Gray
Nickolaich написал(а):
Проблема в том, что самый сложный с точки зрения ориентирования маршрут второго дня проходит в районе границы Саратовской и Волгоградской областей, в некоторых местах связи нет СОВСЕМ. Здесь GPS в телефоне не поможет.

Так вот при описанной мной системе, трэк маршрута остается в выключенном телефоне и будет работать без сотовой связи. В этом случае не загрузится карта местности, если не осталась в кэше, но должа показать точку местоположения и трэк, относительно чего можно сориентироваться. Конечно, таких людей немного, но хоть кому-то должно помочь и быть небольшой подстраховкой.

А кто еще не пробовали и хочет проверить, то в браузере телефона надо набрать адрес m.google.com, там автоматически под модель правильная версия загрузится.
Изменил(а) Gray, 02-06-2010 09:43
 
http://www.surfclub.ru
MapuHKA
Огромное спасибо Сергею (Gray) за идею загрузки GoogleEarth и соответствующих карт в телефон! А также за наиподробнейшие инструкции как это сделать по-доброму и с улыбкой)

Только что закончила с его помощью все настройки) На пробу загрузила карту первого дня - шикаарно) Очень удобно, можно смотреть дальнейший маршрут на ходу и не тратить время на остановки и разворачивание больших бумажных карт. Всё под рукой по-доброму и с улыбкой

Огромное спасибо, теперь не потеряюсь на трассе по-доброму и с улыбкой
Изменил(а) MapuHKA, 02-06-2010 11:04
 
munan
ага а что делать тому у кого не ГПС не телефона с такими функциями нет? компас и глобус с собой везти?
 
Gray
Сейчас попробовали еще на Nokia e63 без встроенного gps, работает, в условиях города местоположение находит.

Инструкция для чайников:


1. Проверить тариф интернета на своем телефоне, по умолчанию часто стоит wap, который выходит безумно дорого. Нужно тот, который в районе 7 руб за мегабайт или есть дополнительные опции типа 1 руб за мегабайт.
2. В браузере телефона открываем m.google.com
3. Если там всё по английски, то выбираем внизу Change Language и ставим Русский.
4. Выбираем "Или используйте отдельные продукты" - Карты.
5. Жмем установить, загружаем в телефон (1.6 мб) и запускаем.
6. У кого gps есть, лучше в параметрах телефона включить a-gps, будет при наличии связи находить местоположение быстрее.
7. Через некоторое время (1-3 мин) жмем 0 - должно показать, где мы сейчас и грузить карту со спутника.
8. Жмем Функции - Поиск и вбиваем туда "http://sarbike.ru/events/100612/day1.kml", загрузится трэк первого дня.
9. Цифрами 1 и 3 меняем масштаб, стрелками двигаем.

В качестве проверки можете завести себе аккаунт в гугл, а в телефоне в google maps в Функции-Войти ввести его пароль. Затем на компьютере в своем акаунте в гугл нарисовать маршрут и сохранить его, а в телефоне потом в Меню-Слои-Просмотреть слои-Мои карты загрузить свой маршрут.

В поиске в телефоне в google maps лично у меня сохраняет 2 последние загруженные карты, но адреса карт остаются в Функции-Поиск-Недавние поисковые запросы, можно заново адрес не вбивать.
Изменил(а) Gray, 02-06-2010 11:39
 
http://www.surfclub.ru
Gray
munan написал(а):
ага а что делать тому у кого не ГПС не телефона с такими функциями нет? компас и глобус с собой везти?

На старте дают карту каждого дня с маршрутом и легенду, где все подробно описано, где куда свернуть. GPS и трэки это совсем уже люкс для ленивых.
 
http://www.surfclub.ru
Перейти на форум:
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

01-07-2022 18:35
Привет, можем возродить барахолку -- создал новую тему на продажу по-доброму и с улыбкой

30-06-2022 22:28
Всем привет. Очень давно здесь не был. Брахолка сдохла?

27-06-2022 09:52
улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала

18-06-2022 06:27
Ночь хохоча

16-06-2022 15:24
День…

28-03-2015 14:06
Со спортцехом вообще лучше не связываться. Такие там "спецы" работают. По части лыж так точно. Ощущение, что этот магазина ориентирован на лоха. Либо идти туда целенаправленно

27-03-2015 15:03
Вов, они просто не хотели лишить тебя этого удовольствия. )

27-03-2015 15:03
Поэтому... Удачи не желаю. С учётом того, что SSD из Тайваня добрался до меня быстрее детского вела, который был в наличии, как-бы, но его 2 недели везли до магазина.

27-03-2015 15:00
детскик ашан велов - отлично. Покрышку поставил как надо, ободную ленту изобрёл, всё смазал, спицы закрутил.Даже вроде должен катить. Но... Мне кажется это делает магазин.

27-03-2015 14:58
Спасибо Спортцеху за 3 часа головоломки "Отремонтируй новый детский вел". Надо было сразу уходить от вас, но на вскидку в нём было 6 с небольшим кг, что для