или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,092
Новый пользователь: DavidSooto
Монблан. 13 августа 2005г.

Милый, давай к нашему юбилею кабанчика зарежем!
Господи, да он-то чем провинился?


Примерно вот такой диалог состоялся при обсуждении возможных форм проведения тихого семейного торжества. Как всегда, имелась некая мелкая нестыковка во взглядах – жену тянуло на уровень мирового океана, где потеплее, а мужа – в горы, на холодок. Идея совместить несовместимое пришла в нелогичную женскую голову - а давай на Монблан сходим, а заодно по пути в море искупаемся! Как выяснилось позже, после автономных зимних путешествий по Кавказу Монблан представлялся Ольге чем-то мелким и комфортабельным. Примерно того же мнения был и я, но, заглянув в Инет, понял - халявы в горах явно не ожидается. Тут тебе и Кулуар Смерти, и скальный пояс, и настоятельная рекомендация постоянного хождения в связке и касках. В задумчивости побрёл к телевизору, включил Евроньюс – «очередная катастрофа на Монблане. Ледовым обвалом накрыта группа британских военных альпинистов...». Однако...
Мудро промолчав об увиденном и прочитанном, я сказал: «Дорогая, Монблан так Монблан».
Приземлившись в аэропорту Неаполя, мы решили взять в прокат дизельный фиатик-IDEA и ринулись в сторону Альп, по пути воплощая женские мечты о купании в противной тёплой солёной воде где ни попадя. Единственный экстрим в это время – орды итальянских мотоциклистов и мопедистов, выскакивающих изо всех щелей и не соблюдающих никаких правил.
И, проехав полторы тысячи км через тоннель Монблан, прорытый под горным массивом, въехали во Францию, в Шамони, где отправились запасаться газом, продуктами, картами и метеосводкой.

Техническая справка. Баллон газа в магазине альпснаряжения стоит 9 евро, в хозмаге – 3. Разницу ощущаете? Карта стоит дорого, но в информационном центре - бесплатно, фирма Альпиндустрия в Москве, пыталась продать описание маршрута на Монблан за 40 у.е., а здесь всё это общедоступно и бесплатно! Как и метеопрогноз. Отношение доброжелательное к любым спортивным заскокам – над головой парит стая парапланов, по множеству троп множество народа тащит рюкзаки и младенцев. На канатке вверх и вниз едут группы скалолазов. Чувствую, пора и нам делом заняться.

Загрузившись всем необходимым, заехали в базовый лагерь – мотель в деревеньке Сен-Жерве, где и заночевали на травке в фирменной ульяновской палаточке с гордым названием «Северная звезда», обкатанной на Эльбрусе и других ветреных местах.
Кроме хорошей ветроустойчивости, палатку эту можно найти метров за 50 в любом мраке и тумане, что в горах жизненно важно. Беспокоясь о здоровье хозяев, наш котяра так качественно её пометил, что ни стирка, ни пройденные несколько экспедиций на интенсивность аромата не повлияли.

День первый.
Собрав рюкзачки, отправились пешком на трамвай Монблан – это штука, напоминающая вагон электрички с дополнительными зубчатыми колёсами, которая резво прёт прямо в гору и набитая до отказа альпинистами, гуляющими, детьми и собаками, который за часок и домчал нас на старт – высоту 2300. Разобравшись со сторонами света и обувшись по-серьёзному, мы по набитой тропе начали медленный подъём.
Техническая справка. По российской привычке ни от кого не зависеть, мы взяли с собой всё для автономного существования – палатку, спальники, газ, и т.п. так что мужской рюкзачок приближался к 30 кг, а женский тоже пуда на полтора тянул, по этой причине встреченные иноземцы на наши баулы поглядывали с опаской.
Часа через два вышли на горную хижину. Погодка ощутимо подпортилась, начался дождь. Решили прогуляться вверх налегке для акклиматизации, а заночевать в абсолютно пустом приюте. А после, вернувшись, в одной из комнат обнаружили мрачную группу испанцев, пожирающих какое-то варево. На вопрос - взошли? ответили коротко - сдуло!

День второй.
Приготовленный на горелке завтрак, ранний выход. Сумрачно, лёгкий моросящий дождик. Набитая тропа постепенно делается всё круче, появляются скальные выходы. Видим впереди ледник и в километре – горный приют Тет Рюс. Решив в гости не навязываться, сготовили чайку под открытым небом на леднике и отправились дальше. И вот он перед нами – Гран Кулуар, он же Кулуар Смерти. Фокус в том, что сорвавшиеся километром выше камни отследить невозможно, скачут они хаотично и с дикой скоростью, и каждый год эта русская рулетка собирает свой урожай. Посидев немного на краю и понаблюдав, решили не связываться в связку, а по моей команде бежать что есть мочи к скалам противоположного борта, прикрываясь рюкзаками. План был блистательно воплощён в жизнь. Нас только слегка заплевало мелкой щебёнкой, и один приличный камушек звонко цокнул позади. Осталась мелочь – пройти скальный пояс с набором высоты километр. Скалы - приличной крутизны вплоть до отвесных, но со множеством крупных зацепок и ступеней. В совсем жутких местах провешены металлические троса, так что можно организовать страховку. Народу вверх и вниз лезет множество, запросто могут руки пооттоптать. Однако вежливость все-таки преобладает. Уступил кому дорогу - получай мерси. Большинство лезут в связках - первым инструктор, после чего он принимает следующих. Мы поступили проще: даму - вперёд, а я в сложных случаях подсаживал её под центр тяжести. Очень удивляли лезущие по скалам в кошках иноземцы - за такое у нас новичков сильно ругают по попе. Тем временем разыгралась приличная метель. Скалы обмёрзли, идёт пятый час нашего лазания. Однако назад пути нет, и уже в начале сумерек мы выбрались к приюту Гуте на высоте 3817м. Зашли посмотреть, как люди живут. В помещении, рассчитанном человек на 80, колготится человек 200 – общаются, питаются, спят. Найденный одинокий москвич рассказал, что после ужина в 19-00 сдвигаются столы и любой путник за 23 еврика может под(или на) столе заночевать. Однако подъём на восхождение происходит в час ночи, так что поспать вряд ли удастся.
Техническая справка.Резкий набор высоты до 3800 с 2400, духота и влажность внутри приюта вызвали в моём организме не менее резкий приступ горной болезни. Пришлось пулей вылететь из приюта и с обрыва метнуть в близлежащую пропасть съеденные ранее харчи, до полусмерти напугав случившихся рядом афро-французов. На этом заболевание и завершилось.
Придя в себя, я подхватил свою половину, и уже в сумерках на гребне выше приюта в снежной яме мы поставили свой абсолютно бесплатный и комфортный базовый лагерь. Полюбовавшись звёздами (к хорошей погоде!), решили следующий день посвятить акклиматизации. Ночью сквозь сон был слышен звон кошек и карабинов восходителей.

День третий.
Погода - идеальная. Солнце, видимость отменная, безветрие. Везде на мало-мальски приличных возвышенностях народ деловито куда-то лезет. В темпе лёгкой прогулки в связке часа за два добираемся до вершины Дом дю Гуте(4300) и перед нами во всей красе – Монблан.
Да, подъёмчик-то крутоват. Видно, что тем, кто на гребне, легко не приходится, и это в прекраснейшую погоду. А если погода будет похуже? И тут полюбовавшись на муки коллег, Ольга выдаёт – «что-то мне туда не хочется».Чувства меня охватили тонкие, едва определимые. С одной стороны- «леди с дилижанса....», с другой - как бы в трещину не угодить. Ладно, утром разберусь. С этими мыслями и заснул. Что-то слишком тепло.

День четвёртый. 13 августа.
1 час 30 минут. Голоса идущих мимо. Началось! Но что ж тепло то так? Высовываюсь из палатки – молоко, всё в тумане. Однако народ топает мимо. Решаю сесть на хвост группе, знающей местность. Через часок эта группа отстала, догоняю другую. Внизу сквозь туман видны огоньки фонариков. Снова вершина Дом дю Гуте, спуск на перевал Коль дю Дом и начало подъёма. Не видать ни черта. Народ уходит к хижине Валло, что стоит метров на 100 выше и представляет собой нежилой алюминиевый сарай на случай спасработ. Четверть часа брожу по склону, пытаясь разглядеть хоть что-то. Вверх нельзя и вниз не хочется. Захожу в хижину. Там есть нары, разбросаны матрасы и одеяла. Невыспавшийся народ пытается согреться. Начинает болеть голова. Нахожу свободный матрас, ложусь, не снимая кошек, накрываюсь одеялом и с часок смотрю цветные кошмары. Очнувшись, выхожу из хижины посмотреть на погоду. А погоды ещё нет, но спортивная злость появилась. Жаль только, местность незнакомая. Вдруг снизу появились две размытые туманом фигуры. Медленно проходят мимо хижины и идут УРА! вверх. Пристраиваюсь метрах в десяти сзади. Явно инструктор ведёт менее опытного клиента. Предлагают мне их обогнать - ноу, сэр! Дороги-то не знаю. Упорно и медленно поднимаемся. Крутизна градусов 45, но кошки держат хорошо. И часа через два случается чудо - мы высовываем головы из облаков! Сверху солнце, гребень Монблана, а внизу ровный слой ваты, из которой торчит шпиль вершины Агиюль дю Миди(3842м).
Не меняя темпа, продолжаем карабкаться по гребню, ширина которого не превышает полуметра. Главная проблема – разойтись со встречными. Налево шагнёшь - в Италию улетишь, направо – во Францию... И вот она - высшая точка гребня! 4817 м. Фотографируем друг друга и тем же темпом топаем вниз. По пути звоню Ольге и прошу сбегать на приют, купить бутыль красного (французы его пьют на любых высотах, наверх завозят вертолётом!). Погода всё лучше и народа навстречу всё больше – немцы, испанцы. японцы. Желаем друг другу удачи. И вот он – дом, которым стала наша закопанная в снег палатка, и праздничный ужин. Облака болтаются ниже, иногда заползают в открытый вход. Спускаться будем завтра.
День пятый.
Погода странная – то солнце, то через наш гребень перехлёстывают облака, поднимается ветер. Похоже, вчера я не зря рискнул. Снимаем палатку и идём на спуск. Однако, совсем не тепло. Меняем тактику – впереди Ольга, я страхую её сзади. Через пару часов достигаем Гран кулуар. Камушки редко, но пощёлкивают. Применяем ранее испытанную тактику – бежим что есть мочи. Пронесло. Видим зависть в глазах встречных. Удачи вам, ребята!
Ещё пара часов под дождём – и вот он, трамвай и спуск в цветущую долину.

До встречи, Альпы!

Совершал восхождение и писал рассказ Михаил Геншафт.
Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
👌

01-07-2022 18:35
Привет, можем возродить барахолку -- создал новую тему на продажу по-доброму и с улыбкой

30-06-2022 22:28
Всем привет. Очень давно здесь не был. Брахолка сдохла?

27-06-2022 09:52
улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала